52. Величие готики

Создано 27 Июль 2016 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 374
Печать

Н
а рубеже тринадцатого века в Европе были возведены сотни готических соборов, среди которых самым известным является Нотр-Дам в Париже. Один молодой человек, учившийся в Парижском университете, с большим интересом наблюдал за окружавшей его жизнью. Он внимательно слушал рассказы о крестоносцах и обсуждал богословские вопросы со своими товарищами-студентами. Они и не подозревали, что ему предстоит стать самым могущественным человеком в мире.

Это был Джованни Лотарио де Конти, а в сферу его интересов входили юриспруденция и богословие. Через некоторое время он поступил на службу в церковь. 22 февраля 1198 года, в возрасте тридцати семи лет, он был посвящен в папы и выбрал себе имя Иннокентий III.

Новый папа хотел, чтобы папское правление отражалось в таинственном величии и готической красоте новых соборов, таких, как Нотр-Дам. Он сразу поставил перед собой задачу стать абсолютным правителем как в церкви, так и в государстве. Он писал королям, принцам, ученым и руководителям университетов, стремясь оказать влияние на все события в Европе. Он организовал новые крестовые походы, чтобы захватить Святую землю. Он повсюду искал ересь и усердно трудился над ее искоренением, уничтожал несогласных и распространил папский контроль над центральной Италией. Он сам стал назначать королей и императоров, вынудил короля Филиппа II вернуться к жене и поставил на колени короля Англии Иоанна. Тем или иным путем он доминировал над королями в Европе, убеждая их, что является их духовным лидером и наставником.

Папа Иннокентий оставил свой след и в церковном догмате. В 1215 году он созвал четвертый Латеранский собор в Риме. На соборе было принято семьдесят постановлений, самым значительным из которых является решение о Господнем причастии. Собор постановил, что святые дары в евхаристии на самом деле обладают сущностью тела и крови Христа, и эта доктрина стала известной как пресуществление.

Папа Иннокентий умер в 1216 году в возрасте пятидесяти шести лет. «Ни один смертный, - писал о нем один историк, - ни до него, ни после не сконцентрировал в своих руках так много власти».

Он захватил весь мир.

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матфей 16:26).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы52. Величие готики
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru