26. Мужчины и женщины выражают свои мысли по-разному

Создано 25 Январь 2012 Автор: Харольд Дж. Сейла Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 2040
Печать

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ
«Брак – это искусство двух несовместимых людей
научиться жить вместе».

Джеймс Хьюитт 

«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого»
(Матфей 5:37).

С
оциолог Дебора Таннен, автор книги «Ты просто не понимаешь – общение между мужчинами и женщинами», утверждала, что мужчины и женщины выражают свои мысли по-разному. Да, название ее книги подчеркивает очевидный факт. Еще со времен Адама и Евы женщины не устают говорить, что мужчины и женщины говорят на разных языках. Ученые неоднократно докладывали о существовании различий в строении мозга мужчин и женщин, которые влияют на наши способности общаться друг с другом. И опять эти открытия не были сюрпризом для женщин. Одна из настоящих ветеранов безуспешных попыток пробиться через броню молчания собственного мужа писала с некоторым намеком на смирение: «Все дело в неразвитости речевых мышц!»

 
      Искренняя беседа по душам для женщины заканчивается близкими отношениями, но для мужчины тесные отношения в процессе общения есть угроза их мужественности.
 

Итак, мужчины и женщины не общаются. Что же в этом заявлении нового? Социолог Дебора Таннен извела километры видеопленки на запись бесед, происходящих между мужчинами и женщинами. Анализируя содержание этих бесед, она обнаружила, что мужчины и женщины рассматривают беседу или, если хотите, просто разговор, в совершенно разных плоскостях.

Разговор или беседа для женщины - это стремление значительно повысить значимость и ценность отношений или предмета ее обсуждения. Для мужчины же обсуждение данной темы - явный признак надвигающейся проблемы. Мужчина никогда не стремится починить то, что не сломано или испорчено; женщина же полагает, что если взаимоотношения и стоят чего-то, то они стоят и обсуждения. Таннен писала: «Огромное количество мужчин полагает, что настойчивость женщин в обсуждении чего-то сродни настойчивости собаки, которая грызет кость. Но для женщин разговор-это клей, который склеивает части взаимоотношений».

Скажите, у вас когда-нибудь возникали трудности в общении со своим мужем или женой или представителем противоположного пола? Ниже приведены ряд наблюдений, которые помогут вам лучше понять проблему и способ ее решения.

 
      Да, возможно, умение общаться не вопрос жизни и смерти, но это необходимая составляющая счастливого брака.
 

Наблюдение № 1: Помните, что мужчины, как правило, общаются на физическом уровне; женщины же исходят из эмоций и чувств.

Подобно трем уровням или сферам, окружающим нашу землю, общение тоже состоит из трех уровней: 1) мелочи, пустяки (ближайшие к тому месту, где мы находимся); 2) факты, которые, как правило, имеют непосредственное отношение к нашей физической жизни и 3) эмоции и чувства, которые обычно бывают субъективными. Мужчины зачастую достигают предела своих возможностей общаться после изложения фактов, но женщины только начинают с этого уровня и продвигаются гораздо дальше – от фактов к эмоциям. Результат: искренняя беседа по душам для женщины заканчивается близкими отношениями, но для мужчины близкие отношения в процессе общения есть угроза их мужественности. Их уязвимость и ранимость делает их очень непростыми в общении.

Наблюдение № 2: Помните, что мужчина смотрит на общение совершенно не так, как женщина. Когда я просил мужчин оценить свои способности общаться по десятибалльной системе, они, как правило, выставляли себе оценки на три балла выше тех, что ставили им их жены.

Наблюдение № 3: Общение необходимо каждому человеку, так что ищите такой уровень общения, который позволяет адекватно выразить себя. Для мужчин это означает открыться настолько, чтобы дать выход эмоциям и чувствам; для женщин же - понимание, что ваш муж действительно старается, даже в том случае, когда все его попытки кажутся неудовлетворительными.

Наблюдение № 4: Поймите, можно научиться умению общаться независимо от вашего духовного роста или опыта общения. Общение - это умение, которое можно приобрести при условии, что вы цените дружбу с данным человеком или ваши взаимоотношения достаточно серьезны, чтобы начать работу над общением.

Наблюдение № 5: Научитесь понимать язык тела. Да, существует более 700 000 сигналов, по утверждению социологов Гарвардского университета, которые подает нам собеседник. Очень важно научиться распознавать хотя бы некоторые из них, но гораздо важнее научиться общаться на уровне слов.

Наблюдение № 6: Дайте знать своей жене или мужу, что вы очень высоко цените ваши взаимоотношения и хотите серьезно работать над собственным умением общаться. Чарльз Диккенс дал нам всем прекрасный совет, написав: «Никогда не затыкайте рот тому, кому вы открыли свое сердце».

 Подумайте об этом:

1. Выберите время, чтобы со своим мужем или женой оценить, по десятибалльной шкале, способность друг друга общаться. Затем обменяйтесь полученными результатами.

2. Задайте друг другу вопрос: «Что мне необходимо сделать, чтобы повысить свою способность общаться?»

3. Сегодня гораздо больше доступных источников по эффективному общению, чем когда бы то ни было ранее, как в христианской, так и мирской литературе. Возьмите из них все самое лучшее. Они помогут вам успешно продвигаться как в бизнесе, так и в собственной семье.

Прочитайте Библию:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше»
(1 Коринфянам 13:1-13).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам26. Мужчины и женщины выражают свои мысли по-разному
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru