51. Время разногласий

Создано 05 Июль 2013 Автор: Харольд Дж. Сейла Категория: 52 совета супружеским парам
Просмотров: 1510
Печать

«Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас»
(Ефесянам 4:32).

Н
икогда еще ни один брак не был разрушен конфликтом, но огромное количество семей было буквально уничтожено нежеланием решать конфликт. А это большая разница! Конфликт в супружеской жизни – это один из аспектов жизни; это результат объединения двух разных людей, получивших различное воспитание, принесших с собой разные привычки, примеры и ориентиры.

Неважно, как сильно вы любите человека, неважно, насколько преданы вы можете быть этому человеку, и неважно насколько пылко вы стремитесь исполнять волю Божию – вы все равно будете сталкиваться с конфликтами в семейной жизни!

 
      Каждая семья действительно заинтересованная в сохранении своего брака, должна научиться решать возникающие конфликты прежде, чем эти конфликты разрушат их взаимоотношения.
 

Не имеет значения факт, что в настоящее время распадается значительно больше браков, чем это было раньше, реальность такова, что причины, разделяющие нас друг с другом, остались теми же, что приводили к разводу супругов сотни и тысячи лет назад. Доказать? Пожалуйста, откройте Книгу Бытия! Прочтите то, что писал Моисей и вы увидите, что современные семьи сражаются с теми же самыми проблемами – супружеская неверность, различное отношение к ценностям, настоящие битвы за «права», ревность, соперничество между братьями и взаимный обман.

Каждая семья, действительно заинтересованная в сохранении своего брака, должна научиться решать возникающие конфликты прежде, чем эти конфликты разрушат их взаимоотношения. Мари Энн Кастроново Фуско, журналистка, мать двоих детей, вынуждена была научиться делать это. Она говорила: «Мы с мужем прожили в браке девять лет и постоянно спорили. Но мы любили друг друга и оба были по-настоящему преданны друг другу и своим взаимоотношениям. Прежде всего, вы должны захотеть начать работу по достижению стабильности в семье».

Ниже я привожу несколько советов, которые помогут вам решать конфликты и сохранить брак. Они действительно будут работать, если только вы захотите, чтобы они работали.

Совет № 1. Попытайтесь понять человека, с которым у вас возник конфликт. Это значит, что вам не следует орать или визжать на него или нее. Обзывать ее или его. Просто мысленно идите в противоположный конец комнаты и спросите себя: «Как бы я представлял себе эту ситуацию, окажись я на ее или его месте?» Психологи называют этот прием ролевой игрой. Христиане – золотым правилом. А я называю его первым шагом к решению, которое может спасти ваш брак.

 
      Сам по себе конфликт никогда не разрушает взаимоотношений. Наше нежелание решать этот конфликт – вот, что разводит нас по разные стороны баррикад.
 

Совет № 2. Помолитесь о разрешении конфликта, который вызывает у вас такое раздражение и досаду. Молитва способна менять ситуацию, правда? Нет, неправда! Молитва меняет людей, а люди меняют ситуацию. Молитва – это терапия, которая позволяет вам направить свой гнев в позитивное русло. Она также помогает вам увидеть собственные ошибки и промахи. Она смиряет вас, так как вы склоняетесь пред Богом и осознаете, что вы всего лишь человек, способный ошибаться. Молитва как бы подключает вас к небесной, Божией розетке. Иисус говорил:

«... просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна»
(Иоанн 16:24).

Совет № 3. Встаньте лицом к лицу с человеком, с которым у вас произошел конфликт. Мы очень часто воспринимаем противостояние как нечто негативное. Вообще-то противостояние – понятие позитивное, конечно, когда оно осуществляется правильно. Противостояние или противоборство помогает «продезинфицировать» эмоциональную рану, промыть ее как следует, что способствует быстрому заживлению. Выберите подходящее время, способ выражения и место для выяснения отношений. Когда вы встаете на этот путь, делайте это позитивно, без злобы и упреков.

Вместо того, чтобы сказать: «ТЫ сделал(а) это...», попытайтесь немного смягчить: «Знаешь, я так расстроился- (ась), когда это произошло...» Иисус говорил:

«Если же согрешит против тебя брат твой (или муж, или жена), пойди и обличи его между тобою и им одним»
(Матфей 18:15).

Совет № 4. Спешите прощать. Горечь и досада – это рак, который медленно убивает в первую очередь вас, да, да вас, а не того, кто вас обидел. Советую вам принимать двойную дозу уже вышепредложенного лекарства: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:32)

Совет № 5. Закопайте топор войны, живите дальше и наслаждайтесь взаимоотношениями. Да, в любви всегда присутствует определенная доля риска, но не будь любви, и у супружества вообще бы не было никакого будущего. Разрешение конфликтов только укрепляет брак. Работайте над этим и увидите, какие дивиденды принесут ваши усилия.

 Подумайте об этом:

1. Идите первым или первой на примирение. Поймите, вы добьетесь гораздо большего, разрешив конфликт, чем замкнувшись в своей обиде и горечи.

2. Вы согласны с тем, что ненависть сродни тому, чтобы самому принять таблетку с ядом и ждать, когда ваш противник умрет? Если да, то почему вы так держитесь за злость и раздражение?

3. Скажите, можете ли вы назвать такого человека, с которым у вас были разногласия? Если да, то готовы ли вы применять на практике те советы, которые я позволил вам дать в этой главе книги?

Прочитайте Библию:

«Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас»
(Иаков 4:1-10).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и брак52 совета супружеским парам51. Время разногласий
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru