31. Бесконечно щедрая

Создано 12 Июль 2015 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 852
Печать

К
ак повествует ирландское предание, в пятом веке у одной рабыни от короля родилась дочь, Бриджид. Когда девочка выросла, она тоже стала служить при дворе: молола зерно, ухаживала за скотиной и раздавала бекон короля голодным собакам, а сливочное масло - работникам-мальчишкам.

Потеряв терпение, король решил избавиться от Бриджид. Он отвез ее в ближайший замок и пошел договариваться о ее участи. Тем временем мимо проходил прокаженный, и Бриджид отдала ему боевой меч отца, лежавший в карете. Король был взбешен, а предполагаемый муж отказался от нее, заявив, что такая жена ему не нужна.

Бриджид была красива и мужественна, и поскольку она любила музыку и общение, отец выдал ее замуж за поэта. Но решив принадлежать только лишь Христу, Бриджид нашла для своего мужа новую жену и покинула его замок.

Отец тоже был рад этому.

Бриджид нашла других женщин, которые хотели принадлежать только Христу, и они основали общину монахинь наподобие мужских монашеских общин Патрика. Монашеское поселение в Килдэре было огорожено со всех сторон высокой каменной стеной. Его территория была застроена домиками, крытыми соломой. Появились комнаты для гостей, художественная мастерская, библиотека и церковь. Это и подобные ему поселения стали выпускать лучшие в Европе произведения ремесленного искусства. Рабы и бедняки овладевали различными видами ремесел и значительно улучшали свое положение.

Сама Бриджид разъезжала по селам, помогая бедным, проповедуя Евангелие и открывая новые женские монастыри. К моменту ее смерти, 1 февраля ок. 453 года, тринадцать тысяч женщин освободились от рабства и нужды и стали христианскими служителями и ремесленниками. В течение последующих веков христиане по всей Ирландии развешивали 1 февраля над своими дверями соломенные плетеные крестики Бриджид, а хозяйки распевали песенку, в которой крестьянам предлагалось делиться сливочным маслом с работниками-мальчишками.

«Когда будешь жать на поле твоем и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всех делах рук твоих»
(Второзаконие 24:19).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы31. Бесконечно щедрая
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru