47. Современные мученики

Создано 12 Май 2016 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 441
Печать

В
 1971 году Иди Амин совершил в Уганде переворот в то время, когда президент Оботе находился за границей. Он сразу распустил Парламент, приостановил действие Конституции и запретил деятельность политических партий. Его солдаты стали вламываться в дома и арестовывать противников диктатора. Из страны были изгнаны все азиаты. Американцев просто убивали. Грабителей расстреливали на месте. Над страной навис ужас террора.

30 января 1977 года англиканский епископ Фесто Кивенджере проповедовал перед большой аудиторией под открытым небом, провозглашая следующее: «Бог наделил земных правителей властью. Но в нашей стране сила злоупотребила данной Богом властью». Слушавшие замерли от ужаса, потому что в толпе находились офицеры тайной полиции. В следующую субботу солдаты арестовали англиканского архиепископа Янани Лувума, вытащив его из постели в 1.30 ночи. Церковные лидеры немедленно отправили Амину письмо со словами: «Это предел того, что постоянно происходит с нашими христианами. Многих, погибших от пуль, мы уже похоронили, а тела других до сих пор не найдены».

17 февраля по радио Уганды объявили о смерти Лувума в автомобильной катастрофе. Истина об этой трагедии стала известна позже. Лувума привезли в камеру пыток Амина и позволили провести короткое молитвенное собрание с другими заключенными. Затем его затолкали в «Лендровер» и привезли в огороженное место недалеко от столицы. Сам Амин приехал на место и стал требовать, чтобы Лувум подписал заранее подготовленное признание о заговоре с целью свержения правительства. Две воли столкнулись в поединке, после чего Лувума подвергли избиению. Били его нещадно.

Но Лувум опять отказался подписать признание и молился за своих мучителей. Это ввергло Амина в ярость. Он выкрикивал богохульства, бил архиепископа и приказал солдатам продолжать мучить его. Наконец, Амин выхватил пистолет и дважды выстрелил Лувуму прямо в сердце.

Интересно, что именно в этот момент протестанты в Уганде готовились к празднованию столетия христианства в своей стране. Группа одаренных молодых христиан готовила пьесу о первых мучениках Уганды. Через неделю после смерти Лувума молодые люди сами стали мучениками - их тела были найдены в нескольких милях от Кампалы.

«Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилищах и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними. И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие» (Марк 13:9-10).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы47. Современные мученики
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru