49. Как выработать правильное отношение к деньгам

Создано 24 Февраль 2009 Категория: Библейские основания брака
Просмотров: 4680
Печать

В
мире, который пренебрежительно относится к библейским принципам брака и семейной жизни, думающие люди постоянно осознают тот факт, что внешние силы способны разрушить структуру их семьи. Многие семьи не выдерживают этого давления и распадаются. Мы должны быть уверены, что наше развитие идет в нужном направлении. Мы не можем полагаться только на человеческие и материальные силы - они не заменят тех важнейших принципов и правил, которые Бог предназначил для поддержания семьи.

Многочисленные исследования причин распада семей показывают, что одно из первых мест в списке занимают деньги. Мы живем в мире, озабоченном материальными проблемами. Нельзя прожить вообще без забот о материальном базисе, тем не менее необходимо выработать библейское отношение к этим проблемам. Надо освободить себя от суетных и деструктивных тревог. Читая Притчи 6:6-11; Матфея 6:19-34; Римлянам 13 и 1 Тимофею 6:6-19, мы видим, что учение о деньгах, содержащееся в Писании, основано как на знании природы человека, так и на библейской этике. Бог сотворил человека не для того, чтобы он проводил время в праздности (Бытие 2:15). Бог хочет, чтобы мы были трудолюбивы, честно работали для удовлетворения своих нужд и делились с другими нуждающимися (Ефесянам 4:28; 1 Фессалоникийцам 4:11-12). Фактически, Писание утверждает даже, что кто не работает, тот не ест (2 Фессалоникийцам 3:6-15). То есть человек обязан вносить вклад в развитие общества, а не быть для него обузой, - на этом основаны воззрения Библии, связанные с финансовыми ценностями. Отрывки Писания, в которых говорится о финансах, прекрасно иллюстрируют отношение Библии к деньгам. Библия предупреждает, что не следует накапливать огромные богатства и впадать в зависимость от денег, но в ней замечается:

«Подойди к муравью, ленивец»
(Притчи 6:6).

Следовательно, забота о будущем и подготовка к тому, что нас ждет впереди, не противоречит учению Библии.

Павел в Послании к Тимофею (1 Тимофею 6) ясно говорит, что в денежных вопросах очень важно доверие и разумная система ценностей. Деньги могут и должны быть использованы во славу Божью, на благо семьи и для достижения наших личных целей. Любовь же к деньгам - корень, из которого может произрасти много зла. Человеческая природа такова, что мы можем поддаться искушению накопительства и попасть в зависимость от материальных благ, пренебрегая Богом и Его советами.

Мы должны также заметить, что Писание предостерегает нас от чрезмерных денежных долгов (Римлянам 13:8). Писание утверждает, что тот, кто берет деньги в долг, становится слугой кредитора (Притчи 22:7), и осуждает незаконные пути обогащения (Притчи 16:11). Несмотря на финансовый бум, преобладающий в нашем мире, Писание учит, что качество жизни не зависит от количества денег у человека (Лука 12:15). В Библии много предупреждений типа:

«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога. Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть»
(Притчи 15:16-17).

Мы должны сделать несколько замечаний насчет применения этих библейских принципов в браке и семейной жизни. Финансовые и денежные проблемы часто бывают причиной семейных ссор. Поэтому пары, вступающие в брак, так же как и уже состоящие в нем, должны уделять достаточно времени обсуждению базовых принципов отношения к имуществу и финансам. Пары должны вырабатывать библейское отношение к деньгам вместе. В конечном итоге, мудрое отношение к имуществу и материальным ценностям более важно, чем финансовое благосостояние семьи. Таким образом, люди, собирающиеся вступить в брак или уже состоящие в нем, должны отнестись серьезно к этой проблеме, потому что управление семейным бюджетом ведется с обоюдного согласия и при полном понимании сторон.

Родители также обязаны учить детей правильному библейскому отношению к деньгам и имуществу. Это достигается скорее с помощью примера, чем убеждения. В идеале, необходимо и то и другое. Мудрые родители будут избегать крайностей в финансовых вопросах.

Беспокойство, суетливость родителей, их чрезмерная озабоченность финансовыми проблемами повлияет на детей не в лучшую сторону. Мудрые родители не будут давать своим детям слишком много денег, зная, что это формирует неправильное отношение к финансам. Родители, помните: вы можете дать ребенку нечто более важное, чем деньги или имущество.

Семьи, которые живут, ориентируясь на Библию, будут воздерживаться также от денежных долгов. Речь идет о любых формах кредита. Долг растет, накапливаются проценты - по этой причине разрушено счастье многих семей. Кредитами можно пользоваться разумно, но как часто люди занимают деньги, не думая о будущем. Растущий долг чреват неприятностями. Кредит, как и огонь, - это добрый слуга, но жестокий господин. В этом вопросе муж и жена нуждаются в хорошем взаимопонимании. Они должны постоянно стремиться к библейскому отношению к вещам и развивать в себе чувство ответственности ради служения интересам семьи.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракБиблейские основания брака49. Как выработать правильное отношение к деньгам
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru