34. Бесценный человек

Создано 12 Октябрь 2015 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 748
Печать

Н
екоторые христиане на закате земной жизни могут оставить официальные должности и сократить темп своего служения. Но полностью отойти от выполнения труда для Господа они не могут, ибо христиане не уходят на пенсию. Их просто переводят на другое место работы.

Рабан Мавр родился в 776 году, он отличался ясным и проницательным умом. Его родители дали ему образование в лучших школах, а позже он учился в Туре (Франция) у самого великого христианского педагога того времени, Алкуина, бывшего советником Карла Великого. Алкуин не только передавал Рабану знания, он решил сделать из него учителя. Вернувшись в Германию, Рабан получил должность директора школы в Фульде, и под его руководством как бедная, так и богатая молодежь могла получать хорошее образование. Рабан приложил немало усилий для того, чтобы собрать самую лучшую библиотеку своего времени, и его школа во Франции стала самой знаменитой. Из нее вышло много ученых, и на ее основании стали возникать десятки других филиалов. Он расширил учебные планы, включил в них дополнительные дисциплины и объявил войну суевериям. На его выпускников во всей Европе был большой спрос.

У Рабана была страсть к Божьему Слову. Его учебные программы включали в себя тщательное изучение Писаний. Он написал комментарии почти на каждую книгу Библии, регулярно проповедовал, сочинял духовные гимны, написал руководство для священнослужителей и много работал над качественной подготовкой священников - и все это в эпоху тьмы, невежества и суеверий.

Наконец в 842 году, совершенно обессиленный, он удалился на покой. В возрасте шестидесяти шести лет он мечтал завершить свою жизнь в уединении и изучении Слова, освободив себя от всякой ответственности. Но он был слишком нужным, чтобы ему позволили уйти от активной жизни и служения. Назначенный на пост архиепископа Майнца в Германии, Рабан провел остаток дней, проповедуя Евангелие и борясь за веру. Он трудился не покладая рук до 4 февраля 856 года, когда в возрасте восьмидесяти лет Господь забрал его домой. Но что помогало Рабану сохранить свою активность? Помазание Духа! В одном из своих гимнов он молился:

Сойди с небесной высоты
Святой Дух Божества!
Когда-то, словно голубь,
Ты спускался на Христа.

Ты - очищающий Огонь,
Ты - радости Елей,
Ты - утешитель, Дух благой,
Живой Поток излей.

«Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи...»
(Псалом 91:13-15).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы34. Бесценный человек
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru