4. Брак установлен Богом

Создано 14 Сентябрь 2007 Категория: Библейские основания брака
Просмотров: 3487
Печать

Фраза в Книге Бытие 2:24 имеет большее значение, чем думают многие из нас. Возможно, ни на какое другое из библейских утверждений нет большего количества ссылок и упоминаний по ходу дальнейшего текста Писания. (Вы можете поискать в тексте Писания эти ссылки, цитаты и упоминания.)

 "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть"
(Бытие 2:24).

Стих этот столь важен, что заслуживает очень внимательного к себе отношения. Здесь приводится несколько толкований его значения.

Давайте рассмотрим еврейские слова, которые переводятся как оставит и прилепится. Так как Писание учит относиться к родителям с уважением, чтить их и заботиться о них в их старости, слово "оставить" в данном случае не означает полного прекращения отношений. Речь идет скорее о том, что, вступая в брак, человек образует новую, отдельную ячейку общества.

Глагол "оставить" в этом тексте указывает на одно из основных учений Писания, связанных с библейским пониманием ядра семьи. То есть когда мужчина и женщина объединяются перед лицом Бога, они образуют новую, отдельную ячейку общества и несут ответственность перед Богом за выполнение Его задач в своей совместной жизни. (Это учение является основой для последующих учений, которые гласят, что финансовая и эмоциональная зависимость от родителей бывает пагубной для отношений в браке.)

Слово прилепиться означает держаться крепко и не отпускать. То есть оно указывает на неразрывность и святость брачных уз. Истинно библейское отношение к браку требует верности партнеру на протяжении всей жизни.

Рассматривая последние слова этого стиха: "И будут одна плоть" (Бытие 2:24), - давайте вспомним, что говорит об этом Господь в Евангелии от Матфея 19:6.

"И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает"
(Матфей 19:5-6).

Иисус указывает, что речь в этом фрагменте идет о двух личностях. Тем не менее брак приводит к созданию единства, которое гораздо глубже, чем просто совместное времяпрепровождение. Любые два человека могут быть вместе, но только мужчина и женщина, объединенные в интимности библейского брака, могут действительно стать единым целым.

Слова одна плоть в этом фрагменте указывают на сложное единство - единое целое, состоящее из двух частей, единство это не абсолютно. (Примечательно, что то же слово для обозначения составного единства используется во Второзаконии 6:4!) Если бы имелось в виду абсолютное слияние, один из партнеров потерял бы свою индивидуальность в результате этих отношений. Таким образом, использование слова, обозначающего составное единство, указывает на то, что мы не теряем индивидуальности или структуры личности в браке.

Мы знаем из ключевого фрагмента Нового Завета (1 Коринфянам 6:15-20), что выражение "одна плоть" говорит также о необходимости интимных сексуальных отношений в браке. Сексуальные отношения между супругами не начались после грехопадения; они были частью изначального плана Создателя по отношению к Его творению. Именно в рамках брака сексуальные отношения становятся достойными уважения (Евреям 13:4).

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракБиблейские основания брака4. Брак установлен Богом
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru