4. Как сделать правильный выбор?

Создано 05 Март 2016 Автор: Джон ПЕЙСТИ Категория: Чтобы семья была крепкой
Просмотров: 530
Печать

В
оля Божья... Что это значит? Что значит знать волю Божью? Как можно ее узнать? Сколько раз вам приходилось слышать, как другие верующие говорят, или, может быть, вы сами говорили: «Я ищу воли Божьей для своей жизни».

В чем же дело, разве она где-то затеряна? Разве Бог играет в прятки, стараясь подальше спрятать Свою волю? Есть люди, которые боятся воли Божьей, как будто Бог приготовил для них самое неприятное из всего, что только можно представить. Другие считают волю Божью каким-то случайным совпадением обстоятельств. «Если, мол, то и то случится завтра, точно в пять часов вечера, тогда я буду с уверенностью знать, что это воля Божья для меня сделать то или другое». Будьте откровенны, кто из вас не уговаривал себя подобным образом?

Воля Божья... Мы все говорим о ней, надеюсь, что все мы о ней и молимся, но предполагаю, что у всех нас разные представления о том, как определить, в чем же она заключается. Что же мы имеем в виду, пользуясь выражением «воля Божья»? Уважаемый читатель, позволь мне спросить тебя: что ты имеешь в виду, говоря о собственной воле? Ты просто ссылаешься на то, что ты хочешь – это и есть твоя воля. А воля Божья – это то, что хочет Он.

Но если Он чего-то хочет от нас или для нас, Ему ведь придется сказать нам об этом, не так ли? Так Он и сделал! Бог открыл Свою волю для каждого из нас, Он даже записал ее! Все, что нам нужно – это прочитать. Где? В Библии, конечно! В ней мы находим волю Божью.

Теперь, мой дорогой друг, ты скажешь: «Я хочу знать волю Божью относительно моего будущего», а молодые люди добавят: «Я хочу знать, на ком мне жениться. Я уже читал Библию и там не нашел ответа на этот вопрос».

Выражает ли Бог Свою волю относительно этих сторон жизни? Несомненно! Он открыл Свою волю о твоей жизни, касаясь ее мельчайших подробностей. Есть ли у Бога определенные желания по отношению к твоей жизни? Да! Именно ввиду того, что Бог имеет Свою волю для твоей жизни и хочет, чтобы ты ее познал, Он и открыл ее. Она записана на страницах Библии. Поразительно, что мы повсюду ищем волю Божью, обходя то единственное место, где с уверенностью можем ее найти.

Самое первое, что мы узнаем о воле Божьей, – это то, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Такое заявление может показаться само собой разумеющимся. И все-таки это часть воли Божьей для каждой отдельной жизни. Осознал ли ты, дорогой читатель, что это Божья воля для тебя? Апостол Петр записал в своем Послании: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3:9).

В то время люди спрашивали, а где же Иисус, почему Он не возвращается, как обещал? Петр отвечает им: «Иисус Христос еще не пришел, потому, что Он не хочет, чтобы кто-нибудь погиб». Воля Бога состоит в том, чтобы все люди покаялись и уверовали в Него. Приблизительно то же самое сказал Павел в его Послании к Тимофею: «Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:3-4).

Бог заинтересован в том, чтобы все люди спаслись. В Евангелии от Марка мы читаем об очень интересном случае из жизни Иисуса Христа. В последних стихах третьей главы написано:

«И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь».

Здесь Иисус говорит, что Его воля и наличие духовных взаимоотношений с Ним, тесно связаны между собой. Иметь родство со Христом через веру в Него – это и есть Его воля.

Ты не можешь быть честным, говоря, что желаешь исполнять в своей жизни волю Божью, если ты еще не решил вопроса своих личных взаимоотношений с Иисусом Христом. Воля Божья заключается в том, чтобы ты исповедал все грехи твоей жизни, принял Иисуса Христа в свое сердце как Спасителя и Господа и начал жить для Его славы. Также у Господа есть обетование для тебя. Оно записано в Первом послании Иоанна: «Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоанна 2:17).

Итак, воля Божья относительно тебя лично заключается, во-первых, в том, чтобы ты стал спасенным, во-вторых, чтобы был исполнен Духа Святого. Я уже чувствую, как некоторые из моих читателей проявляют нетерпение, они ожидали не этого. «Нам хотелось бы слышать о конкретных подробностях, а не только об общих духовных принципах», – думают они.

Но дело в том, что знание воли Божьей непосредственно взаимосвязано с Богом установленной очередностью. Мы должны начать с того, что Он считает основным и существенным. В своем Послании к Ефесянам (5:17) Апостол Павел говорит:

«Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия», т.е. не поступайте неразумно. Затем продолжает: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом».

Воля Божья ожидает, чтобы ты был исполнен Духом. В этом стихе мы видим, как сопоставлены влияние алкоголя и влияние Духа Святого. Что происходит, когда человек находится под влиянием алкоголя?

АЛКОГОЛЬ таким образом может воздействовать на человека, что человек начинает делать то, чего, будучи трезвым, никогда бы не сделал, и говорить такое, чего обычно он не сказал бы. Такой человек может отважиться на поступки, на которые в трезвом состоянии никогда бы не решился. Алкоголь контролирует его действия. Но, конечно же, это извращенный контроль, и конечный результат такого контроля – смерть.

Когда Дух Святой овладевает нами, Он также контролирует наши действия. Нет, Дух Святой действует не так, как алкоголь. Он не вынуждает нас к странному поведению. Под Его действием мы не становимся смешными. Однако когда человек исполнен Духа Святого, он начинает поступать так, как обычно не поступал. Он произносит речи, которые раньше никогда бы не произнес, и отваживается на такие поступки, на которые бы раньше ни за что не решился. То есть человек, исполненный Духа Святого, начинает проявлять «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость и воздержание».

Это необычные черты характера, не так ли? Они – прямой результат полного контроля Духа Святого над человеком. И в этом воля Божья для тебя, но это еще не все.

Воля Божья состоит также и в том, чтобы ты шел путем освящения. У Павла мы читаем: «Ибо воля Божия есть освящение ваше» (1 Фессалоникийцам 4:3). В чем же заключается освящение? На первый взгляд этот вопрос кажется очень сложным. Но освящение – значит просто быть отделенным, изолированным. Другими словами, христианин, живущий по воле Божией, отделен от образа мышления, идеалов и поступков мира. Но и это не все – мы должны быть не только изолированы от греха, но мы должны быть еще и посвященными Богу.

В Ветхом Завете священник был человеком, посвященным на служение Господу. От слова «священник» и происходит слово «освящение». Мы призваны быть своего рода священниками. Не обязательно священниками, служащими в церкви, а священниками везде, где бы мы ни находились. Ты можешь быть священником в школе, на работе и дома. Ты должен изолироваться от греха и посвятить себя Господу. Это общий принцип, и после этого Павел переходит к частным вопросам.

Первая область, где мы должны быть изолированными, освященными – это в вопросах взаимоотношения между полами. «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда», и еще, «чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения» (1 Фессалоникийцам 4:3-5).

Здесь Павел говорит, что мы должны контролировать желания нашего тела. Не будем чрезмерно баловать его или привлекать к нему чрезмерное внимание. Это касается пищи, которую мы употребляем, это касается того, сколько мы ее едим, и это касается также одежды, которую носим. То, как ты ухаживаешь за своим телом, должно быть угодно Богу. Ты не должен быть неряшливым, грязным и одеваться кричаще. Нам сказано, чтобы мы «предоставили тела свои Господу, в жертву живую». Бог хочет, чтобы и твое сердце, и твое тело принадлежали Ему.

Вторая область, в которой, согласно Апостолу Павлу, необходимо отделение или освящение, – это сфера поведения и взаимоотношения с другими людьми. «Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за все это». Не эксплуатируй других. Не используй других людей для удовлетворения своих похотей. Это воля Божья – мы должны быть изолированными от греха, то есть святыми.

Таким образом, мы узнали, что воля Божья заключается в том, чтобы мы были спасенными, исполненными Духа Святого и освященными людьми. Как у тебя обстоят дела в этих областях жизни? Спасен ли ты? Исполнен ли ты Духа Святого? Идешь ли путем освящения? Изолирован ли ты от мира?

Христианин, который верит, что Бог управляет его жизнью, конечно же, будет заботиться о том, чтобы решения, принятые им, будь то большие или маленькие, соответствовали воле Божьей.

Но как нам узнать, какова Его воля? Бог не оставил нас в неведении. Понятным для каждого человека образом Он всем нам открыл Свою волю. Представляете, Бог даже записал для нас Свою волю!

Да, Библия – это Божье Откровение человеку. Из Библии мы черпаем всю необходимую информацию о Боге, Его сущности, характере и воле. Но говорит ли Библия что-либо об отдельных, конкретных решениях, которые нам часто приходится принимать? Например, говорит ли она что-нибудь о том, на ком нам жениться или за кого выйти замуж? Конечно, из Библии мы не узнаем имени будущего супруга или супруги, но, несомненно, в ней даны замечательные примеры и практические принципы, позволяющие обрести уверенность, что сделанный нами выбор соответствует воле Божьей.

Анализируя свою жизнь, допустим, мы убеждены, что живем согласно принципам воли Божьей: мы спасены, исполнены Духом, освящены, покорны и непрестанно молимся. Но ввиду того, что как раз это решение, выбор спутника жизни, касается и другого человека, мы должны спросить себя, способен ли человек, предполагаемый нами, соответствовать этим же требованиям. Ведь это логично, не правда ли?

Скажем, ты молодой человек и находишься в возрасте, в котором обычно люди решают брачный вопрос, и ты обдумываешь его, имея в виду конкретного человека, молодую девушку. Как поступить в таком случае?

Во-первых, будь уверен, что она спасена, что она христианка. Библия говорит: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными» (2 Коринфянам 6:14). Это очень важно. Не женись на неверующей.

Во-вторых, подумай, видны ли в ее жизни признаки исполнения Духа Святого? Проявляются ли в ее жизни плоды Духа: любовь, радость, мир, воздержание и т.д.?

В-третьих, живет ли эта молодая девушка жизнью освящения? Отделена ли она от мира и посвятила ли она себя Господу?

В-четвертых, повинуется ли она авторитету своих родителей? К примеру, что говорят о ваших намерениях ее родители?

И, наконец, молились ли вы об этом, ты и она? Это вам следует сделать вместе. Говорили ли вы о своих намерениях Господу, чтобы попросить Его совета?

Все перечисленное – общие принципы. Но я также хотел бы предложить вам и некоторые конкретные советы, основанные на Библии, на ком жениться, или за кого выйти замуж, и чего следует искать в человеке, с которым ты хочешь вступить в брак. Вот некоторые из них:

Во-первых, посмотри на его (ее) репутацию. Какого мнения об этом человеке другие люди? В книге Притчи (22:1) написано: «Доброе имя, лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота».

Во-вторых, внешнее поведение. Библия говорит, чтобы мы избегали людей с надменным и обольстительным видом. Разве можно определить, каков человек, судя по его манере вести себя? Конечно, можно! Девятый стих третьей главы Книги Пророка Исаии говорит нам: «Выражение лиц их свидетельствует против них».

В-третьих, речь вашего будущего супруга или супруги. О чем любит говорить он или она? «От избытка сердца говорят уста» (Матфей 12:34).

В-четвертых, одежда. Одежда? Да, скромность в одежде. Если человек одевается вульгарно, кричаще – в таком случае сердце его тщеславно. Павел пишет Тимофею: «Желаю... чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя» (1 Тимофею 2:9). Разумеется, то же самое касается и мужчин.

И, в-пятых, друзья. С кем дружит твой избранник или избранница? Человека можно узнать по друзьям, по людям, с которыми он проводит время. Первые строки Псалтири говорят нам: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей. Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»

Такой человек мудр, он знает волю Божию.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракЧтобы семья была крепкой4. Как сделать правильный выбор?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru