54. Францисканцы

Создано 27 Сентябрь 2016 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 385
Печать

24 февраля 1208 года Франциск Ассизский пришел на богослужение в небольшую церковь св. Марии. Священник читал отрывок из Евангелия от Матфея: «Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: ...даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха» (Матфей 10:5,8-10).

Эти строки так тронули Франциска, что он решил стать странствующим евангелистом, как первые апостолы. Он поделился своим решением с несколькими последователями, и они вместе разработали простую стратегию: ходить по стране как бедные люди, проповедуя Евангелие и посещая тех, кто оказался в нужде. Франциск выразил свои мысли на бумаге и поехал в Рим, стремясь найти поддержку у папы Иннокентия III. Папа колебался. «Сын мой, - сказал он, - твой план кажется слишком сложным и тяжелым». Но наконец он уступил, и Франциск позже написал: Когда Господь доверил мне братьев, никто не сказал, как с ними следует обращаться, но Сам Всевышний открыл мне, что я должен жить в соответствии с нормами Святого Евангелия. Я выразил это в нескольких простых словах, и папа одобрил мой план. И те, кто хотел принять жизнь, отдали бедным все, что имели, и довольствовались туникой, залатанной изнутри и снаружи, поясом и нижней одеждой. Мы не желаем иметь ничего более.

Через восемь лет орден Франциска насчитывал пять тысяч человек, а к тому времени, когда он умер от туберкулезной проказы в возрасте сорока с лишним лет, народ любил его так сильно, что последователи боялись, что его тело выкрадут. Поэтому его похоронили под алтарем базилики св. Франциска, под гранитной плитой, положив сверх гроба массы гравия, десять спаянных железных листов и решетку в сто девяносто фунтов вместе с огромным камнем весом в двести фунтов. Его могилу скрыли настолько хорошо, что фактически гроб не могли найти вплоть до девятнадцатого века. Его последователи, однако, продолжили его дело, и сегодня францисканский орден и его ответвления являются самым большим орденом в Римско-католической церкви.

«Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания» (Матфей 10:7-10).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы54. Францисканцы
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru