60. Эстафета пламени

Создано 27 Декабрь 2016 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 385
Печать

«Сколько, о Боже, тьма будет покрывать эту землю?»

Предсмертные слова Патрика Гамильтона не давали покоя Джорджу Уишарту, единственному сыну выдающегося Джеймса Уишарта из Питарроу (Шотландия), Джордж был высоким, темноволосым, симпатичным и приятным молодым человеком, стремившимся учиться и учить. Он верил, что Божий путь спасения лежит только через совершенный труд Христа. Эти реформатские взгляды представляли серьезную угрозу для его жизни. В 1544 году он начал проповедовать в Данди по Посланию к Римлянам. Среди его слушателей был молодой человек по имени Джон Нокс. Нокс был потрясен тем, что говорил Уишарт, и стал при нем телохранителем; он всегда носил с собой двуручный меч.

Архиепископ Дейвид Битон жестоко притеснял протестантов, и очень скоро Уишарт тоже был арестован. Нокс просил позволения не разлучаться со своим учителем. «Нет, - сказал Уишарт, обняв молодого человека, - на данный момент одной жертвы будет достаточно». Утром 1 марта 1546 года Уишарта привели к столбу и он обратился к толпе: «Я призываю вас, любите Слово Божье и терпеливо страдайте. Я знаю наверняка, что моя душа сегодня же будет вечерять с моим Спасителем». Затем его удушили, а тело сожгли дотла.

Его смерть повергла Нокса и всю Шотландию в глубокую печаль, а через два месяца архиепископа Битона убили. Нокса среди террористов не было, но он поклялся не успокаиваться до тех пор, пока Шотландия не станет протестантской. Это была сильная клятва, поскольку Нокса вскоре арестовали и присудили к работам на галере. Там его приковали цепями к веслу, а по его спине регулярно гуляла плетка. Он трудился до изнеможения безо всякой надежды на освобождение.

Но он все же был освобожден, и все оставшиеся годы жизни брал Шотландию штурмом, провоцируя правителей, подстрекая народ к мятежу, требуя изменений. Он молился об излиянии небесного гнева на Марию, королеву Шотландии. Его назвали «громовым шотландцем», и с возрастом он становился все более мрачным. Годы брали свое, и его здоровье и терпение поколебались. Он умер в 1572 году истощенным и, возможно, исполненным горечи.

Но его усилия вдохновили шотландцев, и через несколько лет Реформация наконец одержала победу и в этой стране.

«Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе» (3 Царств 18:36-37).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы60. Эстафета пламени
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru