14. Преодолевая желание «задать по первое число»

Создано 25 Май 2011 Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 2033
Печать

«... снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы»
(Колоссянам 3:13).

Ч
то это у вас на лбу?», - спросил я молодую женщину, пришедшую ко мне на консультацию. «Ах, это! - ответила она, - ударилась о дверь». Чтобы добиться от нее правды, не потребовалось много времени. А правда была в том, что «ударилась» она не о дверь, а о кулак своего мужа.

«Как же так, почему случаются такие вещи?», - не раз задавался я вопросом. И хотя я никогда не делал этого, но мне так хотелось сказать мужьям, подобным мужу этой молодой особы: «Послушайте, это ведь та самая женщина, которая стояла рядом с вами у алтаря, именно та, которую вы обещали любить и лелеять пока смерть не разлучит вас. Вы рассказывали мне, что не можете жить без нее, а теперь, судя по всему, вы не можете жить с ней. Что же произошло между вами?»

Возможно такая глупость, проявленная мною, и была бы оправдана, но не думаю, что она смогла бы реально помочь в сложившейся ситуации. Я могу сказать вам более или менее точно, что произошло между ними. Вначале каждая сторона воспринимает другую, как нечто, дарованное им свыше. Прожив некоторое время в браке, супруги узнают друг друга лучше и считают, что теперь можно все. Муж и жена начинают говорить друг с другом так, как никогда не позволили бы себе говорить с посторонними на работе или в общественном месте.

Затем между ними начинает усиливаться напряженность и приходят трудности. Раздражение только накапливается, не находя выхода. Оказавшись в стрессовой ситуации, супруги начинают винить друг друга во всех проблемах. Иногда люди, действительно любящие друг друга, настолько невоспитаны и нетактичны, что называют друг друга словами, по-настоящему оскорбляющими и ранящими их. Например, муж горько жалуется своей жене: «Ты меня буквально бесишь, иногда мне так и хочется просто откусить твою бестолковую башку». Жена с улыбкой отвечает: «Да неужели?! Если ты сделаешь это, то в кишках у тебя будет больше мозгов, чем в твоей пустой голове».

В истинных взаимоотношениях не должно быть места сарказму или словесному оскорблению. Если вы позволяете себе такие оскорбления, то фактически приглашаете мужа или жену поступать так же и с вами.

 
      Обновленные сердца начинают жить обновленной жизнью, а обновленная жизнь есть то, о чем говорит благая весть.
 

Словесное оскорбление всегда предшествует оскорблению действием, а физическое оскорбление повторяется из поколения в поколение. Ребенок, воспитывающийся в семье, где оскорбление - обычный способ общения между родителями, никогда не научится правильно разрешать конфликты или гасить раздражение.

«Ладно, я больше никогда в жизни не ударю тебя. Обещаю! Хотя ты тоже виновата в том, что произошло!» Это не способ прекратить постоянную цепь оскорблений. Так как же разорвать этот замкнутый круг?

Во-первых, назовите насилие своим именем – это грех! Никогда и нигде вы не найдете оправдание насилию, как физическому, так и словесному. Бог назвал это грехом, и вы, превращая этот грех в обыденность, только шире открываете двери для его повторения и ужесточения.

 
      Искушение запугивать другого человека - особенно свою жену или мужа – есть проявление глубокой неуверенности в себе. Вы никогда не добьетесь успеха, следуя этим путем!
 

Во-вторых, сделайте себя подотчетным кому-то вне семьи. Очень редко ситуация заканчивается только одним актом насилия. Помните, каждый избитый человек когда-то тоже оказался жертвой впервые. Когда это случилось впервые, необходимо, чтобы о насилии узнал кто-то еще, например, родители, пастор, консультант по вопросам семьи, может быть даже власти. Противостоять насилию необходимо с любовью, но твердо: «Если ты позволишь себе это еще раз, я уйду навсегда, и ты не увидишь меня, пока не обратишься за помощью к консультантам и не докажешь, что способен держать свой характер и язык под контролем!»

Следующий очень важный шаг - это дисциплина, как личная, так и духовная. Знайте, что словесное оскорбление или насилие непроизвольно подталкивает нас искать пути справляться с неудовлетворенностью и разбираться со стрессом. Молитва, упражнения, консультации и дисциплина - все это части одного целого, что помогает нам оставаться любящими и добрыми. Обновленные сердца начинают жить обновленной жизнью, а обновленная жизнь есть то, о чем говорит благая весть.

 Подумайте об этом:

1. Если вы оказались жертвой насилия, когда были ребенком, неважно насколько глубоко оно вас оскорбило, вы склонны более других повторить подобное поведение в собственной жизни. Если вы чувствуете, что способны «за-дать по первое число» ему или ей, обратитесь за помощью прежде, чем сделали это.
2. Говоря: «... это была в равной степени и твоя вина...», вы тем самым показываете, что не способны взять ответственность за собственные действия на себя. Гораздо лучше прозвучит: «То, что я сказал, было неверным, прости меня, пожалуйста». Затем прокрутите ситуацию в собственном сознании. На каком этапе конфликта вы выбрали тактику «угроз и оскорблений» как выражение ваших мыслей?
3. Если вас кто-то оскорбил или обидел, необходима почва для того, чтобы продолжать дальнейшие взаимоотношения с ним или с ней, причем с участием третьей стороны, полностью посвященной в конфликт. Если вы согласитесь с такой процедурой, вы сделаете первый шаг в деле исправления ситуации, кроме того, данная практика позволит вашему мужу или жене восстановить нарушенные взаимоотношения.

Прочитайте Библию:

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца»
(Колоссянам 3:1-17).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам14. Преодолевая желание «задать по первое число»
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru