13. Предназначение и особая роль женщины в семье

Создано 15 Май 2016 Автор: Джон ПЕЙСТИ Категория: Чтобы семья была крепкой
Просмотров: 700
Печать

К
 сожалению, на протяжении многих веков женщины были жертвами жестоких обычаев, деспотических традиций и несправедливых подходов. Но совсем иначе оценивает женщину Библия. Женщины должны быть особенно благодарны Иисусу Христу, потому что до возникновения христианства они находились в положении рабынь. Были времена, когда отец решал, оставить ли в семье родившуюся девочку или просто выбросить ее.

Возможно, эта человеческая жестокость стала причиной ваших болезненных переживаний, и вы не раз задавали вопрос: «Почему я родилась женщиной?»

Согласно записи первых глав Библии, создание женщины не было результатом божественной прихоти или желанием Бога подарить мужчине игрушку для развлечения. Появление женщины было вызвано наличием особой нужды. Это был продуманный Богом план. Бог потому сотворил женщину, что без нее созданный Им мужчина сам по себе был незавершенным, незаконченным. Он нуждался в помощнике и в дружеском общении.

В книге Бытие (2:18) написано: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Женщина была создана в полном соответствии мужчине: физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Вот как Бог оценивает Свое творение, в том числе и женщину: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:31).

Согласно Божьему замыслу женщине была дарована способность приносить жизнь в этот мир. Об этой особенной роли женщины записано: «И нарек Адам имя жене своей Ева: ибо она стала матерью всех живущих» (3:20).

Материнство – одно из наивысших призваний женщины. Подарить ребенку жизнь – значит, отрекаясь от себя, пройти через мучения, чтобы дать возможность жить еще одному человеческому существу. В современном обществе женщины очень редко относятся к материнству как к своему наивысшему предназначению.

Выкормить ребенка и воспитать его – еще одно призвание женщины. Это большая и трудная работа. Одна женщина, одна семья, но, повзрослев, дети из этой семьи могут оказывать влияние даже на мировые события. В руках каждой женщины возможность изменить мир, украсить его или разрушить. Можно было бы привести множество примеров, подтверждающих справедливость выражения: «Рука, качающая колыбель, может всколыхнуть весь мир». И это не просто высокопарное высказывание. Сама жизнь доказывает справедливость этих слов.

Но давайте посмотрим, в чем заключается трагедия современной женщины? Почему она не удовлетворена своим положением? Вся беда в том, что женская половина человечества иногда пытается спорить со своим Творцом. На страницах Библии записано предупреждение для тех, кто не согласен с Богом-Творцом: «Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь? и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук»? Горе тому, кто говорит отцу: «зачем ты произвел меня на свет?» а матери: «зачем ты родила меня?.. Я создал землю и сотворил на ней человека» (Исаия 45:9-10,12).

До тех пор, пока женщина не усвоит истину, что она была сотворена из ребра мужчины и для мужчины, ее сознание будут тревожить вопросы: почему женщина должна отличаться от мужчины? Почему они не могут поменяться ролями? Почему рождение ребенка – это удел женщины? Почему женщине приходится кормить ребенка и ухаживать за ним?

До тех пор, пока женщина не поймет, что Бог определил для нее роль помощницы, ей будет казаться, что наличие разницы между мужчиной и женщиной – это несправедливость, дискриминация по отношению к женскому полу.

А теперь, мне хочется задать вопрос всем женщинам: если бы вы имели право выбора, хотели бы вы быть женщиной? Если ваш ответ «Да!» – это значит, что вы согласны с Божьим замыслом. А если вы не уверены, в таком случае существует много сложностей, которые являются результатом вашей неуверенности.

Тем не менее, независимо от вашего отношения к роли и предназначению женщины, Бог, создавший окружающий нас мир в полной гармонии, установил Свой порядок. Творец щедро благословляет женщину, принимающую свое предназначение. И поэтому очень важно для женщины признать и принять истину, что Бог прекрасно сотворил ее; она также полноценна, как и мужчина. Но еще, Богом предопределена для нее особая роль, роль помощницы, и главное, ей даровано познать радость материнства.

В ХХ веке особое значение приобрела наука – экология, которая занимается изучением закономерностей во взаимоотношениях между природой и обществом. В научно-популярной и публицистической литературе то и дело появляются тревожные сообщения об исчезновении того или иного вида растений, о вымирании последних представителей отдельных малочисленных видов животных.

Есть немало людей, которые посвящают свою жизнь делу сохранения исчезающих с лица земли растений и животных. Некоторые из них, например, отправляются в северные районы и изо дня в день подкармливают птиц, желая оградить пернатых от вымирания. Они стремятся сберечь этих птиц для сохранения природного баланса и не рассчитывают при этом услышать от них слова благодарности.

Семье, как и животным из Красной книги, тоже грозит вымирание, если вступившие в брак мужчина и женщина не позаботятся о его сохранении. Ведь семья гораздо важнее редких видов птиц. Фактически женщин, относящихся к своей роли матери и жены, как к делу всей их жизни, очень редко встретишь в наши дни.

«Напрасно истраченные усилия! Неблагодарная работа!» – возразит кое-кто из вас. Нет! Это – волнующий процесс сохранения человеческого рода, влияющий на исторический путь общества.

Одна семья? Какое влияние на мир может оказать одна семья или одна женщина, изо дня в день ведущая борьбу со своими собственным эгоизмом и жертвующая собой ради семьи? Какой силой обладает только одна женщина?

Мне довелось услышать разговор двух женщин. Более пожилая из них уже вырастила своих детей и имела даже много внуков. Ее более младшая по возрасту собеседница держала на руках новорожденного, пятого по счету ребенка.

– Приходится успевать все, – говорила молодая мать. – И математикой заниматься со старшим, и учить музыке среднего. Лепка из пластилина, рисование, гербарии, плюс этот наименьший. Не говорю о повседневной домашней работе.

– Да, – откликнулась женщина постарше. – Семья – наилучшее место для полного развития всех способностей, заложенных в нас Творцом.

Эти поразительные слова принадлежали моей маме, Пиркко Пейсти, вырастившей десятерых детей и отошедшей к Господу несколько лет назад.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракЧтобы семья была крепкой13. Предназначение и особая роль женщины в семье
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru