48. Молитвенная терапия и супружество

Создано 05 Март 2013 Автор: Харольд Дж. Сейла Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 1557
Печать

«Помощь наша - в имени Господа, сотворившего небо и землю»
(Псалом 123:8).

В
носит ли молитва какое-то изменение в супружескую жизнь? Социолог Эндрю М. Грили полагает, что да. Опрос супружеских пар, проведенный Центром общественного мнения Гэллопа и Центром исследования общественного мнения, подтвердил то, что Грили и так знал, будучи католическим священником: когда люди молятся вместе, у них появляется гораздо больше шансов справиться с проблемами, которые угрожают разрушить, уничтожить их семейную жизнь. Молитва не устраняет проблемы, но она дает супругам средства для их решения.

Опрос показал и еще одну вещь – семьдесят пять процентов супругов, которые постоянно молятся вместе, определили свой брак как «очень счастливый» в противоположность пятидесяти восьми процентам семей, в которых супруги никогда не делали этого. И наоборот: пятьдесят восемь процентов семей, которые определили себя как «не очень религиозными», сталкиваются с очень серьезными проблемами в семье в сравнении с сорока пятью процентами супругов, которые считают себя людьми религиозными. Грили полагает, что молитва, а не частота половых контактов в семье, самый точный предсказатель семейного счастья.

 
      Вы представляете собой соединение эмоций, физического тела и духовной составляющей, а молитва привносит единение в вашу духовную природу, которое затем перетекает во все остальные аспекты вашей жизни.
 

Разумеется, эти новости немедленно побудят сотни и сотни несчастливых семей начать молиться вместе каждый день, верно? Скорее всего, нет, хотя мне бы очень хотелось, чтобы так и случилось. Почему же мы не молимся? Гордость, упрямство, а может быть и невежество. В молитве же есть очень мощное терапевтическое средство, и оно будет обязательно действовать, когда супружеская пара будет садиться вместе раз в день, браться за руки и молиться, пользуясь очень простыми словами, которые мы употребляем каждый день, обращаясь к Богу, как будто Он сидит с ними рядом и слушает все, что они хотят сказать Ему.

Чем же молитва помогает супружеской паре, и в чем заключается этот ее мощный терапевтический эффект?

Эффект № 1: Молитва ставит нас на один уровень. Одной из наиболее часто встречающихся причин скандалов в семье можно назвать проблему руководства, старшинства и управления - кто здесь главный? Но когда вы молитесь – вы равны, пред Богом все равны. В этом есть какое-то смирение, поскольку молитва заставляет нас признать, что Бог - Верховный правитель, а мы всего лишь люди. Давид воскликнул:

«Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо он знает состав наш, помнит, что мы - персть»
(Псалом 102: 13-14).

Молитва не устраняет проблем, но она дает супругам средства для их решения.

Эффект № 2: Молитва приводит с собой арбитра, третейского судью. Молитва может значительно понизить высокую температуру в семейных отношениях. Все противоречия постепенно рассеются, когда вы скажите: «Господи, мы смотрим на эту проблему по-разному. Но мы хотим узнать, как Ты хочешь, чтобы мы поступили?»

Эффект № 3: Молитва - это ключ к общению. Вы можете молиться стоя, сидя, лежа или преклонив колени перед Богом. Но, когда вы молитесь со своим мужем или женой, я предлагаю вам взяться за руки. Сделав это, вы выразите единство, общность. Очень непросто злиться, когда вы открылись перед Богом и выплеснули все свои эмоции. Молитва смоет всю накопившуюся горечь в вашем сердце, что позволит вам впоследствии спокойно общаться и говорить о том, что действительно беспокоит вас.

Эффект № 4: Молитвенная терапия изменит ваше сердце и смягчит ваш дух. В данном случае преимущества, которые дает молитва, заключаются не в том, чтобы говорить слова без смысла, а тщательно обдумывать все, что вы хотите сказать. Это постепенно поможет вам изменить свою жизнь.

Эффект № 5: Молитва приведет вас к близости и сексуальному удовлетворению, что происходит не иначе, как через духовное единение. Согласно все тем же исследованиям, чем глубже приверженность супружеской пары к религии, тем полнее удовлетворение в их сексуальных взаимоотношениях.

На протяжении многих лет я подвергал испытанию тысячи супружеских пар, предлагая им провести тридцатидневный эксперимент. Я предлагал им в течение тридцати дней ежедневно уделять несколько минут для того, чтобы помолиться вместе. Я убежден в том, что если вы тоже примете участие в этом эксперименте, вы уже никогда не сможете перестать молиться вместе со своей женой или мужем.

Подумайте об этом:

1. Попробуйте испытать себя в тридцатидневном эксперименте. Договоритесь с женой или мужем о том, что каждый день в течение ме-сяца, вы будете вместе молиться (если у вас на утро назначены какие-то дела и вы не смогли этого сделать, не прекращайте эксперимента), взявшись за руки и вслух произнося свои мысли, облекая их в простые фразы и короткие предложения. Если вы не увидите никаких заметных изменений в ваших взаимо-отношениях и не обретете душевное спокойст-вие - забудьте обо всем, что я вам говорил, но я просто убежден, что если вы подойдете к моим рекомендациям серьезно, то никогда уже не сможете отказаться от этой привычки.

Прочитайте Библию:

«Песнь восхождения. Давида. Если бы не Господь был с нами, - да скажет Израиль, – если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас; воды потопили бы нас, поток прошел бы над душею нашею; прошли бы над душею нашею воды бурные.

Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!

Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились. Помощь наша - в имени Господа, сотворившего небо и землю»
(Псалом 123:1-8).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам48. Молитвенная терапия и супружество
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru