44. Можно ли спасти этот брак?

Создано 05 Декабрь 2012 Автор: Харольд Дж. Сейла Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 2117
Печать

«.. .любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева...»
(Иеремия 31:3-4).

М
уж и жена соединились в браке и праздновали свою любовь. Девять месяцев спустя на свет появился сын. Они дали ему имя Изреель, но любовно называли Изя. Многие люди полагают, что рождение ребенка в семье сближает, объединяет супругов, но зачастую ребенок добавляет проблем в семейную жизнь. Именно это произошло и в этой семье. Муж был полностью поглощен работой, и их отношения начали меняться.

Пришло время, и в семье родился второй ребенок – маленькая девочка с карими глазками и очень похожая на свою мать. Но ситуация между супругами не улучшалась. Отношения стали еще более натянутыми, общение проходило с огромными трудностями, а о близости и говорить не приходилось.

Затем обнаружилось то, о чем муж подозревал уже давно. Жена встречалась с другим мужчиной. На этот раз он был уверен  жена забеременела, но он точно не был отцом ребенка. И вот он столкнулся с самым трудным решением в жизни. Должен ли он сказать ей: «Убирайся прочь; ты предала мое доверие, ты опорочила мое имя, ты не можешь больше быть моей женой!» Он думал об этом день и ночь, в этом нет никаких сомнений. Но вместо того, чтобы так и поступить, в силу каких-то причин он решает остаться с ней. И хотя это было очень и очень не просто, но он решает стать отцом еще не рожденного ребенка, которого называл «Лоамми», что в переводе с иврита буквально означает «Не мой!»

 
      Брак умирает тогда, когда семейная жизнь страдает от стрессов, работы и неверно расставленных приоритетов.
 

После рождения ребенка, жена, Гомерь, все больше и больше отдалялась от семьи. Иногда она вообще не приходила ночевать домой. Можете себе представить, что чувствовал ее муж Осия, отвечая на – ох какие непростые – вопросы детей? Когда старшие дети преклоняли колени на молитву перед сном, они спрашивали: «Пап, а где мама? Когда она придет домой?»

История, которую я вам сейчас рассказал, настолько обычна в наши дни, что ее можно встретить в любом номере бульварной прессы или посмотреть в очередном сериале. Но на самом деле эта история произошла более 2000 лет назад. Вы можете прочесть ее сами в Ветхом Завете, в книге пророка Осии.

Мы все уже давно привыкли к разрушенным семьям, нарушенным обещаниям и разбитым сердцам. Но они не явления нашего времени – со всем этим люди сталкивались еще на заре собственного существования. Если бы Осия и Гомерь были живы сегодня, мы бы сказали, что их брак разбился о быт, термин двадцатого века, который используется для описания проблем, существующих в мире на протяжении веков.

 
      Течь, которую дал ваш семейный корабль, необязательно должна окончиться его потоплением, но возникновение таких симптомов, как: скука, безразличие и отсутствие интереса, выступают в роли набата, требующего от вас предпринять немедленные шаги для предотвращения неизбежного ухода его ко дну.
 

Брак умирает тогда, когда семейная жизнь страдает от стрессов, работы или неверно расставленных приоритетов. В шахматах бывает ситуация, когда вы не можете ничего сделать; ситуация эта называется «пат». В браке тоже может возникнуть такая ситуация и тогда – вы в большой беде. Когда ваш брачный корабль начинает заваливаться на бок, не в силах противостоять ветру, это только прелюдия к самым плачевным последствиям, которые, как правило, заканчиваются разрушенной семьей и разбитыми сердцами.

Можно ли что-то сделать, когда былой огонь в отношениях угасает? В истории об Осии, которую я начал вам пересказывать, ему удалось поистине титаническими усилиями сохранить свой брак, восстановить отношения и обрести смирение.

Много лет назад Бог дал Ефесянам формулу для восстановления любви между ними и Им Самим:

«Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела»
(Откровение 2:5).

Те же самые три слова, или фразы, можно с успехом применить и к остывшему браку. Вот эти три слова: 1) ВСПОМНИ, 2) ПОКАЙСЯ, 3) ВЕРНИСЬ (или «... твори прежние дела...», как это написано в Библии). Почему бы вам сначала не покаяться, затем вспомнить и вернуться к прошлому? Когда любовь остывает, а сердце черствеет, нам действительно необходимо все вспомнить для того, чтобы дать возможность собственным эмоциям напомнить, с чего все начиналось и к чему еще можно вернуться. Покаяние означает изменение мышления, преодоление упрямства и несговорчивости, которые внесли значительную долю в проблему и, наконец, возвращение, возвращение к тем взаимоотношениям, без которых вы не могли жить в свое время.

Хотите я опишу ваш брак сегодня? В доме вашем неуютно от холодности между вами. Отношения между вами исключительно механические и поверхностные. Вы просто выполняете обязательства, нет ни страсти, ни чувств. Попросите Бога дотронуться до ваших сердец. Возьмитесь за руки и молитесь за обновление. Когда брак готов вот-вот развалиться, все-таки можно найти время и обратиться к формуле, предложенной Господом – вспомнить, покаяться и вернуться к истокам.

Подумайте об этом:

1. Вспомнить. Возьмите лист бумаги и напишите пять наиболее интересных, захватывающих, веселых, приятных и т.д. вещей, которые вы делали вместе в период ухаживаний или сразу после свадьбы. Можно ли повторить их сейчас? Почему нет?

2. Покаяться. Для этого вам придется принять очень непростое решение – полностью изменить направление, в котором двигалась ваша семья после свадьбы. Да, это трудно, но результат стоит любых усилий. Обопритесь на свои самые лучшие годы и самые приятные воспоминания.

3. Вернуться. Это означает вернуться к тому самому месту, где ваш семейный автомобиль повернул не на ту дорогу и восстановить свою любовь и преданность друг другу.

Прочитайте Библию:

«В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом. Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне; иду успокоить Израиля.

Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведешь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими.

Ибо будет день, когда стражи на горе Ефремовой провозгласят: "вставайте, и взойдем на Сион к Господу Богу нашему". Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове и восклицайте пред главою народов: провозглашайте, славьте и говорите: "спаси, Господи, народ твой, остаток Израиля!" Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, - великий сонм возвратится сюда.

Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я - отец Израилю, и Ефрем - первенец Мой.

Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдаленным и скажите: "Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо свое"; ибо искупит Господь Иакова и избавит его от руки того, кто был сильнее его.

И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона; и стекутся к благостыне Господа, к пшенице и вину и елею, к агнцам и волам; и душа их будет как напоенный водою сад, и они не будут уже более томиться. Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе; и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их. И напитаю душу священников туком, и народ Мой насытится благами Моими, говорит Господь.

Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет.

Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской. И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои.

Слышу Ефрема плачущего: "Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей".

Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь. Поставь себе путевые знаки, поставь себе столбы, обрати сердце твое на дорогу, на путь, по которому ты шла; возвращайся, дева Израилева, возвращайся в сии города твои. Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа.

Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: впредь, когда Я возвращу плен их, будут говорить на земле Иуды и в городах его сие слово: "да благословит тебя Господь, жилище правды, гора святая!" И поселится на ней Иуда и все города его вместе, земледельцы и ходящие со стадами. Ибо Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую. При этом я пробудился и посмотрел, и сон мой был приятен мне.

Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота. И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь.

В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда.

Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь.

Вот, наступают дни, говорит Господь, когда город устроен будет во славу Господа от башни Анамеила до ворот угольных, и землемерная вервь пойдет далее прямо до холма Гарива и обойдет Гоаф. И вся долина трупов и пепла, и все поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадется вовеки»
(Иеремия 31:1-40).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам44. Можно ли спасти этот брак?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru