3. Четыре стадии семейной жизни

Создано 20 Февраль 2016 Автор: Джон ПЕЙСТИ Категория: Чтобы семья была крепкой
Просмотров: 597
Печать

О
братимся к 126-му и 127-му Псалмам. Сопоставляя их, не трудно увидеть, насколько они взаимосвязаны. Фактически в них просматривается четыре основных стадии, через которые проходит каждая семья. Они являются своего рода панорамным обзором семейной жизни. Вначале дается описание возникновения семьи до рождения первого ребенка, затем стадия, описанная в нескольких последующих стихах, – появление в семье детей, после чего следует период, когда их опекают, учат, воспитывают и отпускают в самостоятельную жизнь, и, наконец, последняя стадия – это семья, возвратившаяся к своему первоначальному состоянию, когда муж и жена, будучи в преклонном возрасте, остаются вдвоем.

Таким образом, первая стадия в жизни семьи – это когда мужчина и женщина соединяются Богом в браке. Первые месяцы и годы – закладка основ семейной жизни, период, когда муж и жена учатся приспосабливаться к новым обстоятельствам, и каждый из них начинает входить в близкие и интимные отношения с другим человеком. Псалмопевец так говорит об этом важном и часто нелегком периоде привыкания супругов друг ко другу после образования семьи:

«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон» (Псалом 126:1-2).

Соломон, написавший этот Псалом, сравнивает семью с городом. Во дни Соломона города строились с крепкой окружной стеной, защищающей город от нападения врагов. Сверху по городской стене днем и ночью ходили стражники, чтобы вовремя предупредить о возможной опасности. Итак, что хотел сказать Соломон этой аналогией? Он хотел сказать, что если городские власти и стражи надеются только на стены и не уповают полностью на Господа, то стены не защитят их от врагов.

Три раза автор этого Псалма использует слово «напрасно». И это сделано не случайно: в течение первых очень важных лет супружеской жизни необходимо, чтобы Господь стал центром и сердцем вашей семьи. Если этого не произойдет, ваши старания построить благополучную семью окажутся напрасными. Семья развивается в правильном направлении лишь в том случае, если центром жизни во всех ее сферах является Иисус Христос. Недостаточно ходить в церковь, иметь Библию на полке и изредка молиться. Христианская семейная жизнь представляет собой нечто большее, чем просто внешние поступки, какими бы они ни были хорошими. Центром жизни в семье должен быть Господь – вот что значит «Господь созиждет дом».

Затем автор упоминает одну из ловушек первых дней брачных отношений. Он предупреждает о том, чтобы строящие семейный очаг не увлекались приобретением материального имущества, то есть всего, что вступившие в брак считают необходимым иметь в современном доме. Зачастую случается так, что молодожены до того заняты удовлетворением этих запросов, что у них просто не хватает времени ни друг для друга, ни для Господа. Совет Соломона: не торопитесь, ведь перед вами целая жизнь! Избегайте такой занятости, не теряйте сна в размышлениях о новой мебели, которая вам кажется такой необходимой!

Смотрите, чтобы вы уделяли достаточно внимания главному, что поможет вам основать хорошую и прочную семью. Если вы хотите, чтобы созданная вами семья отличалась от остальных и жила по Божьим стандартам, если вы желаете наслаждаться жизнью и собирать плоды Божьих лучших даров, начните совместную жизнь правильно! Если же вы не начали правильно тогда, в первые дни, то начните сегодня. Никогда не поздно начать делать то, что правильно.

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Псалом 126:3-5).

Теперь перейдем ко второй стадии семейной жизни. Настали годы деторождения. Это хорошие годы, но в то же время, требующие многого, как с финансовой, так и с физической стороны. И я бы хотел добавить то, что эти годы полны сюрпризов: Бог часто «наполняет наш колчан», то есть число детей в семье, сверх наших ожиданий.

Тем не менее Бог называет каждого из наших детей наследием, плодом, наградой. Каждого ребенка Бог считает важным, потому что это Божий дар любви родителям, принимающим этот дар. Бог никогда не делает ошибок, Он всегда дает добрые дары. Очень важно, чтобы в семье детям придавалось такое значение, какое им придает Бог. Однако такое отношение резко отличается от точки зрения, распространенной в современном обществе. Нас считают то ли странными, то ли невеждами, когда мы таким образом относимся к детям, особенно, если у нас их много. Но в процитированном Псалме сказано, что «блажен человек, который наполнил ими колчан свой»!

Естественно, в этот период мы будем занятыми и уставшими, и это я могу гарантировать! Но если ваше отношение к детям будет правильным, то есть таким же, как отношение Небесного Отца к нам, тогда вы сможете видеть гораздо дальше вложенного труда или выполненной работы и будете видеть потенциальные возможности в каждом из этих маленьких детей, подаренных вам Богом.

Один человек спросил как-то у трех каменщиков, что они делают. Первый ответил, что он кладет кирпичи. Второй сказал, что он строит стену. А третий, по-настоящему любивший свою работу, произнес: «Я строю великолепный собор!» Все они работали на одном и том же месте, но у каждого из них было разное отношение к работе.

Задай любым двум отцам тот же самый вопрос об их роли в семье и, наверняка, ты столкнешься с таким же контрастом в ответах. Возможно, первый ответит: «Я стараюсь обеспечить свою семью». Но второй отец может оценивать положение по-другому и сказать: «Я воспитываю детей». Первый видит свою задачу в том, чтобы просто добыть пропитание, а второй рассматривает ее с Божьей перспективы, потому что он, как отец, участвует в формировании характера своих детей.

Теперь мы подошли к периоду воспитания детей. По всей вероятности, на этой стадии супружеской жизни родители переживают самые напряженные и утомительные годы, поскольку им приходится сталкиваться с кризисами, порой незначительными, а иногда и серьезными. Маленькие дети, мило улыбавшиеся и аукавшие раньше, теперь выросли и стали самостоятельно мыслящими подростками, которые порой ведут себя вызывающе. Вдруг произошло некое вторжение в безопасную прежде и защищенную среду семьи. Школа, новые друзья, чуждые увлечения, болезни, несчастные случаи, сложные проблемы, внезапные сомнения – все это может привести к кризисам в семье. Безусловно, это трудные годы, но что о них говорит Бог?

«Блажен всякий, боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих; блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей» (Псалом 127:1-3).

Бог говорит, что мы будем счастливы, и благо будет нам в эти годы. Неосуществимая мечта? Нет! Помните, что это описание семьи, центром которой является Господь. Это семья, в которой к детям относятся как к дарам от Господа и где процесс воспитания осуществляется по Божьему плану. А это значит, что даже годы с тринадцати до двадцати могут быть интересными, наполненными радостью и приносящими вознаграждение.

Важно подчеркнуть, чтобы родители были откровенными и честными со своими детьми-подростками. Порой родителям хочется оградить своих детей от суровой действительности жизни, но это невозможно. Когда ваши дети приходят домой и задают вам трудные вопросы, единственным правильным подходом будет откровенно и честно попытаться ответить на них, прося мудрости у Господа.

Иногда может оказаться, что мы, родители, не правы, и нам придется осознать это и просить за это прощения. Только так поступая, мы будем честными и легкодоступными.

Когда родители умеют честно и с любовью обращаться со своими детьми-подростками, вероятность кризиса, из которого трудно выйти, будет низкой. Но даже самые тяжелые годы семейной жизни могут стать самыми благословенными и радостными. Таково обещание Божье из Его Слова.

Теперь, когда мы сделали полный круг, остановимся на периоде, похожем на начало. Дети выросли и имеют свои семьи. Родители остаются вдвоем, чтобы вместе прожить остальные годы своей жизни, но уже без тесного контакта с детьми. Так это и должно быть. Хотя Библия ясно и определенно заявляет, что брак нерасторжим и отношения мужа с женой неразрывны, это не касается отношений между родителями и детьми. Связь родители-дети – во многих отношениях временная.

Бог говорит: «Посему оставит человек отца своего и мать» (Ефесянам 5:31). Сам этот процесс может быть очень болезненным, с острым ощущением одиночества, однако, это неизбежно. Что говорит псалмопевец об этих годах?

«Так благословится человек, боящийся Господа! Благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей. Увидишь сыновей у сыновей твоих. Мир на Израиля!» (Псалом 127:4-6)

Семью, в центре которой находится Господь, непременно сопровождает благословение. Это значит, что лично мы будем счастливы. Радостными будут наши воспоминания, потому что, возможно, придется видеть не только наших детей, но и их детей, и наслаждаться близостью общения с ними.

Псалмопевец заканчивает этот Псалом словами: «Мир на Израиля!» Христианская семья, в которой царствует Господь Бог, будет испытывать благословение, счастье и мир. Не хотите ли вы иметь такую семью? С Божьей помощью это возможно. Все, что для этого нужно, это начать жить по принципам Слова Божьего.

Начинается такая жизнь с личного познания Иисуса Христа как своего Спасителя и продолжается тем, что Он становится Господом и Властелином каждой области твоей жизни.

Пусть Господь поможет нам иметь семьи, могущие приносить славу Богу.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракЧтобы семья была крепкой3. Четыре стадии семейной жизни
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru