16. Люби или погибни

Создано 05 Июнь 2016 Автор: Джон ПЕЙСТИ Категория: Чтобы семья была крепкой
Просмотров: 446
Печать

В
 Америке была издана книга под названием: «Люби или погибни». Это название может показаться странными, но книга называлась именно так: «Люби или погибни». Если мы не любим, если нас не любят, мы погибаем, эмоционально, духовно и даже физически. Доктор Рене Спитц провел в Южной Америке интересное исследование. Целью его было установить, какую роль в воспитании детей играет любовь.

Наблюдаемые пациенты – дети возрастом от трех месяцев до пяти лет – были помещены в разные условия воспитания. К первой группе относились дети, которые росли в домашних условиях и воспитывались своими матерями. Каждая мать старалась оказать ребенку максимум внимания, нежности, любви и заботы. Не было никаких ограничений во времени, которое она могла проводить со своими детьми, оказывать им любовь и удовлетворять их основные потребности.

Вторую группу наблюдаемых составляли дети из приюта, большинство из них были сиротами или подкидышами. Они находились на попечении постоянно занятых нянь, из которых каждой приходилось делить свое внимание, в среднем, между восемью-двенадцатью ребятишками. Няни были в состоянии удовлетворить ТОЛЬКО самые необходимые потребности детей: перепеленать их, переодеть, вымыть и накормить. Закончив эти процедуры с одним ребенком, они торопились к следующему. В таком положении совсем не оставалось времени, чтобы проявить к ним нежность и любовь, обнять, выслушать или поощрить за что-то.

Результаты были поразительными. В то время как в первой группе детей наблюдалось совершенно нормальное развитие, в приюте для подкидышей, несмотря на одинаковый уход и питание, дети явно обладали физической недоразвитостью и сильными отклонениями от нормы в своем психическом развитии. Доктор Спитц обнаружил, что все 90 детей, за исключением одного или двух, психически и эмоционально были настоящими инвалидами. По словам врача, «они вели себя, словно апатичные идиоты». Было очевидным, что они не умеют правильно говорить, ходить и принимать пищу. Всего в течение пятилетнего периода под наблюдением находилось 259 детей. Причем, в первой группе все дети остались живы, а в приюте для подкидышей смертность достигла 37%-го предела.

Из вышеизложенного следует неизбежный вывод: если нас не любят, мы погибаем. Поэтому мы хотели бы вкратце рассмотреть, насколько это важно, чтобы ребенок чувствовал настоящую, безусловную любовь родителей.

Божье желание и замысел относительно семьи состоит в том, чтобы каждый ее член получал и оказывал любовь. С Его помощью и благодаря примеру Сына Божьего, Иисуса Христа, все мы можем и должны проявлять любовь в своих семьях. Настоящая любовь – безусловна и должна быть очевидной во всех видах взаимоотношений. Божья любовь является образцом для нас, Его любовь не ставит условий. В Библии мы читаем, что Бог любит безоговорочно.

Основанием прочных отношений с сыном или дочерью также является безусловная любовь. Только такая любовь может гарантировать развитие всех способностей ребенка. Только на основании безусловной любви, не зависящей от обстоятельств, можно предотвратить такие проблемы, как обидчивость, огорчение, страх и неуверенность. В Книге Притчей Соломоновых (10:12) говорится: «Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи». Обратите особое внимание на слова: «любовь покрывает все грехи». Подобное выражение мы находим в той же книге в другой главе (17:9): «Прикрывающий проступок ищет любви». Здесь речь идет о любви, которая не зависит от обстоятельств; о любви, которая даже покрывает непослушание, плохие проступки и плохое поведение.

Знаете ли вы, что такое безусловная любовь? Безусловная любовь – это значит, любить ребенка, несмотря ни на что. Независимо от того, как он выглядит; независимо от его талантов или недостатков; независимо такой ли он, каким мы хотим его видеть, или нет, и самое главное, эта любовь не зависит от его поведения. Безусловная любовь – это любовь к ребенку даже в тех случаях, когда нам просто ненавистно его поведение. Снова и снова нашим примером в таких случаях является Господь. Бог доказал Свою любовь к нам тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Бог не ожидал до тех пор, пока мы достигнем совершенства, чтобы лишь в таком случае проявить Свою любовь. Если бы это было так, то Ему до сих пор пришлось бы ожидать, не правда ли?

Безусловная любовь в семье – идеал, к которому мы все должны стремиться. И в то же время, мы должны согласиться, что этот идеал не всегда достижим на все сто процентов.

Как мы уже видели из исследования, проведенного с двумя группами детей, в первой группе, в которой дети были любимы, они выросли совершенно нормальными и здоровыми. Дети из второй группы, которым не было оказано любви со стороны семьи, выросли с ярко выраженными недостатками и проблемами.

Каждый ребенок нуждается в том, чтобы его любили, и подсознательно каждый ребенок понимает это. Он постоянно спрашивает у окружающих: «Ты меня любишь?» Возможно, он выражает этот вопрос словами или, главным образом, своим поведением, но постоянно, всем своим существом, он ожидает того, чтобы родители доказали ему свою любовь.

«Мама, папа, вы меня любите?» – ответ на этот вопрос является делом наибольшей важности в жизни каждого ребенка. Если родители безоговорочно любят его, малыш чувствует, что ответ на этот жизненно важный для него вопрос положительный: да, мои родители любят меня!

Обычно ребенок выражает эту потребность в любви своим поведением. То, что он делает – часто это непослушание, бунт против родителей – на самом деле продиктовано его внутренней проблемой: «Любите ли вы меня?» И родители также, в свою очередь, отвечают на этот вопрос своим поведением. Не только тем, что они говорят, но и тем, как поступают. То, что мы делаем, имеет гораздо большее значение для детей, чем то, что мы говорим. На ребенка гораздо большее влияние оказывают наши поступки, чем слова. У детей есть удивительная способность, которой нет у взрослых. Ребенок способен узнать наши истинные чувства, исходя из нашего поведения. Только потому, что ты научился искусно скрывать свои истинные чувства перед взрослыми, не думай, что тебе удастся скрыть их от детей.

Обычно дети могут узнать, о чем ты думаешь. Поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети знали, какие чувства мы испытываем к ним, чтобы они знали о том, что мы любим их, мы должны соответственно и поступать. Апостол Иоанн говорит нам: «Дети мои, станем любить не словом или языком, но делом и истиною».

Проявление безусловной любви является важнейшим аспектом воспитания детей. Ребенок может жить в доме, где удовлетворяются все его нужды, где он обеспечен пищей, одеждой, кровом, но, если он не чувствует, что он любим в семье, он никогда не будет счастливым. Что еще хуже, когда ребенок вырастет, он будет унылым, обидчивым, исполненным бунтарским духом. В Книге Притчей есть стих, который ярко иллюстрирует превосходство любви в сравнении с обладанием материальными благами. В 17-ом стихе 15-ой главы мы читаем: «Лучше блюдо зелени и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть».

Мы должны проявлять такое же расположение к детям, как Бог проявляет к нам, а в Библии написано, что Божье расположение к грешникам безоговорочно, оно основано на благодати.

Любовь Иисуса к детям – это любовь, ищущая наилучшего для детей. Порой она выражается в строгом наказании. В Послании к Евреям (12:6) сказано: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает». Даже из того, что Бог наказывает нас, видно, что, с одной стороны, мы Ему не безразличны; с другой, что Божьей заботой нужно дорожить и проявлять элементарный долг благодарности. Поэтому мало испытывать на себе чью-то любовь, нужно еще научиться и самому проявлять ее. А поскольку любовь не бывает безответной, нам необходимо любить самим. Настоящая любовь зажигает другие сердца, и таким образом мы можем выжить. Именно это значат слова «люби или погибни».

Любовь Иисуса – это любовь теплого прикосновения, очень личная, помогающая каждому человеку чувствовать себя важным и особенным. Это – любовь, осознающая свой источник в Господе. Она не ищет признания и славы для себя. Любим ли мы своих детей такой же постоянной, безусловной, заботливой и самоотверженной любовью, какой Иисус призывает нас любить своих детей? Будем стараться любить своих детей и принимать их во имя Иисуса, чтобы они возлюбили Господа и приняли Его как своего личного Спасителя.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракЧтобы семья была крепкой16. Люби или погибни
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru