53. Неравный брак

Создано 21 Апрель 2009 Категория: Библейские основания брака
Просмотров: 4924
Печать

В этой главе мы рассмотрим некоторые проблемы брака и семьи, которые затрагиваются в Писании. Разумеется, некоторые пары сталкиваются с проблемами, которые непосредственно и конкретно в Библии не описаны. Тем не менее их надо разрешать открыто и с библейской точки зрения, искать в Писании принципы и примеры, которые можно соотнести с данной ситуацией. Этот урок посвящен проблемам, о которых в Писании говорится непосредственно. Библейское решение этих проблем должно помочь нам установить точку зрения, которая даст нам возможность справиться со всеми трудностями и кризисами в духе подчинения Слову Божьему и в желании следовать библейским принципам.

Библейский рассказ о Лоте и его семье служит иллюстрацией множества негативных факторов, связанных с браком и семейной жизнью. Один из таких факторов - неравный брак.

Слово Божие запрещает верующему вступать в брак с неверующим. Об этом говорится и в Ветхом, и в Новом Завете. Писание передает нам это священное предупреждение от Бога и не делает никаких исключений. Вступление в подобный брак не только противоречит ясным указаниям Писания, но и превращает семейные отношения в союз, не соответствующий ожиданиям Бога. В Бытии 2:24 сказано: Бог хочет, чтобы в браке двое стали едины. Верующий и неверующий могут иметь общие интересы, но они не могут испытывать единения в наиболее важном аспекте жизни - духовном.

Если верующий вступает в брак с неверующим, он нарушает также образ брака как отражения союза Христа и Его Церкви (Ефесянам 5). Бог хочет радоваться, видя отражения этих удивительных отношений в христианских браках на земле. Но если верующий вступает в брак с неверующим, это становится невозможным. Поэтому весьма поучительно, что Писание дает нам столь живой и яркий пример, предостерегающий от неравного брака: пример Лота и его жены.

Лот не был еще женат, когда отделился от Авраама и двинулся в сторону Содома. Вероятно, он нашел себе жену в Содоме. Возможно, он женился в то время, которое описано в Бытии 14, а к моменту, описанному в Бытии 19, он, без сомнения, был уже женат. В Библии ничего не сказано о духовной жизни жены Лота; кроме того, она умерла потому, что Бог наказал ее за неверие (Бытие 19:26), - следовательно, будет логично предположить, что она была неверующей.

История семьи Лота трагична. Хотя Петр и говорит нам (2 Петра 2:7-8), что Лот был праведником, его семейную жизнь праведной не назовешь. Семья Лота в буквальном смысле слова погрязла в грехе и неверии - это стало ее трагедией.

Подводя итоги, обратите внимание на ясное указание в 1 Коринфянам 7:39: верующий имеет право выбирать себе партнера, но выбор его должен быть ограничен только теми, кто «в Господе».

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракБиблейские основания брака53. Неравный брак
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru