32. Два великана

Создано 12 Сентябрь 2015 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 879
Печать

С
ын Пипина Короткого пришел к власти в восьмом веке, но его никак нельзя было назвать коротким. Карл Великий, семи футов ростом, был энергичным, величавым, сильным и умным правителем. Длительные войны намного расширили его королевство, которое заняло большую часть центральной Европы, а на Рождество 800 года папа Лев III короновал его королем франков.

Карл Великий высоко ценил образование и не только сам стремился учиться, но хотел учить и свой народ. Он верил, что религия и образование могут стать единственно твердым основанием здорового государства. А для этого ему нужен был хороший учитель.

И тут на сцене истории появляется Алкуин.

Алкуин, по всей видимости, еще в детстве остался без родителей и воспитывался духовными учителями в Йорке (Англия). В богатой библиотеке Йоркского кафедрального собора мальчик познакомился и полюбил произведения Амвросия, Августина, Беды Достопочтенного, Плиния и авторов древности. Из ученика Алкуин вырос в учителя и 2 февраля 767 года стал дьяконом и директором школы.

Шли годы, и Алкуин, теперь уже известный педагог, путешествуя по Италии, встретился с Карлом Великим. Они прекрасно подходили друг другу: один -великан по своим физическим данным, а другой - гигант в интеллектуальной сфере. Карл Великий попросил Алкуина взять на себя руководство по просвещению его двора, подготовке священнослужителей и организации приходских школ. Так Алкуин оставил Йорк и начал учить королевскую семью, императорских советников и священнослужителей при королевской церкви. Свои учебные планы он составил на основании семи гуманитарных наук, утверждая, что дом знаний можно успешно построить только на этих семи столпах. Он собирал древние рукописи для королевской библиотеки. Прежде всего он стремился учить священство, а потом уже народ. В первую очередь, говорил Алкуин, нужно выучить Господню молитву, а затем Десять заповедей. Он всегда был ревностным в деле изучения Священных Писаний и проповеди Евангелия. Людей нельзя «христианизировать» силой, предупреждал он Карла Великого, но приводить к Христу только Словом Божьим.

Через десять лет Алкуин, истощив свои силы, вернулся в Англию, где провел остаток своей жизни в защите традиционного вероучения, реорганизации школ и разработке учебных планов. Он переписывал рукописи и преподавал Писание. Умер он внезапно в воскресный день, на Пятидесятницу, 19 мая 804 года, но его труды принесли свет во тьму и подготовили почву для возникновения университетов.

«Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: «кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала: «...оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума»»
(Притчи 9:1-2, 4-6).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы32. Два великана
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru