50. Мудрость, знания и умение

Создано 05 Июнь 2013 Автор: Харольд Дж. Сейла Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 1637
Печать

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему»
(Иаков 1:5).

П
очти половина всех браков, заключаемых в мире, заканчивается разводом, а среди оставшихся много таких, которые существуют по причине удобства, где нет и намека на счастье.

Много лет назад автор Притчей написал:

«Мудростью устрояется дом и разумом утверждается. И с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом»
(Притчи 24:3-4).

Соломон, предполагаемый автор Притчей, познал на собственном опыте, что такое хорошо и что такое плохо; он знал, как проектировать и строить дома. В приведенном отрывке он сделал ударение на трех качествах: мудрости, понимании и умении. Соломон предполагал, что для постройки дома необходимы все три качества. Эти качества необходимы и для постройки семьи, такой семьи, которая сможет устоять в самый свирепый ураган.

 
      Мудрость, знания и умение необходимы для постройки дома, а также семьи, которае выдержат любой ураган.
 

В первую очередь вам нужна мудрость, чтобы выбрать нужного человека. Не менее важно и самому или самой быть правильным, достойным человеком. Я пишу эти строки не дома, а на Украине, где мы с женой читали двухнедельный курс о семейной жизни в Донецком Христианском Университете. «А как быть уверенным, что выбрал достойного человека?» – спросил один из студентов, как будто речь шла о том, чтобы взрезать арбуз или на ощупь определить свежесть буханки хлеба: нужного ли качества продукт вы собираетесь приобрести.

Апостол Иаков в своем послании, в Новом Завете, писал: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков – и дастся ему». (1:5). Он действительно может дать нам мудрость в любой области – даже в том, как жить в браке и сохранять близкие взаимоотношения.

И последнее, что хотелось бы сказать о мудрости. Сегодня мы обладаем в основном не мудростью, а информацией. Объем знаний, доступный для человека в последнее время, значительно увеличился, фактически прямо пропорционально росту и развитию Интернета и нашим возможностям хранить информацию. Но грустно то, что мудрость, венчающая знания, которыми мы теперь обладаем, по-прежнему находится в большом дефиците. Некоторые из наиболее выдающихся людей в мире, испытывая огромный недостаток мудрости, собственными руками сломали себе жизнь и развалили свои семьи, завершив свои дни в горечи и разочаровании.

 
      Здание строится из дерева и кирпича, а дом – из любви и уважения
 

Следующее качество, на котором остановился автор Притчей – понимание. Интересно отметить такой факт: ветхозаветное еврейское слово, которое обычно переводят как «понимать» имеет еще одно значение – «слушать». Мудрым будем мать или отец – да, впрочем, любой человек – быстро схватывающий неречевые сигналы, которые очень часто склонны посылать люди, и развивающий в себе способность, а потом и привычку внимательно слушать. Мудрым будет тот муж, который понимает, что есть время, когда необходимо подарить жене цветы, и есть время, когда необходимо предложить ей руку помощи.

Третьим качеством было умение, благодаря которому мы понимаем, что принести в дом. «...уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом». Что цените вы? Включает ли список ваших драгоценностей память, удовольствие, опыт, смех и радость, которые объединяют вас вместе? Или ваш дом напичкан антикварными и экзотическими вещичками, а также картинами, развешанными по стенам, которые делают его больше похожим на музей или художественную галерею, чем дом, в котором живут люди?

Пусть мой дом каждый день будет наполнен «художествами» на обоях, несколькими невымытыми тарелками в раковине на кухне, детскими игрушками, разбросанными по полу, а также смехом и счастьем, чем это будет стерильный, сверкающий чистотой дом, с разложенными по местам вещами, но без любви и тепла. Да, Соломон был прав:

«Мудростью устрояется дом и разумом утверждается. И с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом»
(Притчи 24:3-4).

 Подумайте об этом:

1. Когда вы столкнетесь с трудноразрешимой ситуацией или вам придется принимать непростое решение – попросите мудрости у Бога (Иаков а 1:5); и лишь затем осторожно делайте то, что должны.

2. Мудр тот человек, который молится всякий раз, прежде чем принимать решение. После молитвы, если вы по-прежнему сомневаетесь и все-таки вынуждены принимать решение, попросите совета у пожилых, праведных людей, которых вы уважаете.

Прочитайте Библию:

«Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их.

Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом.

Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою. Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний.

Для глупого слишком высока мудрость; у ворот не откроет он уст своих.

Кто замышляет сделать зло, того называют злоумышленником.

Помысл глупости - грех, и кощунник - мерзость для людей.

Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя.

Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?

Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.

Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей:
таково и познание мудрости для души твоей. Если ты нашел [ее], то есть будущность, и надежда твоя не потеряна.

Не злоумышляй, нечестивый, против жилища праведника, не опустошай места покоя его, ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель.

Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой.

Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым, потому что злой не имеет будущности, - светильник нечестивых угаснет.

Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придет погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает? Сказано также мудрыми: иметь лицеприятие на суде - нехорошо.

Кто говорит виновному: "ты прав", того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена; а обличающие будут любимы, и на них придет благословение.

В уста целует, кто отвечает словами верными. Соверши дела твои вне дома, окончи их на поле твоем, и потом устрояй и дом твой.

Не будь лжесвидетелем на ближнего твоего: к чему тебе обманывать устами твоими? Не говори: "как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его".

Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась.

И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: "немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, - и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный"»
(Притчи 24:1-34)

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам50. Мудрость, знания и умение
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru