31. Ориентируемся в общении на успех

Создано 25 Март 2012 Автор: Харольд Дж. Сейла Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 1704
Печать

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ
«Брак – это искусство двух несовместимых людей
научиться жить вместе».

Джеймс Хьюитт 

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий»
(1 Коринфянам 13:1).

М
ужчина и женщина всегда сталкиваются с трудностями в общении, и теперь мы понимаем почему – ну, может быть, не в полной мере, но все же чуть-чуть понимаем. То, что женщины слушают своих собеседников обоими полушариями головного мозга, а мужчина только одним – доказанный факт. Но то, что было известно на протяжении многих и многих столетий по-прежнему остается истинным: хотя это и трудно, но общаться все-таки можно. Я действительно убежден, что общение – это ключ к добрым взаимоотношениям, будь то в вашей семье, с соседями, или в построении успешного бизнеса.

Ниже приведены некоторые примеры, которые помогут вам найти заинтересованного слушателя, когда возникнет необходимость выразить что-то.

 
      Я действительно убежден, что общение – это ключ к добрым взаимоотношениям, будь то в вашей семье, с соседями или в построении успешного бизнеса.
 

Пример № 1: Выбирайте подходящее время. Мой друг, пастор, рассказывал мне, как дьякон в церкви практически постоянно «подбадривал» его перед самым выходом на кафедру для ведения службы. Он говорил: «Пастор, мне все равно, что они говорят о вас, я все равно люблю вас». Неверно выбранный момент. Когда человек, с которым вы собираетесь побеседовать, устал, занят или переживает последствия стресса – это не лучшее время заводить с ним или с ней разговор. Женщины склонны к общению поздно вечером, когда мужчины вымотаны за день физически. Мудро выбирайте время для общения.

Пример № 2: Выбирайте подходящее место. Выяснять отношение в присутствии детей неправильно (негативный урок для них), независимо от того, насколько вам становится легче после выброса адреналина. Дети могут принять чью-то сторону в споре и получить серьезную эмоциональную травму, хотя они очень не хотят выбирать между мамой и папой. Гораздо лучше поговорить о том, что вас тревожит, расслабившись вечером за чашкой кофе, чем делать это в тот момент, когда муж переступает порог дома, вернувшись из трехдневной командировки.

Пример № 3: Выбирайте подходящие слова. Я имею в виду вот что: подумайте, как вы будете реагировать, услышав те же самые слова, сказанные в ваш адрес, которые вы собираетесь сейчас сказать своему собеседнику. Некоторые слова воспламеняют человека и гарантируют скандал. Другие слова успокаивают напряженную ситуацию. Избегайте критических замечаний и указующих формулировок. Гораздо лучше описывать свои чувства, чем нападать на человека.

 
      Эффективное общение – это вопрос выбора.
 

Пример №4: Выбирайте подходящее отношение. Как это сделать? Молитесь о том, что вас беспокоит. Затем задумайтесь о последствиях. Насколько важно для вас выигрывать каждый раунд в споре? Задумайтесь, действительно ли вам так необходимо то, чего вы добиваетесь. Некоторые проблемы не заслуживают даже того, чтобы их называли проблемами. Задайте себе вопрос: «Как я отнесусь к тому, чего добиваюсь сейчас, через год? А через месяц? Даже через неделю?»

Изучение вопроса общения между мужьями и женами показало, что женам, как правило, не нравится, что мужья не слушают их. Но если жены знают, что мужья по-настоящему любят их, то браки выживают, хотя со временем весьма часто становятся «истощенными» и далекими от совершенства. А когда мужья не слушают своих жен и последние убеждены, что они не любимы – такие браки, в большинстве случаев, распадаются.

Пример № 5: Выбирайте подходящую громкость. Огромное количество людей искренне верит, что чем громче они говорят, тем эффективнее проходит общение. Ошибка. Фактически разговоры на повышенных тонах поднимают кровяное давление, что негативно сказывается как на них самих, так и на собеседнике или собеседнице. Я очень много путешествовал по миру и заметил такую тенденцию: когда один человек пытается сказать что-то другому, тому, кто просто не понимает языка говорящего, то последний, с каждой неудачной попыткой, повторяет свой вопрос или утверждение все громче и громче. Этот метод абсолютно неэффективен как за рубежом, так и в семейной жизни.

Эффективное общение не ставит перед собой цели что-то сказать, наоборот, оно ставит перед собой цель что-то услышать. Поэтому, когда вы говорите, не думайте, что ваш собеседник услышал или понял то, что вы сказали. Иногда приходится повторить два-три раза то, что вы пытаетесь донести до собеседника, переставляя в предложении слова, продираясь сквозь сплошную завесу непонимания или невнимательности. А иногда фраза: «Так, давайте-ка вернемся к тому, с чего мы начали», позволяет вам понять, что все сказанное вами кардинально отличается оттого, что услышал ваш собеседник. Вы уловили мою мысль? Отлично. Теперь будем общаться.

Подумайте об этом:

1. 1. Ваш муж был в командировке, и вот он приехал и заходит в дверь. Вы сходу сваливаете ему на голову несколько серьезных проблем, а он отреагировал негативно. Скажите, какое время для серьезного разговора подошло бы лучше в данной ситуации?

2. Женщины склонны зацикливаться на каких-то вещах, о которых они хотят поговорить, буквально набивая ими свою голову до тех пор, пока они не полезут отовсюду. Мужчины же наоборот, пробурчат что-то себе под нос и замолкают. Где найти золотую середину для обоих супругов?

Прочитайте Библию:

«Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.

Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе. Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни. Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами»
(Филиппийцам 4:1-9).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам31. Ориентируемся в общении на успех
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru