43. В горе и радости...

Создано 20 Ноябрь 2012 Автор: Харольд Дж. Сейла Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 2436
Печать

«.. .Итак, берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей»
(Малахия 2:15).

К
то-нибудь из вас помнит эти слова: «... в горе и радости, в богатстве и бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас...»? Они представляют собой часть епископальной церемонии венчания; кто не венчался сам, может быть, слышал эти слова в фильмах или читал в литературе? Скажите, неужели они действительно представляют собой затертые, банальные обещания, которые просто невозможно выполнить? Или вы думаете, что такая преданность возможна и в наши дни?

Кто-то сказал, что большинство браков начинается с веры двух человек друг другу; они верят, что никогда не причинят боли друг другу, и ничто на свете не сможет посягнуть на их удивительное счастье. Они верят, что их семейная жизнь выдержит любые испытания и искушения, и они выйдут победителями из любой ситуации, а их близость и доверие навсегда останутся нетронутыми. Первое нарушение этой веры наступает не в сексуальном контакте «на стороне», оно наступает именно в тот момент, когда один из партнеров начинает поиски взаимоотношений вне брака, стремясь найти близость или исполнение надежд, которые он или она возлагали на брак, при этом скрывая от партнера свое решение. Это и есть истинное предательство веры и доверия.

Что скажете вы? Когда человек решает предать своего партнера? Предает ли муж свою жену, когда приглашает секретаршу на обед и рассказывает ей об интимных подробностях своей жизни – таких подробностях, которые он не может или не хочет доверить жене? Предает ли жена своего мужа, когда принимает комплименты от коллеги-обожателя и посылает ему бессловесные знаки, которые как бы говорят: «Мне нравится то, что ты обращаешь внимание на меня»? Предает ли человек свою жену или мужа, когда начинает скрывать от него или от нее часть правды? «Святая ложь» или «ложь во спасение» – это выражение, которое мы часто используем в оправдание своего самого настоящего вранья.

 
      Прежде чем человек становится неверным соей жене или мужу, он или она изменяют им эмоционально – маленькая ложь, ложь побольше, еще чуть больше, чуть дальше.
 

Супружеская неверность начинается именно в тот момент, когда мы флиртуем с мыслью о том, что никто этого не замечает или не сможет доказать. Второй шаг – когда мы питаем свои фантазии или мечтаем о взаимоотношениях, которые начинают воплощаться или развиваться с посторонним человеком. Это значит врать, скрывать какие-то улики, звонить человеку, стараясь сделать так, чтобы вашего разговора не услышала жена или муж, составлять свое рабочее расписание таким образом, чтобы хоть иногда сталкиваться с человеком, чье общество доставляет вам удовольствие.

Хранить веру – это нечто большее, чем быть дисциплинированным. Это значит обладать ключом к любви и самой жизни.

В начале совершенно необязательно, чтобы «третий угол» (назовем его или ее так), формирующегося треугольника занял место вашего мужа или жены в жизни. Скорее это значит, что ваше внутреннее «Я» сместило приоритеты и поставило практически постороннего для вас человека на первое место в вашем сердце. Любовь требует того, чтобы ваш муж или жена всегда стояли на первом месте, но эгоизм настаивает, чтобы ваше счастье и исполнение желаний лидировало по отношению к преданности и верности. Этот конфликт порождает то, что психологи называют «подменой понятий». Попав в ловушку обмана, вы начинаете жить двойной жизнью – физически живете здесь, а мысленно совершенно в ином месте, особенно, если эта вторая жизнь существует «только» в ваших фантазиях.

Когда вы понимаете, что вас «застукали», тут же начинаете оправдывать свои мысленные «похождения». «Он никогда не замечает того, что я делаю для него!» «Если бы он только сказал, что любит меня!» «Она – настоящая проблема в нашем доме!» Как быстро мы порой тычем пальцем ответственности в мужа или жену и говорим: «Это была не моя вина». Для вас это новость? Нет, конечно же нет! Все это старо, как мир. Адам, наш древний прародитель, тут же переложил со своих плеч груз ответственности за содеянное, когда Бог уличил его в нарушении запрета: «...жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Бытие 3:12).

Возможно, кто-то из вас говорит: «Ну хорошо, что мне делать, если мы начали убивать веру друг в друга?» Во-первых, осознайте, насколько плохи ваши дела, когда вы вдруг ловите себя на том, что начинаете оправдывать себя или жалеть, чувствовать, что вас поймали или наоборот, что вами пренебрегают. Во-вторых, объясните проблему мужу или жене, а также поделитесь с ним или с ней чувствами, которые беспокоят вас. В-третьих, начинайте создавать вокруг себя и вашей жены или мужа только положительную атмосферу. Вам может понадобиться помощь или консультации. Вам необходимо научиться общаться или полностью открывать себя. Вы начнете осознавать, что ваш брак утерял стержень и находится в безвыходной ситуации.

Потеря веры друг в друга начинается в голове, но заканчивается исковерканными взаимоотношениями и разбитыми сердцами. Хранить веру – это нечто большее, чем быть просто дисциплинированным. Это значить обладать ключом к любви и самой жизни.

 Подумайте об этом:

1. Выберите время и со всей серьезностью обдумайте три совета, приведенных в конце этой главы, и молитесь о том, чтобы Бог показал то, что вам необходимо делать в собственной семейной жизни.

2. Ответьте для себя честно, храните ли вы верность своему мужу или жене? Или есть все-таки что-то такое, о чем вам необходимо поговорить с ним или с ней? Помните, что вы всегда можете подобрать время, место и способ, чтобы рассказать ему или ей все, что беспокоит вас.

Прочитайте Библию:

«Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского.

Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа. И пошел он и взял Гомерь, дочь Дивлаима; и она зачала и родила ему сына. И Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что еще немного пройдет, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева, и будет в тот день, Я сокрушу лук Израилев в долине Изреель.

И зачала еще, и родила дочь, и Он сказал ему: нареки ей имя Лорухама; ибо Я уже не буду более миловать дома Израилева, чтобы прощать им. А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их, спасу их ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками.

И, откормив грудью Непомилованную, она зачала, и родила сына. И сказал Он: нареки ему имя Лоамми, потому что вы не Мой народ, и Я не буду вашим Богом. Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живаго". И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе, и поставят себе одну главу, и выйдут из земли [переселения]; ибо велик день Изрееля!

Говорите братьям вашим: "Мой народ", и сестрам вашим: "Помилованная". Судитесь с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих, дабы Я не разоблачил ее донага и не выставил ее, как в день рождения ее, не сделал ее пустынею, не обратил ее в землю сухую и не уморил ее жаждою.

И детей ее не помилую, потому что они дети блуда. Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: "пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки".

За то вот, Я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих, и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: "пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь".

А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала. За то Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору и отниму шерсть и лен Мой, чем покрывается нагота ее. И ныне открою срамоту ее пред глазами любовников ее, и никто не исторгнет ее из руки Моей. И прекращу у нее всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее.

И опустошу виноградные лозы ее и смоковницы ее, о которых она говорит: "это у меня подарки, которые надарили мне любовники мои"; и Я превращу их в лес, и полевые звери поедят их. И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им и, украсив себя серьгами и ожерельями, ходила за любовниками своими, а Меня забывала, говорит Господь.

Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее. И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.

И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: "муж мой", и не будешь более звать Меня: "Ваали". И удалю имена Ваалов от уст ее, и не будут более вспоминаемы имена их.

И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности.

И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.

И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю, и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель. И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: "ты Мой народ", а он скажет: "Ты мой Бог!"
(Осия 1 – 2).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам43. В горе и радости...
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru