61. Собор в Констанце

Создано 12 Январь 2017 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 425
Печать

В
еликий раскол, или схизма, – это понятие, описывающее два события в церковной истории. Первое ознаменовало собой разделение в 1054 году единой Церкви на Восточную и Западную. Второй раскол стал печальным периодом между 1378 и 1417 годами, когда соперничающие папы наперебой отстаивали право управлять христианским миром. В 1414 году один из претендентов, папа Иоанн XXIII, созвал межцерковный собор в городе Констанце, чтобы положить конец разногласиям.

Иоанн привел на собрание огромное количество своих сторонников, и ему казалось, что он останется единственной кандидатурой на пост папы. Когда он подъезжал к Констанце, то сказал: «Ха-ха, вот здесь я приготовил капкан для хитрых лисиц». Он въехал в город на белом коне в сопровождении одной тысячи шестисот всадников. Город бурлил и волновался. В Констанцу приехали около ста тысяч гостей со всех концов Европы, и среди них были принцы, музыканты и проститутки. В городском озере купалось так много народу, что власти зарегистрировали пятьсот утопленников.

Но самодовольство Иоанна быстро улетучилось. Весь ход собора характеризовался сильнейшим желанием добиться единства Церкви. Собор, к удивлению Иоанна, решил сместить всех трех пап и выбрать одного нового. Когда раздали документы с вопросами о его уместности на посту папы, Иоанн испугался. 2 марта 1415 года он появился перед собором и заявил: Я, Иоанн XXIII, папа, обещаю и обязываю себя, клянусь и приношу обет, – здесь он торжественно поднялся со своего места и упал на колени, – перед Богом и Его святым собором дать Церкви мир своим отречением, при условии, что остальные претенденты, Бенедикт и Григорий, сделают то же самое.

Констанца ликовала, церковные колокола звонили, люди плакали, смеялись и кричали от радости. Иоанн, опасаясь за свою жизнь, бежал из Констанцы, переодевшись в серое платье и шляпу. Но собор велел догнать его и вернуть в Констанцу. Там его осудили за позорное поведение и официально отрешили от папства. Со временем с Великим расколом было покончено.

Но Иоанн XXIII не был единственной жертвой собора. Тот же собор осудил Джона Уиклифа и Яна Гуса, назвав их еретиками. Гус приехал в Констанцу добровольно, поверив в обещанную неприкосновенность. Но его схватили, заключили в темницу, вынесли приговор и передали светским властям для сожжения.

«Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали. Если бы они стояли в Моем совете, то объявили бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их» (Иеремия 23:21-22).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы61. Собор в Констанце
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru