55. Облитый бренди

Создано 12 Октябрь 2016 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 470
Печать

Е
сли бы все люди были похожи на нас, – написал скромный шляпник, – то войн не было бы вовсе. Якоб Гуттер заплатил за эти слова своей жизнью.

Гуттер был одним из первых анабаптистов. Понятие анабаптизм означает повторное крещение, и противники последователей этого движения сами с великим презрением назвали их так, имея в виду веру анабаптистов в то, что установленное государством крещение младенцев не соответствует нормам Писания. Движение началось тогда, когда в Цюрихе верующие, горя нетерпением увидеть реформацию Цвингли на практике, 21 января 1525 года отделились от государственной церкви и стали крестить себя сами. Начались преследования и со стороны католической церкви, и со стороны реформатов, после чего анабаптисты в большом количестве бежали в Моравию (современная Чехия), где правительственные чиновники казались более веротерпимыми. Они жили в общинах, и вскоре к их движению примкнул и Якоб Гуттер.

Гуттер был шляпником. Он обучился ремеслу шляпника в Праге и много ездил по стране, продавая свой товар, пока не встретился с моравскими анабаптистами и не стал со временем их лидером. Но в 1536 году Фердинанд I приказал моравским анабаптистам покинуть дома и общины и убраться в поля, где им пришлось жить под открытым небом или в пещерах. Гуттер обратился к правительству с прошением: Теперь мы странствуем по степи. Мы не хотим причинить вред не только никому из людей, но даже нашим злейшим врагам. И если кто-то говорит, что мы бродяжничаем тысячами по полям, словно желаем войны или неприятностей, тот лжец и мошенник. Если бы все люди были похожи на нас, то войн не было бы вовсе. Нам некуда идти. Пусть Сам Бог покажет, куда нам идти.

Письмо Гуттера так разъярило власти, что его схватили вместе с беременной женой и посадили в ближайшую крепость. В течение трех месяцев Гуттера пытали на дыбе, бичевали и обливали ледяной водой. Он отказался отречься от своей веры, и 25 февраля 1536 года его привязали к столбу, облили бренди и подожгли. Ему было около тридцати шести лет. После смерти Гуттера его последователи, назвавшие себя его именем, стали распространять свою веру. Восемьдесят процентов миссионеров гуттерского братства умерли мученической смертью, но сегодня общины гуттерцев по-прежнему живут в Европе и в нескольких западных штатах Америки.

«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками» (Матфей 10:16-18).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы55. Облитый бренди
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru