42. Деньги, разрушающие брак

Создано 05 Ноябрь 2012 Автор: Харольд Дж. Сейла Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 1689
Печать

«...ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям»
(1 Тимофею 6:10).

Д
жек и его жена Сью зарабатывали гораздо больше, чем нужно людям, чтобы чувствовать себя полностью удовлетворенными. Он работает адвокатом, его доход исчисляется шестью нулями, а практика все более и более расширяется; она – декоратор помещений. Первое время после свадьбы они могли говорить часами, а когда не хватало слов, брались за руки, и вместо слов начинали говорить их сердца.

В настоящее время они безнадежно погрязли в долгах, общение превратилось в череду скандалов, и каждый обвиняет другого в проблемах. «Все, на что ты способен - это работать, работать и работать!» - кричит на него Сью. Джек отвечает: «Я пытаюсь заработать достаточно денег, чтобы удовлетворить твои потребности!»

Кому-то это покажется удивительным, но вопрос денег разрушил больше браков, чем породил предложений! Самые серьезные разногласия в восьмидесяти пяти процентах разрушенных семей возникали на почве траты денег.

Может ли финансовый вопрос разрушить ваш брак? Проблема сводится не к тому, много или мало вы зарабатываете, а к тому, как вы распоряжаетесь тем, что зарабатываете! Тот, кто контролирует расход денег в семье, обладает определенной властью, а баталии на тему сколько и как потратить, поистине проблема власти.

Если у вас в семье возникают проблемы или конфликты на почве денег, попробуйте прислушаться к приведенным ниже советам.

Совет № 1: Перестаньте использовать деньги в семье в качестве оружия для войны друг с другом. Процедуры с кредитной карточкой могут перерасти в боевые действия по принципу «глаз за глаз, зуб за зуб». Каждая очередная покупка превращается в тыловую операцию по обеспечению боеприпасами воюющих сторон. Подобные боевые действия и ответные удары просто ослепляют вас обоих и неминуемо ведут прямо в суд, с заявлением о разводе. Этот процесс похож на попытки спасти тонущий корабль, проделывая отверстия у него в бортах – это глупо. Задайте себе в первую очередь вопрос: «Стоят ли деньги того, чтобы позволить им разрушить наш брак?»

Вы дали клятву верности друг другу, стоя перед алтарем; деньги же просто часть этой клятвы, как и супружеская верность.

 
      Поскольку деньги приводят вас на перекресток трех дорог - накопить, отдать или потратить - вам не придется долго ломать голову, что делать с деньгами в браке. Деньги представляют собой власть, а власть формирует неофициальную иерархию подчинения, и вот здесь-то начинаются проблемы.
 

Совет № 2: Прекратите воевать и начните переговоры. Первым позитивным шагом в направлении оздоровления своих взаимоотношений можно считать составление семейного бюджета; только не уподобляйтесь одному парню, который поклялся жить только в рамках собственного бюджета даже в том случае, если придется занимать деньги, чтобы сформировать этот бюджет. Договоритесь, что ни один из вас не будет делать крупных покупок без одобрения другой стороны. Вы дали клятву верности друг другу, стоя перед алтарем; деньги же просто часть этой клятвы, как и супружеская верность.

Совет № 3: Начните оплачивать все покупки наличными. Если у вас нет наличных денег, вы не сможете их потратить. Ваше решение не только сообразуется со здравым смыслом, но и отвечает библейскому принципу. «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви...» – писал Павел в Римлянам 13:8. Избавившись от эгоизма и своекорыстия, которые могут, в конце концов, просто убить вас, вы повысите свою покупательскую способность как минимум на сорок процентов. Произведите хирургическую операцию со своими кредитными карточками: порежьте их на мелкие кусочки! Когда у вас заканчиваются наличные, прекратите тратить деньги до получения зарплаты.

Совет № 4: Проанализируйте свое желание тратить деньги, которых у вас нет. Иногда люди тратят деньги для того, чтобы произвести впечатление на тех, кто им не нравится. Но когда вы начинаете тратить деньги, которых у вас в данный момент нет, для того, чтобы поразить тех, кто вам антипатичен, вы тем самым причиняете вред в первую очередь только себе. Есть категория людей, тратящих деньги, которых не имеет, для демонстрации своей любви. Для третьей категории людей трата денег переросла в навязчивую потребность или привычку. Знайте, что нарушение договоренности друг с другом – и здесь кроется настоящая опасность, – непосредственно ведет к полному уничтожению близости между вами; это все равно что отключить горячую воду на все лето. Между вами очень быстро образуется самая настоящая пропасть.

Совет № 5: Заручитесь помощью. Вы можете вернуться к тому моменту, с которого у вас начались проблемы, но вы никогда не сможете вернуться к самому началу. Но возвращение к моменту зарождения проблем – с тем, кто однажды стоял на вашей стороне, и на вопрос: «Согласны ли вы...?» отвечал: «Согласен... (или согласна...)» – может помочь вам восстановить брак, возродить близость, которая когда-то радовала вас, и рано или поздно стабилизировать ваше финансовое положение.

Совет № 6: Попросите друг у друга прощение и обратитесь за помощью к Богу. Много-много лет назад Библия говорила о том, что нить, скрученная втрое, гораздо прочнее и «... не скоро порвется...» (Екклесиаст 4:12). Так вот, когда двое с открытым сердцем скажут: «Господи, нам нужна Твоя помощь; мы бессильны в сложившейся ситуации, слишком много всего навалилось», вы удивитесь, как быстро прекратятся «боевые действия» между вами и начнется настоящее восстановление.

Жизнь слишком коротка, чтобы допускать развал семьи из-за денег. Да они просто не стоят этого. Как прав был Иисус, сказав: «...жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лука 12:15). А ведь эта истина актуальна и поныне.

 Подумайте об этом:

1. Начните с составления бюджета. Попробуйте записывать все, что вы покупаете и сколько на это потрачено денег. В конце месяца, скорее всего, вы будете по-настоящему удивлены.

2. Поймите, что Бог благословляет вас, когда вы прославляете Его, отказываясь нарушать библейские принципы, например, Римлянам 13:8: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви...».

3. Скажите, принято ли у вас в семье отдавать Богу десятую часть своего дохода (Библия называет это «десятиной»)? (См. (Малахия 3:10 и (1 Коринфянам 16:2.) Приняв для себя это как закон, вы скоро убедитесь, насколько оставшиеся девять десятых оказываются больше целой суммы.

Прочитайте Библию:

«Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.

Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, [потом] и нам по воле Божией; поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело. А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, - так изобилуйте и сею добродетелью.

Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.

Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года. Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку. Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.

Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.

Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам. Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно. 

С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование, и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию, остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми.

Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас.

Что касается до Тита, это - мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это - посланники церквей, слава Христова.

Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы [справедливо] хвалимся вами»
(2 Коринфянам 8:1-24).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам42. Деньги, разрушающие брак
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru