1. Институт семьи в опасности

Создано 14 Сентябрь 2007 Категория: Библейские основания брака
Просмотров: 3692
Печать

Семью задумал Бог. Воплощение этого плана мы видим с первых страниц Библии:

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.

Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились»
(Бытие 2:18, 21-25).

Создав институт семьи, Бог, конечно же, приложил к нему подробную инструкцию, целью которой есть успешное, счастливое, благополучное супружество. Эта цель достигается через понимание и выполнение ролей и обязанностей участников брачного союза. Мы с вами изучим эту инструкцию и начнем применять ее в своих семьях.

А начнем с утверждения, что в настоящее время институт семьи находится в опасном положении. В этом и убеждать никого не надо: мы видим вокруг себя множество неполных семей, а в большинстве полных супруги имеют за плечами печальный опыт развода и повторного брака. Большое количество людей ощущают в зрелом возрасте одиночество, пустоту и разочарование от несбывшихся надежд по поводу своего супружества. Основных причин опасного состояния института семьи три:

1. Влияние мира и культуры

Мировой культуре присущи качества, не способствующие укреплению семьи, а именно:

- Сексуальная распущенность. Газеты, книги, телевидение, интернет заполнены похабными, откровенными материалами.

- Свобода разводиться. В мире преобладает мнение, что брачный союз можно заключать несколько раз, пока очередная попытка не окажется удачной.

- Неправильное понимание равноправия мужчин и женщин. Многие утверждают, что женщина наравне с мужчиной может иметь свой бизнес, свои интересы, и ей совсем не обязательно вступать в брак. Она имеет право на свободу, на выбор стиля жизни. Это правильно, но, как обычно, правда чуть-чуть не договаривается, и истина искажается.

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек»
(1 Иоанна 2:15-17).

Культура сама по себе - ни плохая, ни хорошая. Единственный критерий, по которому культуру можно достоверно оценить: ее отношение к тому, что говорит Бог. К сожалению, современная культура в вопросе семьи далеко ушла от правильного пути.

Очень актуальны слова, сказанные кем-то из политиков: «Наша страна никогда не поднимется с колен, если не станет на колени перед Богом». Это аксиома. Можно с уверенностью утверждать, что семья не обретет полного успеха и совершенства, если не обратит внимание на вечные библейские истины.

2. Борьба за власть между супругами

В молодой семье лидером, как правило, поначалу становится обычно Она. В зрелой семье - лидер обычно Он. Почему?

Две причины лидерства жены в молодой семье:

1) девушки раньше взрослеют. Недаром говорят, что девушка сначала выбирает себе жертву, а потом разрешает этой жертве жениться на себе.

2) у нее есть мощный рычаг для манипулирования мужем. Он прост, но очень эффективен: «Если ты не поступишь по моему, сегодня будешь спать в другой комнате»

Причины лидерства мужа в зрелой семье:

1) муж уже достиг определенного положения в обществе, в церкви, у него стабильная зарплата, он стал уверенней в себе;

2) жена банально постарела, устала тащить на себе непосильный и не присущий ей груз лидерства;

3) самое главное - они приняли в сердце Божий замысел о браке и следуют ему.

«Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?»
(Амос 3:3). - утверждает Библия

Увы! Молодые семьи, в подавляющем большинстве "не сговариваются". Если два человека ведут отчаянную борьбу за руль едущей машины, рано или поздно произойдет авария

3. Супруги не знают или игнорируют Божий план для семьи

Семьи или не знают о нем или отвергают его.

Покупая телевизор, холодильник или другой бытовой прибор, мы перед включением обязательно читаем инструкцию. Это залог того, что наша покупка будет правильно применена и послужит нам долго.

Когда мы вступаем в брак, то полностью уверены в своем успехе на этом поприще. Но через некоторое время начинаем понимать, что у нас не совсем получается: как-то все перекосилось или зашло в тупик. Появляется депрессия и разочарование. Как можно раньше нужно открыть Инструкцию по созданию счастливого супружества - Библию и познакомиться с Божьим планом для семьи.

Мы можем не знать многих вещей (архитектура, медицина, музыка и т. д.), потому что не будем работать архитектором, врачом или музыкантом, но знание Божьего плана для семьи необходимо всем. Бог - автор супружества и Он дал все необходимые инструкции для счастливого брака.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракБиблейские основания брака1. Институт семьи в опасности
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru