57. Интимная близость

Создано 16 Июнь 2009 Категория: Библейские основания брака
Просмотров: 3970
Печать

З
авершая наш краткий курс о браке и семейных отношениях, мы обратим внимание на проблемы брака и семьи, которые апостол Павел описывает в 1 Коринфянам 7. Мы признаем, что придется повториться в некоторых моментах, но хотелось бы вкратце рассмотреть проблемы, о которых говорит Павел.

В 1 Коринфянам 7:2-5 Павел обсуждает такую деликатную тему, как сексуальная близость в браке, которая может быть основана, и об этом не раз говорилось в Новом Завете, - только на бескорыстной любви к ближнему. Павел говорит не об отношениях типа: «Ты - мне, я - тебе»; ибо такие отношения могут вылиться в пожизненную борьбу за превосходство. Нет, он говорит об отношениях типа: «Все, что у меня есть, - твое», в которых человек ничего не берет себе, а все отдает партнеру по браку. Хотя многие психологи и философы полагают, что отношения, в которых каждый партнер сколько дает, столько и получает, - идеальны для брака, Писание так не считает. Даже в сексуальных отношениях, по мнению Павла, благополучие супруга гораздо важнее, чем собственное.

Библия не представляет сексуальный опыт как примитивное «удовлетворение животных потребностей». Интимные отношения - это выражение любви внутри завета брака. Это выражение любви должно всегда быть ориентировано на то, чтобы доставить удовольствие партнеру, а не себе. Наше общество, взгляды которого на секс крайне неустойчивы, не может подняться до священного уровня, которого требует Павел, - когда каждый партнер пытается в первую очередь удовлетворить потребности другого.

Обратите внимание на важное предупреждение (1 Коринфянам 7:5): секс не должен быть орудием, с помощью которого один человек манипулирует другим. Воздержание от секса с партнером по браку неправильно, за исключением особых случаев. К таким случаям относится, например, обоюдное решение супругов воздержаться на какое-то время от сексуальной близости, чтобы посвятить этот период молитвам. Павел предупреждает, что сексуальное воздержание без причины делает мужа и жену уязвимыми перед искушениями.

Деторождение Павлом тут даже не упоминается. Хотя рождение детей является великим благом и входит в основной замысел Бога относительно брака (Бытие 1:28), в 1 Коринфянам 7 речь идет исключительно о положительной функции сексуальной близости в семейных отношениях.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракБиблейские основания брака57. Интимная близость
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru