43. И все-таки она вертится

Создано 12 Март 2016 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 512
Печать

Н
астоящая наука и правильное понимание Писания никогда не противоречат друг другу, ибо один и тот же Бог сотворил и то, и другое. Но непоправимый вред наносится тогда, когда одно из них истолковано неправильно или использовано для обличения другого. Вот одна из печальнейших и трагических церковных историй на эту тему.

Галилео Галилей был итальянским астрономом и физиком. Свое первое открытие он сделал, будучи студентом в Пизе. Из-за отсутствия денег он бросил университет, но в возрасте двадцати пяти лет вернулся, чтобы изучать математику. Он сформулировал законы гравитации, проводя новейшие опыты, как, например, наблюдение за сбрасываемыми тяжелыми предметами с падающей башни в Пизе. Он изобрел закон маятника, наблюдая за свисающей с потолка собора лампой. Слава о нем распространилась по всей Европе, привлекая к нему и учеников, и критику.

В 1609 году он начал строить телескопы и сделал поразительные открытия о небесных телах. Галилей был христианином, веровавшим в то, что Божий мир и Божье Слово были предметом для изучения и исследований. Используя один из своих телескопов, он даже показал папе Павлу V некоторые из своих находок. Тем не менее церковь отнеслась к нему недоброжелательно, потому что его открытия опровергали традиционное церковное учение. Некоторые священники осуждали всю науку астрономию, цитируя при этом Книгу Деяний (1:11): «...мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо?»

В 1632 году Галилея вызвали на суд инквизиции, чтобы предъявить ему обвинение в том, что его работы противоречат церковному учению. Ему было уже семьдесят лет, и он был слаб, однако его вынудили зимой покинуть Флоренцию. 13 февраля 1633 года он приехал в Рим. Историки не могут с уверенностью сказать, пытали Галилея во время его пребывания в Риме или просто припугнули пыткой. В любом случае старый ученый был вынужден отречься от своих взглядов - в особенности от своего утверждения о том, что земля вращается вокруг солнца, - ему пришлось назвать эти взгляды «ошибками и ересью». Легенда гласит, что Галилей, прочитав вслух свое отречение, затем пробормотал про себя: Е pur si muove - «И все-таки она вертится».

Галилей так и остался под домашним арестом, церковь к нему продолжала относиться с подозрением. Впоследствии он ослеп и совсем ослаб. Он умер зимой 1642 года в присутствии своего сына и двух учеников.

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их».
(Псалом 18:4-5).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы43. И все-таки она вертится
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru