33. Апостол Севера

Создано 27 Сентябрь 2015 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 926
Печать

В
о время евангелизации Европы скандинавы стали последними из тевтонских народов, принявших христианство. Эти викинги с севера угрожали западным христианским странам, а их набеги приводили в ужас население Британии и Западной Европы. Но был один человек, страстно желавший донести до них проповедь Евангелия, и его стремление обрести венец мученика придало ему смелости осуществить свой замысел.

Ансгар родился в 801 году во Франции и с пяти лет учился при Корвейском монастыре, основанном Колумбаном. У него было нежное и любящее сердце. Еще молодым человеком он изъявил желание помочь в основании еще одного Корвейского монастыря в Германии.

Находясь там, Ансгар услышал о скандинавском политике, о Гаральде, просившем об оказании военной помощи. В результате переговоров перед миссионером открылась дверь для служения в Дании. Ансгар отправился туда в качестве добровольца. Его друзья пытались отговорить его, но он был непреклонен. Он сказал им, что, если будет нужно, он готов погибнуть. Однако он не умер, хотя о результатах его миссионерского служения в Дании известно очень немногое, и когда Гаральд был лишен власти, Ансгара тоже изгнали из страны.

Вскоре шведские посланники стали просить прислать миссионеров, и Ансгар вновь отправился на север. На этот раз на его корабль напали пираты, и он потерял все свое имущество, но не жизнь. Когда он достиг Швеции, его тепло приветствовал король Бьерн. В результате его проповедей, однако, было всего несколько обращенных.

Тем временем германский император Людовик Благочестивый, увидев работу Ансгара, стал вынашивать честолюбивые планы христианизации Севера. Он назначил Ансгара архиепископом, дал ему деньги и основал монастырь во Фландрии, рассчитывая, что отсюда можно будет начать наступление евангелизационных сил на Скандинавию. Ансгар сделал все, что было в его силах, но продвижение было трудным. На его монастырь напали пираты. Какое-то время он жил скрываясь. Его миссионеров из Швеции изгнали. Многие из новообращенных вернулись к языческому образу жизни.

Но Ансгар молился, постился и трудился до 3 февраля 865 года, когда почувствовал, что жизнь покидает его тело. Он отдал все необходимые распоряжения своим помощникам, после чего мирно умер - так и не получив желанного венца мученика. Его усилия по созданию твердого основания для христианизации Скандинавии казались напрасными, но семя было посеяно, и в десятом веке в этом регионе христианская церковь была утверждена уже навсегда. Поэтому в церковной истории Ансгар известен как «апостол Севера».

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир»
(Иоанн 17:15-18).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы33. Апостол Севера
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru