36. Роль родителей в семье

Создано 06 Сентябрь 2008 Категория: Библейские основания брака
Просмотров: 3621
Печать

В предыдущих занятиях мы рассмотрели роль мужа и жены в семье относительно их обязанностей друг перед другом. Сейчас мы вкратце рассмотрим обязанности отца и матери по отношению к семье. Я призываю вас прочесть внимательно каждый отрывок, упоминающийся ниже, и подумать о той ответственности, которую они на вас возлагают.

 

В 1 Тимофею 3:4-5 мы видим, что отец отвечает за управление домом. Управлять домом для мужчины не значит принимать все решения и думать за всех домочадцев. Тем не менее это означает, что Бог возлагает основную ответственность за управление семьей на отца.

В обязанности отца входит также ответственность за воспитание и обучение (Ефесянам 6:4). Отец указывает направление жизни дому и семье в той мере, насколько его жизнь посвящена Богу. Это ясно выражено в Иисуса Навина 24:15. Отец руководит семьей в вопросах морали и духовности, а также во многих других.

1 Фессалоникийцам 2:11 гласит, что отец как воспитатель должен ободрять детей, побуждать к учению и давать им задания. Я советую вам очень внимательно прочесть то, что апостол Павел пишет об ответственности отца, и вдуматься в каждое его слово.

1 Тимофею 5:8 говорит нам еще об одной важной обязанности отца: заботиться о семье, «печься» о ней, быть кормильцем семьи. Обратите, однако, внимание, что речь идет не только о материальных вещах, но и о личной, социальной и духовной, поддержке. Писание также рассказывает об обязанностях матерей в доме. 1 Тимофею 5:14 говорит об управлении дома матерью. Женщина пользуется в доме непререкаемым авторитетом. Чем раньше дети почувствуют этот авторитет, чем тверже поддерживает этот авторитет муж и отец, тем счастливее будет семья.

Исаия 49:15 указывает, что преданность детям лежит в основе поступков матери. Об этом также говорится в Притчах 31:10-31, где описывается добродетельная женщина и мать. Ее преданность семье влечет за собой похвалы со стороны мужа и благословение растущих детей (Притчи 31:28).

Исаия 66:13 говорит нам, что сочувствующее сердце матери - великое утешение для страдающего ребенка. Обращали ли вы внимание, как часто маленькие дети, ударившись, тут же бросаются к матери? Это прекрасно иллюстрирует роль матери в семье. Жизнь - не теплица, где бывают идеальные условия. Но как чувствительные растения нуждаются в защите теплицы, так и дети нуждаются в добром сочувствующем материнском сердце, и Бог дал детям мать, понимая эту их потребность.

С добротой сердечной связана и материнская нежность, о которой говорится в 1 Фессалоникийцам 2:7. Этот фрагмент рассказывает о нежности кормящей матери. Этот образ воплощает тот «кроткий и молчаливый дух», который, по мнению Бога, столь ценен в женщине (1 Петра 3:4).

В завершение нашего краткого урока надо сделать еще два важных замечания о роли родителей. Во-первых, Притчи 6:20-22 указывают нам, что обучение детей принципам Божьим входит в обязанности как отца, так и матери.

Во-вторых, Писание не говорит, что те добрые качества, которые требуются от матери или отца, должны быть свойственны только одному из них. Так, например, отцу тоже следовало бы быть нежным, любящим и кротким. Тем не менее Писание подчеркивает необходимость некоторых конкретных качеств и обязанностей матери и отца.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракБиблейские основания брака36. Роль родителей в семье
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru