31. Родители несут ответственность за обучение детей

Создано 13 Июль 2008 Категория: Библейские основания брака
Просмотров: 4101
Печать

Во Второзаконии 6 мы читаем также, что у супругов с появлением детей возникают новые обязанности.

Наша обязанность - познакомить детей с принципами Писания (Второзаконие 6:7). По плану Бога, родители должны быть учителями. Ефесянам 6:4 подчеркивает ответственность отцов за обучение детей - такова воля Господа. Бесполезно спорить, что у вас нет таланта преподавателя. Библия не дает родителям выбора, учить детей или не учить; единственный выбор, который они могут сделать, - это повиноваться или не повиноваться Слову.

Возможно, лучшее, что может сделать молодая пара (а в особенности молодой отец), - это подготовиться к выполнению своих родительских обязанностей, пройдя начальные курсы преподавания. Надо будет не только приобрести формальные преподавательские навыки, но и научиться наставлять своих детей в процессе воспитания.

Наше общество отчаянно нуждается в родителях, которые осознавали бы свою ответственность за воспитание детей. Конечно, замечательно, что в церкви учат Слову Божьему, и в воскресных школах тоже есть чудесные учителя, но главное бремя ответственности за духовный рост и развитие детей несут все-таки родители.

Во Второзаконии 6:7 сказано также, что родители должны выработать в семье определенный стиль жизни, в том числе регулярно «беседовать» о Писании со своими детьми. Моисей советовал беседы о Писании проводить в разное время и в разных условиях.

В семье, ориентированной на Библию, Божьи принципы должны быть частью семейной жизни. Недостаточно потратить несколько минут на чтение нескольких стихов из Библии или странички календаря. Так семья христианской не становится. Если единственным предметом, связывающим семью с верой, является семейный алтарь, он выглядит чужеродным предметом в доме и не способствует истинному общению с Богом.

Во многих случаях дети и молодые люди отказываются от духовной жизни, потому что вера искусственно насаждается в семье: их заставляют ежедневно читать Библию, но это никак не отражается на стиле жизни семьи. Молодые люди - идеалисты, и несколько минут душеспасительных разговоров в день воспринимаются ими как лицемерие. Истинная духовная жизнь семьи не может ограничиться алтарем.

Родители, в особенности те, у которых маленькие дети, имеют на протяжении дня массу возможностей воспитывать и учить своих малышей согласно Божьим предписаниям. Библия велит нам беседовать о духовных вещах во всех жизненных ситуациях. Делать это надо не навязчиво. Хотелось бы предостеречь некоторых родителей от отчаянных попыток заставить детей насильно читать Библию, превращая знакомство с Писанием скорее в обременительную обязанность, чем в стиль жизни.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракБиблейские основания брака31. Родители несут ответственность за обучение детей
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru