42. Грех симонии

Создано 27 Февраль 2016 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 806
Печать

Ч
еловек по имени Симон из Книги Деяний (гл. 8) принес апостолам деньги, пожелав купить силу Духа Святого. Петр, как всегда прямолинейный, ответил ему: «Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги». Мы точно не знаем, что было с Симоном потом, но его имя осталось навсегда в церковной истории. В Средние века возникла прискорбная практика: покупка церковных должностей и постов, и это явление стало называться симонией.

В одиннадцатом веке симония стала настолько распространенной, что двадцатидвухлетний германский король, Генрих III, забеспокоился о судьбе церкви. 20 декабря 1046 года он созвал в Суитри, в двадцати пяти милях от Рима, синод, чтобы обсудить возникшую проблему. Папа Григорий VI объявил начало заседания. Но сам Григорий был одним из самых злостных симонитов, поскольку и он «купил» себе папство. Когда Генрих напомнил церковным лидерам о необходимости честных взаимоотношений и чистоты среди церковных лидеров, папа Григорий произнес в адрес синода следующие замечательные слова: Я, Григорий, епископ, слуга Божьих слуг, выношу себе приговор и отстраняюсь от первосвященства в святой Римской церкви по причине страшной ошибки, которая через симоническую нечистоту вкралась в мое избрание и осквернила его.

Он спросил: «Довольны ли вы таким решением?» Собравшееся священство единогласно ответило: «То, что вам угодно, и нам угодно, а потому да будет так». Григорий сошел с престола, снял свои первосвященнические одежды, упал на колени и плакал о прощении, после чего покинул страну.

Но в связи с этим возникла другая проблема. Кого поставить на его место? Никто из присутствовавших епископов не был свободен от греха симонии. Все они покупали свои должности. После долгих поисков по стране нашли одного честного человека по имени Суидгер, он был епископом из Бамберга, и его выбрали папой, но он прожил менее года. Следующие двое пап тоже быстро умерли. Затем избрали Бруно, симпатичного, хорошо образованного и искреннего человека с незапятнанной репутацией. Когда его вызвали в Рим, он пришел босиком и в слезах, одетый в одежду странника. Люди пели ему гимны хвалы, и 12 февраля 1049 года он стал папой Львом IX. Лев IX боролся с симонией все время своего пребывания на этом посту, проложив путь для дальнейших реформ, которые были проведены под руководством его помощника и последователя Гильдебранда (папы Григория VII).

«​Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию... Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего...»
(Деяния 8:18-20,22).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы42. Грех симонии
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru