20. Карликовый папа

Создано 14 Март 2015 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 998
Печать

В
ы бы смогли простоять на снегу босиком в течение трех дней, чтобы получить прощение грехов?

Один человек пошел на это. В одиннадцатом веке церковь страдала от различного рода злоупотреблений. В 1073 году невысокого роста реформатор по имени Гильдебранд стал папой Григорием VII. Григорий немедленно ввел в церкви изменения, настояв на том, что он, а не мирские короли, обладает властью назначать церковных лидеров в различных странах Европы.

Немецкий император Генрих IV воспротивился этому и попытался свергнуть Григория с папского престола. Но папа отлучил Генриха, выпустив эдикт, согласно которому подданные императора не должны были более подчиняться ему. Генрих пришел в ярость и в течение нескольких месяцев пытался справиться с ситуацией, в то время как его подданные восстали против него. Наконец он понял, что может спасти свою корону, только получив прощение от папы Григория.

Зима 1077 года была необычно морозной. Несмотря на это, за несколько дней до Рождества Генрих покинул Германию вместе со своей женой и новорожденным сыном и пересек Альпы, чтобы добраться до папы. Королеву и младенца через ледниковые склоны на руках переносили в грубых санях из воловьих шкур. По пути лошадей пришлось убить, чтобы согреться и получить пищу. Маленькая свита прибыла к папе в Каноссу (Италия) 21 января 1077 года, когда стояли особенно сильные морозы. В течение трех дней кающийся Генрих стоял на снегу босиком, с непокрытой головой и в грубом шерстяном хитоне, дрожа от холода и беспрестанно стуча в дверь. Неумолимый старый папа, непреклонный, как скала, и холодный, как лед, отказывался допустить его, пока не получил полного удовлетворения, когда чаша унижения была выпита королем до дна. Наконец Генриху позволили войти в присутствие папы-коротышки, и тот бросился к ногам папы и, разрыдавшись, сказал: "Пощади меня, святой отец, пощади меня!"

Григорий простил его.

Но нам с вами совсем не нужно стоять босиком на снегу, ибо Христос был распят на Голгофе, чтобы наши багряные грехи могли стать белыми, как снег.

«Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши как багряное, - как снег убелю: если будут красны, как пурпур, - как волну убелю»
(Исаия 1:18).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы20. Карликовый папа
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru