35. Выбор способов и средств обучения детей

Создано 06 Сентябрь 2008 Категория: Библейские основания брака
Просмотров: 3635
Печать

В любых отношениях преподавания-обучения огромное значение имеет выбор материалов для обучения. Это относится и к домашнему обучению и воспитанию детей родителями. При выборе данных материалов следует учитывать многие факторы: возраст ребенка, уровень его развития, навыки, мотивации, подвижность.

Нам это может показаться странным, но Писание подчеркивает, что для воспитания детей прежде всего должна использоваться Библия. Конечно, можно привлекать к обучению многие прекрасные христианские пособия, но они не могут заменить Писание. Используя Библию как инструмент обучения, мы должны тем не менее помнить о нуждах детей и планах всей семьи. Давайте подумаем теперь, как выбирать пособия и способы обучения, которые подойдут для вашего ребенка на разных этапах его развития.

Мудрые родители тщательно обдумают, какой вариант Библии будут они использовать для воспитания детей. Для детей до трех лет лучше достать Библию в картинках для маленьких, с текстом, адаптированным для детей. Для малышей очень важно наличие в книге картинок.

Другие факторы, которыми должны руководствоваться родители при выборе варианта Библии, слишком многочисленны, чтобы обсуждать их здесь. Многие родители предпочтут Современный перевод, который детям будет легче понять. Тем не менее, при выборе версии для детей совсем не обязательно использовать адаптированный текст. Дети должны запоминать стихи Писания с малых лет, и предпочтительно, чтобы они запоминали сразу оригинальный вариант, а не его пересказ.

Читая или изучая Писание, мудрые родители должны рассчитывать, какой объем текста осваивать за один раз. По мере роста детей нагрузку надо увеличивать. Не стоит удивляться тому, что дети могут лишь ненадолго сосредоточиться на теме занятия. На самом деле короткое и полноценное занятие гораздо эффективнее для ребенка, чем длительное и превышающее его возможности усвоить текст.

Мы должны думать и о физических условиях обучения. Дети устают, когда их заставляют долго сидеть в одной позе, и расслабляются в движении. Взрослые часто забывают об этом, ведь мы устаем от движения и расслабляемся в состоянии покоя! Будет разумно позволить детям побегать и подвигаться во время чтения Библии или даже во время собрания в церкви. (Однако это не значит, что дети должны хулиганить на собрании или приносить на него производящие шум игрушки!)

Другой момент, на который надо обращать внимание при обучении детей Писанию, - это четкое расписание занятий по чтению Библии и обсуждению ее с детьми. Надо учитывать как семейное расписание, так и индивидуальные особенности детей. Если маленькие дети устали, чтение Писания не будет продуктивным. Во многих семьях считают, что нет идеального времени, когда семья может читать Библию в полном составе. Иногда родители и дети постарше должны приспосабливаться к более кратким занятиям, учитывая возможности младших детей. Для старших же возможно назначить дополнительное время, в течение которого разбирались бы более серьезные, соответствующие их возрасту вопросы.

По мере того как дети растут, жизненно необходимо вовлекать их в самостоятельное чтение Писания. Одна из величайших задач родителя-христианина - добиваться того, чтобы все члены семьи учились быть собой по мере взросления. Эта задача включает индивидуальное чтение и изучение Писания.

Многие родители берут пример с Господа нашего, Который часто задавал вопросы в Своих проповедях, и используют этот метод в занятиях со своими детьми. Это очень важный момент воспитания и обучения - научить детей задавать вопросы. Полезно в начале занятия предупреждать детей, что по окончании чтения последуют вопросы. Так они легче будут запоминать ответы. Взрослым и самим придется читать Писание более вдумчиво, чтобы они могли подготовить детей к чтению Писания, задавая предварительные вопросы перед началом чтения.

Согласно словам Моисея во Второзаконии 6, ребенок не обязательно должен задавать вопросы исключительно в специально отведенное для этого время. Если родители беседуют с детьми на духовные темы в течение всего дня, ребенок чувствует себя непринужденно и задает вопросы во многих ситуациях. Иногда дети обсуждают важные вопросы как раз перед отходом ко сну. Конечно, сон для ребенка очень важен, но не стоит думать, что малыш задает вам вопросы только для того, чтобы как можно дольше не ложиться спать.

От того, как мы будем отвечать на вопросы детей, будет зависеть, насколько свободно они будут себя чувствовать, обращаясь к нам со своими проблемами. Родители должны молиться о том, чтобы семейная деятельность побуждала детей задавать вопросы - как в Древнем Израиле дети задавали вопросы, наблюдая за праздниками левитов.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракБиблейские основания брака35. Выбор способов и средств обучения детей
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru