56. Волосы и помощница

Создано 27 Октябрь 2016 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 356
Печать

Б
ог часто использует одиноких мужчин и женщин, чтобы с их помощью сделать много больше, чем они могли бы сделать в том случае, если бы были обременены семейными обязанностями. Однако очень часто брак может стать великим подспорьем в христианском служении.

Франсуа Койар, родившийся во Франции в 1834 году, изучал богословие в Париже и Страсбурге и в 1857 году отправился в Африку от Парижского евангелического миссионерского общества. Это был чисто выбритый, одинокий молодой человек. Но африканцы не верили, что этот безбородый и неженатый юноша может научить их чему-нибудь. «Для того чтобы мужчину уважали, ему нужны борода и жена, - говорили они, - мы не можем слушать человека, у которого нет ни волос, ни помощницы».

Услышав это, Койар немедленно отпустил чудесную бороду. Но что было делать с женой? Да, у него была одна девушка в Париже. На самом деле он был втайне влюблен в нее, но не говорил об этом никому ни слова, даже ей самой. Франсуа не был уверен в ее чувствах и боялся услышать отказ, а потому промолчал. Он уехал, не объяснившись.

Но теперь он жалел об этом и наконец написал общему другу, мадам Андре-Вальтер, попросив сделать предложение мисс Макинтош вместо него. Прошло полгода, и вдруг пришло страшное известие: «Я не знаю вас достаточно хорошо». Но эти слова нельзя было назвать и отказом, потому что Кристина помнила молодого миссионера и он ей нравился. Тем не менее, Койар чувствовал себя разбитым. Его письма и дневники выдают сильные страдания, ему так нужно было с кем-то поговорить. Но он жил в лесу, где его никто, кроме Бога, не слышал.

Пршло два года. Он пытался забыть Кристину, но безуспешно. Наконец он опять написал ей, на этот раз лично, покрыв все свое письмо молитвой. 5 июля 1860 года пришел ответ. Койар написал в своем дневнике: «Не могу поверить собственному счастью».

Кристина приняла его предложение.

Они поженились 26 февраля 1861 года. «Сегодня, - сказали ему африканцы, - ты стал мужчиной». Теперь они слушали его, и супруги Койар в течение последующих тридцати лет работали рука об руку в Баротселенде, создавая церкви и проповедуя Евангелие.

«Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицом Его. Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище. Бог одиноких вводит в дом» (Псалом 67:5-7).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы56. Волосы и помощница
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru