27. Мужчины и женщины слушают по-разному

Создано 15 Февраль 2012 Автор: Харольд Дж. Сейла Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 2079
Печать

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ
«Брак – это искусство двух несовместимых людей
научиться жить вместе».

Джеймс Хьюитт 

«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех»
(Иаков 4:17).

Д
а мой муж просто не слышит меня! – жалуются жены на мужей. И зачастую они бывают правы, но теперь, прочитав эту главу, они смогут научно обосновать свои заявления. Ученые, использовав модифицированный прибор ОМР (отображение магнитного резонанса), получили фотографии мозга мужчин и женщин, которые доказывают – вы готовы? – что женщины используют оба полушария мозга, когда слушают кого-то, а мужчины – только одно.26 Когда это сообщение услышала одна женщина, она с горечью констатировала: «Еще одно оправдание тому, чем они занимаются всю жизнь: не обращают на нас внимания». Ну что же, теперь у мужчин есть оправдание, правда какое-то хилое.

 
      Мужчины и женщины – отличаются друг от друга, и только поняв это, мы сможем удовлетворить свои самые глубокие потребности.
 

С тех самых пор, как Адам нашел в Саду Еву, люди узнали, что мужчины и женщины – разные, но вот насколько они отличаются друг от друга ученые не могут определить и по сей день. Пока инженеры человеческих душ пытаются стереть различия между женским и мужским полом, все, что эти исследователи узнали о человеческом мозге и о том, как он работает, годится для обоих полов.

Мы различаемся на генетическом уровне. Сегодня ученые заговорили о «мужском мозге» и «женском мозге». Ваш химический состав определяет метод мышления, а метод мышления определяет модель вашего поведения. А ваш химический состав был определен в небесной лаборатории, независимо от того мужчина вы или женщина, и он не имеет ничего общего с тем, во что вы играли в детстве – куклы или «машинки»; он не имеет ничего общего и с цветом спальни, в который ее выкрасили родители – розовый или голубой.

 
      В то время как специалисты в области общественных наук стараются убедить нас в том, что мужчины и женщины – суть одно (уравнивание полов), лабораторные исследования показывают обратное. Они говорят то же самое, что на протяжении многих веков говорила нам Библия: Мы разные, и это Богом задуманное различие есть не что иное, как часть Его замысла снабдить нас всем необходимым для исполнения различных ролей в жизни.
 

Но из огромного множества существующих различий чаще всего говорят об общении мужчин и женщин. Мы знаем уже установленный факт, что левое полушарие мозга эмбриона женского пола в утробе матери развивается быстрее, чем левое полушарие эмбриона мужского пола. И, как вы уже наверное догадываетесь, именно левое полушарие мозга контролирует речь, а это означает, что маленькие девочки начинают говорить намного раньше мальчиков, а так же то, что женщины говорят значительно больше мужчин. Средняя представительница женского пола использует приблизительно 30 000 слов в день, тогда, как средний представитель мужской части населения – только 20 000 слов. А это, в свою очередь, означает, что женщины могут говорить со средней скоростью в шестьдесят километров в час, с периодическими ускорениями до восьмидесяти – девяноста километров в час, а вот мужчины развивают скорость всего лишь в сорок километров в час.

Однако мы знаем, что дело не в количестве сказанных слов, а в том, как мужчины и женщины слушают и говорят – вот в чем заключается настоящее различие. Женщины используют оба полушария головного мозга, когда слушают чью-то речь, мужчины же довольствуются только одним, левым.

Дает ли этот факт право мужчинам не слушать своих жен? Разумеется, нет, хотя он объясняет, почему у женщин развита интуиция и они способны в совершенстве воспринимать неречевые сигналы, которые мы, мужчины, абсолютно не замечаем. Наверное, самая важная вещь, которую мужчины могут сделать для женщин – это слушать их, причем не пытаться разрешить проблему, не смотреть при этом телевизор или читать спортивный раздел в газете, а оказать полное, безраздельное внимание женщине, которая делится с ними тем, что у нее на сердце.

Мужчина не может по-настоящему любить жену, не удовлетворяя ее потребностей, а самая большая наша потребность состоит в том, чтобы рядом был тот или та, которые любят нас и слушают нас, уделяя нам все свое внимание без остатка.

Понимание половых различий не дает нам оправдания собственным неудачам, но подчеркивает важность осознания того, что общение для мужчин значит совершенно не то, что вкладывают в это понятие женщины.

Было время, когда общение между полами проходило на уровне «он сказал, она сказала», теперь же мы должны основывать его на уровне «она слышала, он слышал». Нет, и это неверно, правильнее будет сказать: «Он так и не услышал, но она слышала все».

Счет один-ноль в пользу научных исследований подтверждающих то, что Библия утверждала веками: мужчины и женщины – отличаются друг от друга, и только поняв это, мы сможем удовлетворить свои самые глубокие потребности.

Подумайте об этом:

1. Отложить в сторону газету, отключить звук у телевизора и смотреть на человека, который в этот момент что-то говорит вам – это не только показатель хорошего воспитания, но и жизненно необходимые действия, если вы собираетесь действительно услышать то, что вам пытаются сказать. Поступаете ли вы таким образом? а) Иногда; б) Чаще всего; в) Честно говоря – никогда! Не хотите ли попробовать вести себя подобным образом, хотя бы на протяжении десяти дней?

2. Ну, хорошо, это действительно факт. Женщины слушают гораздо лучше, чем мужчины (они и говорят лучше). Оправдывает ли данный факт нежелание мужчины слушать женщину?

3. Если общение складывается в большей степени из слушания, а не говорения, скажите, будет ли цикл общения завершенным, если один из собеседников фактически не слышит того, что ему говорят?

Прочитайте Библию:

«Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других»
(Филиппийцам 2:1-4).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам27. Мужчины и женщины слушают по-разному
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru