30. Проблемы в браке - проблемы в общении

Создано 15 Март 2012 Автор: Харольд Дж. Сейла Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 1894
Печать

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ
«Брак – это искусство двух несовместимых людей
научиться жить вместе».

Джеймс Хьюитт 

«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех»
(Иаков 4:17).

В
ы можете действительно полагаться на этот принцип: когда существуют проблемы в супружеской жизни или отношениях, они обязательно включают в себя проблемы в общении. Будь то мысли, чувства или планы на будущее в определенных ситуациях, нет ничего хуже для здорового существования отношений, чем неспособность обсудить их. Фактически это древняя, как мир, проблема, которая осложнилась за последние десятилетия нашей культурой или иногда какими-то нереальными надеждами, которые мы возлагаем на брак.

Заинтересованы сохранить существующий брак или хотите начать все заново? В таком случае поставьте общение на первое место! Я работаю с людьми из разных культур на протяжении долгого времени и абсолютно убежден, что умению общаться можно научиться. Я также убежден, что абсолютное большинство людей, особенно мужчины, значительно завышают собственную значимость в плане общения.

 
      Заинтересованы сохранить существующий брак или хотите начать все заново? В таком случае поставьте общение на первое место!
 

Эффективное общаться не значит орать или визжать на своего собеседника, хотя эта модель тоже может сработать, например, когда ваш дом объят пламенем, но в супружестве, как правило, она неприемлема. Большая часть наших представлений об общении в действительности подпадает под категорию, удивительно точно описанную Шекспиром как «Много шума из ничего». Общение – я имею в виду настоящее общение, из тех, что помогает сохранить брак – означает открыть окна свей души и дать возможность другому заглянуть внутрь, пока вы стараетесь выразить свои идеи, чувства, мысли, эмоции и побуждения без намека на страх или неуверенность.

На сегодняшний день существуют две самые, на мой взгляд, важные проблемы общения: 1) Многие из нас полагают, что мы замечательно общаемся, живя в браке, тогда как жена или муж говорят: «Нет! У нас нет и намека на общение!» и 2) Общение для мужчин и женщин означает нечто совершенно разное, а отсюда, в свою очередь, вытекает заключение, что существует язык мужчин и язык женщин, несмотря на то, что и те и другие пользуются одним и тем же словарем.

 
      Чем дольше вы не учитесь общаться, тем сложнее становится для вас эта наука.
 

«Уважаемый доктор Сейла, – пишет одна из наших постоянных слушательниц, – пожалуйста, помолитесь за нас. Мой муж подал заявление на развод и ушел от меня. Он не хочет обсуждать со мной сложившуюся ситуацию и я не знаю, что случилось, я не знаю, почему он решился на развод. Единственное, что он сказал, что не хочет больше жить семейной жизнью. Прожив двенадцать лет вместе, я думала, что наш брак состоялся. Поверьте, не было никаких предпосылок или угрожающих признаков надвигающейся катастрофы!»

Вы обратили внимание на заключительную фразу этого отрывка: «Поверьте, не было никаких предпосылок или угрожающих признаков развода!»? Эта фраза в значительной степени объясняет или описывает проблему. Мужчины и женщины говорят на разных языках. В предыдущей главе этой части я уже говорил о том, что мужчины ведут общение на уровне рационализма или логики (уровень фактов), женщины же – на уровне эмоций. Мужчины (хотя и не все) склонны думать, а женщины – чувствовать. Как правило, мужчины совершенно не способны к неречевому общению, женщины же достигли в нем настоящего мастерства. Мужчины воспринимают вещи «по номинальной стоимости», т.е. такими, какие они есть на самом деле, женщины же очень чувствительны и с легкостью воспринимают неречевые сигналы, которые мужчины просто не замечают.

Понимая, насколько важно общение в семье, что может сделать супружеская пара, чтобы улучшить общение в их собственной семье?

Наблюдение № 1: Старайтесь говорить то, что думаете, и думайте то, что говорите. Эффективное общение заключается не в том, чтобы что-то сказать, а в том, чтобы что-то услышать. «Я так и сказал». «Нет, ты не говорил этого». «Нет, говорил!» Неважно, что вы сказали, если собеседник вас не услышал, то у вас и разговора не получилось!

Наблюдение № 2: Выработайте у себя привычку слушать. Как? Концентрируя все свое внимание на том, что слышите, а не на том, что вы сказали и собираетесь сказать. Перефразируйте то, что вы услышали и переспросите, правильно ли вы поняли, чтобы отмести любые сомнения.

Наблюдение № 3: Создайте определенную обстановку. Выберите время, когда вы не заняты и не устали. Возможно будет полезно назначить своей жене или мужу свидание, чтобы располагать временем, в течение которого вас никто не будет прерывать или отвлекать от общения.

Наблюдение № 4: Посмотрите на проблему с точки зрения мужа или жены. Да, вы можете выигрывать в спорах (большинство мужчин так и делает), но постепенно терять любовь.

Наблюдение № 5: Обсуждайте то, что представляет важность для вас! Общение может спасти ваш брак или улучшить счастливый брак. Общение – это ключ к настоящему счастью.

Подумайте об этом:

1. Когда вам кажется, что вас не слышат, попытайтесь перефразировать то, что вы сказали или предложили, тогда у собеседника будет возможность услышать в иной плоскости то, что он или она не смогли уловить.

2. Найдите время для того, чтобы отдохнуть – выпейте чашечку кофе, прогуляйтесь по лесу или парку, выключите телевизор и просто расслабьтесь. Только так вы сможете докопаться до самых глубин собственных мыслей и вывести их на поверхность. Задушевная беседа не может быть запланирована на получасовой промежуток между двумя неотложными делами.

Прочитайте Библию:

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.

Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами»
(Филиппийцам 4:4-9).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам30. Проблемы в браке - проблемы в общении
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru