7. Выйдите из среды их и отделитесь

Создано 30 Март 2016 Автор: Джон ПЕЙСТИ Категория: Чтобы семья была крепкой
Просмотров: 581
Печать

М
ы уже говорили о том, что существует определенный Божий план и образец для христианской семьи. В этой главе мы коснемся этого важного аспекта христианской жизни – взаимоотношений в семье. У истинных детей Божьих должно быть желание строить семейные взаимоотношения, прославляющие Господа и служащие добрым свидетельством для окружающего мира.

В Своем Слове Бог дал нам примеры самых разных семей: плохих и хороших. На страницах Библии мы находим описания жизни людей от Адама до Иоанна Богослова. Фактически, библейские персонажи мало чем отличались от нас. У них тоже были семьи. Эти люди так же, как и мы, переживали радости и скорби, успехи и неудачи, благословения и трагедии.

Давайте обратимся к жизни одной библейской семьи, о которой повествует нам книга Бытие, и постараемся вникнуть в жизнь и взаимоотношения этой семьи с надеждой, что мы сможем извлечь полезные уроки из допущенных ими промахов и удач. Мне хотелось бы сосредоточить внимание на жизни Авраама и членов его семьи и проследить судьбу его потомков на протяжении нескольких поколений.

Едва познакомившись с семьей Авраама, мы сталкиваемся с семейным кризисом. Семейная жизнь Авраама только началась, а он уже вынужден был оставить родной дом, родителей и родственников. В 12-ой главе мы читаем: «И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:1-3).

«Все племена» – это и «все семьи»: таково подлинное значение этих слов. Итак, Аврааму было дано обетование, что в нем «благословятся все семьи земные». Значит, Бог избрал Авраама, чтобы благословить все семьи, в том числе и наши. Таково было Божье желание.

Но, давайте возвратимся к кризису, который переживала семья Авраама, потому что этот кризис наложил свой отпечаток на первые годы семейной жизни Авраама. Господь велел ему покинуть родину, то есть покинуть родную страну и город, в котором он вырос. В наши дни подобная возможность может быть воспринята, как захватывающее приключение, но жители Востока, жившие во времена Авраама, расценивали подобный переезд как событие, крайне необычное. Для того времени это было довольно сильным потрясением в жизни молодой семьи. Дело в том, что каждое племя занимало определенную территорию, и люди не переезжали с места на место. К тому же, в случае Авраама речь шла о переезде в незнакомую страну, и поэтому у его современников навряд ли нашлось мужество, чтобы решиться на такой шаг.

Бог велел Аврааму, чтобы он оставил своих родных, друзей, близких и дальних родственников. Он должен был оставить все то, что было дорого ему, все, что было привычно, и поселиться в чужой стране, где, наверняка, люди говорили на другом языке, где местные жители придерживались иных традиций и обычаев. Но самая большая трудность заключалась в том, что Бог велел Аврааму покинуть отцовский дом. Авраам должен был оставить тех, кто был наиболее близок и дорог ему; он должен был оставить их без всякой надежды на встречу. Естественно, возникает вопрос: почему?

Почему Бог предъявлял такие строгие требования к своему слуге Аврааму? И вообще, зачем Бог требует от людей, чтобы они оставляли дом, семью, друзей и переселялись в другую страну? Бог даже не сказал Аврааму, куда Он поведет его. Почему?

Почему Иисус Христос призывал Своих учеников оставить мать, отца, семью и последовать за Ним? Не кажется ли вам, что это ничем не оправданная жертва? И не является ли чрезмерным требованием то, что Всемогущий Бог требует абсолютной преданности и полной отдачи от Своих слуг? Это очень важный вопрос.

Разумеется, что семья и семейные связи крайне важны в очах Божьих. Но есть ли что важнее наших взаимоотношений с Всемогущим Богом? Задумайтесь над этим, потому что, если, делая выбор, вы поставите на первое место Бога, а на второе семью, то не исключено, что вам придется пойти на те же жертвы, на которые пошел Авраам. Он решил, что для него не было ничего важнее Бога!

Когда Господь предъявляет к нам какие-то требования, Он неизменно дает и соответствующее обетование. И вот обетование всем тем, кто, взвесив все «за» и все «против», все же согласился исполнить повеленное Господом – выйти и отделиться. Всем тем, кто избрал послушание, Бог обещает: «Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями» (2 Коринфянам 6:18).

Разве это не чудно? Господь призывает Своих учеников оставить все и всех, даже семью, и обещает, что когда мы решимся на это, Он будет нашим Отцом, а мы – Его сыновьями и дочерьми, приобщившимися к Небесной Семье.

Однако можем ли мы сказать, будто это значит, что каждый ученик Христа, каждый Его последователь должен расстаться со своей семьей, переехать в другую страну и держаться как можно дальше от родного дома и друзей? Значит ли это, что мы должны следовать примеру Авраама, потому что он поступил именно так?

Должен сказать, что чаще всего это не обязательно, но бывают случаи, когда это необходимо. Я думаю о своей сестре, Тамаре. Она много лет служила миссионеркой в индейском племени, живущем в джунглях Бразилии. Чтобы попасть в ближайшую деревню, нужно было добираться на байдарке три недели. В тех краях распространена малярия и другие, тяжело переносимые болезни. Но когда Господь призвал Тамару и ее мужа, Иосифа, на служение, им пришлось расстаться с родными и друзьями. Безусловно, периодически они приезжали домой, примерно, раз в четыре года. Но для того, чтобы служить Господу, Тамаре и Иосифу пришлось пойти на определенные жертвы.

Можно сказать, что это – исключительный случай. И вместе с тем, это пример того, что иногда ради служения Господу необходимо расстаться с родными и друзьями. Что же касается Авраама, причины его переселения были несколько другими. Господь призвал Авраама выйти из родного города, уйти из родной страны, чтобы отделиться от нечистого.

Дело в том, что Авраам жил среди идолопоклонников. Даже отец Авраама был язычником. То же самое можно сказать и об остальных родственниках Авраама, за исключением его жены Сарры и племянника по имени Лот. Поскольку родственники Авраама не намерены были служить Единому Богу Яхве, и Бог знал это, ему необходимо было оставить родные места. Сделать этот шаг было не так просто, хотя это и не означало, что Авраам должен был разлюбить своих близких или не заботиться о них. И все же ему предстояло решиться на этот подвиг веры, ведь для повиновения Господу нужно всегда иметь мужество и веру.

Авраам был великим мужем веры, и из его опыта мы можем усвоить следующий урок: если наша вера не способна отлучить нас от мира, мир может отлучить нас от веры и Бога. Для Авраама было совершенно ясно: чтобы следовать повелению Господню, он должен был прервать контакты с родственниками и друзьями.

Скорее всего, в той ситуации, в которой вы находитесь, не будет необходимости в таком резком разрыве. Бог обращается с нами индивидуально и в зависимости от обстоятельств, в которых мы находимся. И тем не менее все мы должны отделиться от мира и от его пагубного воздействия. Думаю, что большинству из нас не придется уходить из семьи, не придется переезжать в другой город. И при всем этом, перед нами стоит не менее сложная задача: жить в мире, но быть не от мира; жить среди неверующих, но быть святыми и чистыми в своих поступках. Я должен сказать, что это нелегко. Гораздо проще убежать, чем противостать пагубному влиянию мира. Легче стать монахом, сделав своим убежищем одиночество, чем жить среди безбожников, продолжая быть благочестивым человеком.

Наш Господь Иисус Христос жил в мире, но Он был не от мира. Он ел и пил с грешниками, одевался точно так же, как люди, окружавшие Его, но «был святым, непричастным злу, непорочным и отделенным от грешников» (Евреям 7:26).

«Выйдите и отделитесь» – не легко и не просто исполнить это повеление нашего Господа. Но еще более трудно сделать это, когда твоей веры в Иисуса Христа не разделяет собственная семья. Чего это тебе будет стоить? Я не могу сказать точно. Знаю только, что, наверняка, потребуются жертвы, потребуется мужество и сильная вера, чтобы жить святой и непорочной жизнью, отделенной от мира, зараженного грехом.

Если в своей семье ты окружен неверующими родственниками, старайся от всего сердца любить их всех. Молись о них. Расскажи им о том, что совершил для них Христос, но не позволяй семейным узам удерживать тебя от полной, святой отдачи Господу Иисусу Христу. Я не говорю, что сделать это легко и просто. Вначале даже Авраам не был готов полностью порвать с миром. Но Бог верен Своему слову. Он силен и всемогущ. Он поможет тебе, если ты обратишься к Нему за помощью.

Больше всего на свете Бог хочет, чтобы ты знал Его и служил Ему. А когда познание Бога и служение Ему становятся делом первостепенной важности, все остальное само становится на свои места. Пусть Господь поможет каждому из нас жить жизнью полной отдачи нашему Господу и Спасителю.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракЧтобы семья была крепкой7. Выйдите из среды их и отделитесь
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru