39. Совмещая работу и семью

Создано 05 Сентябрь 2012 Автор: Харольд Дж. Сейла Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 1615
Печать

«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех»
(Иаков 4:17).

С
кажите, каким образом вы совмещаете бизнес с семьей? Как вы отвечаете на вопрос ребенка: «Пап, почему ты никогда не играешь со мной? Папы остальных ребят играют с ними». Скорее всего, вы начинаете заикаться и лепетать что-то насчет перегруженности, занятости и невозможности бросить работу, но ребенок просто знает, что вас никогда нет рядом.

Профессор юридических наук Стивен Картер из Йельского университета убежден, что этические решения сводятся к одному единственному вопросу: «Чего вы действительно стоите?» Он полагает, что проблема, будете ли вы участвовать в играх собственного сына или присутствовать на родительском собрании дочери – это вопрос вашей значимости. Он говорит, что когда отец обещает сыну прийти на матч между школами и не приходит, он своими действиями, показывает, чего в действительности стоит. Решение проблемы, по мнению профессора, заключается в том, чтобы не давать обещаний, которые явно не могут быть выполнены, а так же в том, чтобы поместить дела или проблемы своих детей на первое место в списке ваших неотложных дел. Деннис Рейни столкнулся с такой же проблемой, когда работа потребовала его отсутствия дома. Его попросили выступить где-то, в то же самое время, когда дочь готовилась стать кандидаткой на конкурсе королевы красоты, проводимом среди учениц старших классов школы. Естественно, дочь очень хотела, чтобы отец был рядом в столь ответственный момент ее жизни. В конце концов, приглашения выступить то тут, то там для Денниса Рейни были таким же обычным делом, как рассветы или закаты, ну или почти таким же обычным, в то время как возможная победа дочери на конкурсе была единственным событием в жизни, как дочери, так и его самого.

Рейни полагает, что существует четыре шага к уравновешению требований или нужд семьи и работы. Во-первых, молитесь о разрешении ситуации. Во-вторых, определите приоритеты. В-третьих, будьте готовы заплатить ту цену, которую от вас потребуют и в-четвертых, планируйте свои дела.

Когда вам приходится стоять перед трудным выбором – молитесь, определите приоритеты, платите по счетам и планируйте свое время и дела.

Когда вы молитесь о разрешении ситуации, вы напоминаете себе, что нет ничего невозможного для Бога. Еще до рождения вашего ребенка Бог знал, что наступит в вашей жизни день, когда презентация нового проекта трагическим образом совпадет с премьерой школьного спектакля, в котором ваш ребенок будет играть одну из главных ролей. «Богу нравятся молитвы беспомощных родителей, – говорит Рейни, – и когда вы просите у него мудрости, не останавливайтесь на этом и спросите: «Господи, Твоя система ценностей сильно отличается от моей. Что же важнее в данной ситуации?»

 
      Несмотря на заверения большинства мужчин в том, что их семьи стоят на первом месте, а работа – на втором, количество времени, которое они посвящают первой и второй, заставляет задуматься об искренности их высказываний.
 

Затем определите для себя приоритеты. Что для вас представляет большую ценность? Ваши взаимоотношения с собственным ребенком или нежелание переносить презентацию на другой день?

Следующий момент заключается в том, какова цена вашего решения, причем не важно, какого? Переговоры и компромиссы – все это составляющие части стратегии разрешения конфликтов, поэтому задайтесь вопросом: «Каким образом сделать так, чтобы и овцы были целы и волки сыты?» Или «Готов ли я заплатить за то, что выберу ту или иную сторону в данной ситуации?» Вам нужно осознать, и чем быстрее, тем лучше, что возможно такое развитие событий, при котором либо вы потеряете овец, либо голодные волки не дадут вам покоя. Билл Коусби как-то сказал, что ему не ведом секрет успеха, но он точно знает, что пользуясь формулой от неудач, мы можем гарантировать приближение нашего счастья.

И, наконец, вы должны заняться планированием. Для Денниса Рейни планирование включало в себя и оплату им лично перепечатки всех проданных на его лекции билетов из-за перенесения выступления на другой день, и посещение школьного бала, который его дочь считала самым важным в мире событием. Думаете, такое решение сделало всех довольными? Так бывает не всегда, но тогда оно позволило дочери почувствовать себя по-настоящему счастливой. Принимая такое решение, он однозначно ставил семью и дочь на первое место, и она никогда не забудет этого.

И последнее, когда придет для вас срок предстать перед Всевышним, я сомневаюсь, что Он спросит, сколько презентаций вы организовали, но вот насколько хорошими родителями вы были, Он обязательно спросит – в этом-то уж я просто уверен. В заключении хотелось бы сказать следующее: когда вам приходится стоять перед трудным выбором – молитесь, определите приоритеты, будьте готовы платить по счетам и планируйте свое время и дела.

 Подумайте об этом:

1. Скажите, были ли у вас когда-либо конфликты на почве выбора между женой и/или детьми и работой? Каким образом вы разрешали их?

2. Спустя десять лет вы никогда не вспомните, работали ли сверхурочно или нет, но вот ваш самый младший ребенок никогда не забудет, присутствовали ли вы на премьере того спектакля, где он или она играли главную роль. Попытайтесь решить хотя бы некоторые проблемы планирования своего времени таким образом: возьмите календарь и отметьте даты всех событий, которые требуют вашего присутствия в семье прежде, чем начнете составлять план на неделю или на месяц.

3. Если вам трудно сказать прямо: «Нет», учитесь говорить так: «Мне бы очень хотелось сказать: «Да», но я не могу, так как еще раньше запланировал мероприятие на этот день». (Пытаясь рассказать людям, что это за мероприятие, вы напрасно потеряете время и сообщите им то, чего их совершенно не касается!) Попробуйте отказывать так, поверьте, этот способ сработает. Я пользовался им на протяжении многих лет. Кроме того, ваши слова прозвучат очень по-деловому и, можно сказать, даже официально.

Прочитайте Библию:

«И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;

и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.

Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.

И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше; зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян; итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.

Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.

И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.

И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.

На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: "умерло дитя"? Он сделает что-нибудь худое. И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.

Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.

И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб? И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.

И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его и послал пророка Нафана, и он нарек ему имя: Иедидиа по слову Господа.

Иоав воевал против Раввы Аммонитской и взял почти царственный город. И послал Иоав к Давиду сказать ему: я нападал на Равву и овладел водою города; теперь собери остальной народ и подступи к городу и возьми его; ибо, если я возьму его, то мое имя будет наречено ему.

И собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее. И взял Давид венец царя их с головы его, - а в нем было золота талант и драгоценный камень, - и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много»
(2 Царств 12:1-31).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам39. Совмещая работу и семью
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru