19. Цена измены

Создано 05 Октябрь 2011 Автор: Харольд Дж. Сейла Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 5356
Печать

«...потому что ревность - ярость мужа, и не пощадит он в день мщения...»
(Притчи 6:34).

С
упружеская неверность явление не новое, но в последние годы мы стали относиться к ней более терпимо, чем делали это наши родители, бабушки и дедушки. Действительность же такова, что последствия измены не становятся легче от того, что мы стали смотреть на нее сквозь пальцы. В большинстве случаев супружеская измена наносит завершающий удар по и так уже шатающемуся, браку.

В обозрении, опубликованном журналом «Итоги», говорится, что шесть из десяти женщин неверны своим мужьям. Но мужей, виновных в этом грехе, еще больше. Журнал «Психология сегодня» утверждает: «У нас гораздо больше тех, кто изменяет своим мужьям или женам, чем тех, кто обманывает налоговые органы или уклоняется от алиментов».

Почему же супружеская измена так разрушительно сказывается на браке? Почему обманутые мужья и жены не могут просто простить измену своих партнеров по браку и забыть о той боли и душевной травме, которую они им нанесли? Образно выражаясь, разве психология людей не сотворена похожей на некий эмоциональный рубильник, выключив который, мы стираем с экрана нашей памяти все негативные и причиняющие боль события? Ревность, негодование, предательство и обманутое доверие - все это чрезвычайно осложняет нашу жизнь. Много веков назад человек, писавший Притчи отметил: «...потому что ревность - ярость мужа, и не пощадит он в день мщения...» (Притчи 6:34).

 
      Не покупайтесь на расхожее заблуждение, что измены только укрепляют брак.
 

После изобретения таблеток, предохраняющих от беременности, которые фактически разделили секс и процесс деторождения, началась культурная революция, значительно опустившая планку и ослабившая ограничения, веками определявшие взгляд общества на секс. Очень многие люди начали вовсю пользоваться этими послаблениями, удовлетворяя свои сексуальные желания с такой легкостью, которая раньше была просто немыслима. Но, несмотря на столь значительные изменения и свободу в сексуальной жизни общества, когда мужчина или женщина обнаруживали, что его жена или ее муж делят постель с кем-то еще, считая себя свободным от традиционных ограничений в выборе полового партнера, ревность и негодование проявлялись с такой же силой, как и столетия назад. И браки разрушаются, не обращая ровно никакого внимания на умозаключения современной софистики.

Почему Бог заложил в брак вознаграждение в виде преданности? Очень просто – Он сотворил нас и, делая это, прекрасно понимал, что наши глубокие эмоциональные нужды могут быть лучше и полнее всего удовлетворены в моногамных браках. Вспомните Божий замысел:

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть»
(Бытие 2:24).

Эти слова, эту формулу счастливого брака подтверждал и Сам Иисус.

 
      Несмотря на повсеместные супружеские измены сегодня, которые, впрочем, известны с самого начала истории человечества, Бог сотворил нас такими, чтобы мы презирали саму мысль делить свою жену или мужа с кем-то третьим.
 

Но постойте, если моногамия - есть Божий замысел, то куда деть 300 жен Соломона и 700 его же наложниц, а также несколько жен царя Давида? Исследования Писания показывают, что со времен Авраама и до вавилонского плена, обычаи и традиции язычников привнесли полигамию в среду Божиего народа, но они никогда не были частью Божиего замысла или цели.

С самого момента вавилонского завоевания, в 586 году до Р.Х. и вплоть до времен Нового Завета вы не найдете ни единого утверждения или примера, оправдывающих многоженство или супружескую неверность. Наоборот, лидеры церкви должны были быть мужьями одной жены, и контекст утверждал однозначно, что они должны были жениться только на одной женщине.

«Но мужчины созданы таковыми», - часто слышу я высказывания тех, кто оправдывает свою неверность. До того, как вы примете их сторону, просто послушайте все хилые доводы мужчин, выбравших в своей жизни путь измены, которые так логично будут вам объяснять свою концепцию, но в конечном итоге останутся неудачниками. Посмотрите, чем они закончили или закончат, и вы поймете сами, что все их «красивые» и «обоснованные» высказывания – просто набор слов.

Если бы не было Бога, Десяти заповедей с четким указанием: «Не прелюбодействуй» (Исход 20:14), рая, ада и если бы мы не были подотчетны Богу, вы бы все равно пришли к выводу, что желание жить в счастливом браке непосредственно сопряжено с преданностью и верностью одному человеку, которому вы посвятили себя, беря ее в жены или выходя за него замуж.

Больше ничего по-настоящему не работает. Не покупайтесь на расхожее утверждение, что измены только укрепляют брак. Это все равно, что верить человеку, который уверяет вас, что полоскание горла соляной кислотой вылечит ангину или другому, который доказывает, что выстрелом в ногу из автомата «Калашникова» можно унять зуд между пальцев.

Тот, кто писал Притчи, сказал:

«Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? Тоже бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины»
(Притчи 6:27-29).

Да, эти истины по-прежнему остаются истинами и в наши дни.

Подумайте об этом:

1. Хотя супружеские измены воспринимаются сегодня гораздо более легкомысленно и считаются почти безобидными, чем несколько поколений назад, последствия (как правило, смертельные для брака) по-прежнему остаются такими же. Как вы думаете, почему?
2. Иногда муж или жена случайно оставляют «свидетельства» своих измен и обманутый партнер понимает, что ему или ей изменили. Для чего они делают это?
ё3. Если вы узнали, что ваша лучшая подруга изменяет своему мужу (вашему общему другу), скажите, откроете ли вы ему правду или предпочтете скрыть измены его жены и оставить все как есть?

Прочитайте Библию:

«Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, – ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.

Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего; не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова.

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.

Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.

Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит - без исцеления.

Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою. Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою: ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни, чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой. Не пожелай красоты ее в сердце твоем, и да не увлечет она тебя ресницами своими; потому что из-за жены блудной [обнищевают] до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу.

Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины. Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден; но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего.

Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится, потому что ревность - ярость мужа, и не пощадит он в день мщения, не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров»
(Притчи 6:1-35).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам19. Цена измены
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru