27. На том стою

Создано 27 Май 2015 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 914
Печать

А
постол Павел, стоя в одиночестве перед римским императором, самым могущественным человеком на земле, сказал: «При первом моем ответе никого не было со мною... Господь же предстал мне и укрепил меня» (2 Тимофею 4:16-17). Несколько веков спустя перед другим величайшим правителем на земле стоял другой муж веры, защищаясь таким же образом, - и в тот момент Лютер тоже обнаружил, что Бог дарует необъяснимую смелость.

Папа Лев X потребовал, чтобы Мартин Лютер отказался от своего учения. Лютер ответил тем, что сжег папские приказы, и этот поступок вынудил императора Карла V созвать 28 января 1521 года сейм в Вормсе, немецком городе на Рейне.

Лев послал юристов дискредитировать Лютера, который решил защищаться до конца даже с риском для жизни. «Я не убегу, и уж тем более не отрекусь, - заявил Лютер. - Пусть Господь Иисус укрепит меня». Лютер оставил Виттенберг, отправившись с тремя друзьями в путь на грубой двухколесной повозке. По дороге собирались толпы людей, и Лютер проповедовал на каждой остановке. Когда он подъехал ближе к Вормсу, напряжение достигло предела. Его друзья предупредили, что его ждет та же судьба, что и Яна Гуса. «Его сожгли, - ответил Лютер, - но истину не сжечь, и Христос по-прежнему жив... Я еду в Вормс, даже если там столько же дьяволов, сколько черепицы на крышах».

Городские стражники затрубили в трубы, возвестив о прибытии Лютера в Вормс, и тысячи людей собрались встретить его. Выйдя из своей повозки, Лютер прошептал: «Да пребудет со мной Бог». Скоро он стоял перед императором Карлом V и собравшимися правителями. Напряжение было осязаемым и густым, как туман, и Лютер, казалось, находился в полуобморочном состоянии и мямлил что-то невразумительное. Но на следующий день, укрепленный молитвой, он громко провозгласил: «Я не могу и не буду отказываться от своих убеждений! На том стою и не могу иначе. Да поможет мне Бог. Аминь». Сейм взорвался в смятении, и тут же был объявлен перерыв. Друзья Лютера быстро спрятали его в безопасном месте. Позже Лютер сказал: «Мне не было страшно, я ничего не боялся; Бог может сделать человека таким отчаянно смелым».

Таково свидетельство всех тех, кто в опасные времена стоял в одиночестве ради Христа.

«И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.»
(2 Тимофею 4:18).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы27. На том стою
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru