18. Хорошие наклонности ребенка

Создано 20 Июнь 2016 Автор: Джон ПЕЙСТИ Категория: Чтобы семья была крепкой
Просмотров: 471
Печать

З
адача родителей так воспитать своего ребенка, чтобы максимально развить в нем хорошие наклонности, заложенные в нем Богом еще до рождения. И это вполне возможно, если родители готовы пожертвовать своим временем.

В Псалме 138 (ст. 13-16) описан особый период в жизни человека – жизнь в материнской утробе: «...Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было...»

Тринадцатый стих начинается словами: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей...» В еврейском оригинале в этой фразе особым образом подчеркивается местоимение «ты», которое усилено повторением: «Ты, Боже, Ты Один». То есть я не создан матерью природой. Я не являюсь продуктом эволюции, как утверждают некоторые, а «Ты, Боже, Ты Один» устроил, сотворил меня, и никто другой!

«...Ты устроил внутренности мои...». Под «внутренностями» псалмопевец подразумевает все жизненно важные органы человека: мозг, сердце, легкие, почки, печень и т.д. «Ты соткал меня во чреве матери моей...», то есть все эти органы «соединил в единое целое», составил меня. Бог принимает участие в развитии ребенка уже на самых начальных стадиях и создает его таким, каким Он хочет.

В Его планах каждое создание «дивно устроено», и псалмопевец Давид душою своею вполне осознает это и прославляет Бога: «Славлю тебя, потому что я дивно устроен...» И продолжает: «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы...» Господь созидал и ткал дивным образом! В книге Исход используется это же самое слово в описании внутренних покрывал скинии, которые необходимо было изготовить, соткать и вышить так, чтобы готовые изделия создавали впечатление совершенной, уникальной красоты, вызывающей желание воздать славу Богу.

Бог создал каждого из нас «в тайне... в глубине утробы». В этом потаенном месте Он наблюдает за развитием зародыша, созидая и образуя человека. «Дивны дела Твои», – говорит псалмопевец. Слова этого Псалма вызывают чувство благоговения, восторга и почитания. Взяв из кроватки ребенка, осознаете ли вы, какое дивное чудо, какое сокровище вы держите в руках?

В стихе 16 мы читаем: «Зародыш мой видели очи Твои...» В данном случае слово «видели» значит «надзирали», «наблюдали». Боже, Ты надзирал за зародышем, подобно архитектору, который следит за строительством здания, строящегося по его проекту. Боже, Ты созидал меня, и очи Твои наблюдали за развитием моим, которое совершалось по Твоему плану! Ты, когда я еще был созидаем втайне, проявлял заботу обо мне! Этот маленький зародыш был под наблюдением Твоим!

«В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные» – читаем мы в этом же стихе. Когда читаешь эти слова, становится ясно, что у Бога есть книга, в которую «записаны все дни», для нас назначенные. Скажем, у вас трое детей. Значит, в книге Божьей записаны все ваши дети, и для каждого из них в отдельности определены дни жизни согласно Божьему плану. Как не похожи друг на друга ваши дети, так различны и сроки их жизни. Но каждый ребенок был в плане Всемогущего Бога и был создан Им в свое время.

Таким образом, Господь, и никто другой, был причиной создания каждого из нас еще в утробе матери. Он соткал нас! Он видел каждую из наших косточек, когда мы были созидаемы в скрытом и защищенном месте. Его очи надзирали за нами и тогда, когда, подобно тонкому кружеву, яркими красками вырисовывались наши вены и артерии. Он надзирал за нами, когда мы были еще зародышами. В Его книге записаны все наши дни, которые нам суждено прожить. И в течение этих дней Он хочет сделать, сформировать каждого из нас людьми, угодными Ему!»

Хочется обратить внимание на то, что дети даны нам Всемогущим Богом. Они не просто плод любви родителей или ее очередной ошибки. Бог запланировал жизнь наших детей и заложил в них определенные качества и способности. Бог определил их внешность и характер. Каждый ребенок имеет свои, индивидуальные особенности. Наблюдая за детьми, данными вам Богом, внимательно присматриваясь к ним, вы увидите дивную красоту и сложность Божьего создания, вы увидите в своих детях Божью премудрость и Его творчество.

Изучая своего ребенка, мудрые родители не только выясняют его характер и нужды, но также глубже познают своего Бога. Мать и отец должны молиться о том, чтобы Бог дал им мудрость и научил, как воспитывать их детей.

Родители допускают непоправимую ошибку, когда, добиваясь послушания детей, прибегают к давлению на ребенка своим авторитетом. Давление со стороны родителей, рано или поздно, вызовет у ребенка протест, вначале он может быть внутренним, сдержанным, но с возрастом этот протест будет выражаться открыто. Наконец, ребенок, однажды осознав себя вполне самостоятельной личностью, взбунтуется против взрослых, не желавших понять внутренний мир его души. В воспитательном процессе успех кроется не в применении силы, а в желании лучше познать своего сына или дочь с тем, чтобы помочь ему правильно оценивать себя, в нужном направлении формировать свой характер, взгляды и убеждения.

Ваш ребенок представляет собой уникальную личность, потому что он «дивно устроен» Самим Богом, и вы должны как можно лучше изучить его. Не жалейте для этого времени! Изучая ребенка, вы постигаете премудрость Божию. Если же вы предпочитаете поместить ребенка в определенные рамки, не обращая внимания на особенности его характера, вам не избежать сложных проблем, и своим жестким методом вы сами готовите бунт против себя. В результате, вместо того, чтобы видеть желаемое послушание, вы увидите неподчинение и негодование. Но лучше терпеливое, внимательное и правильное воспитание изначально, чем перевоспитание и исправление своих ошибок в дальнейшем.

Познание закономерных особенностей характера ребенка хорошо начать еще до того, как у вас родился малыш. И знакомство с методами воспитания тоже хорошо начать до появления этого уникального творения Божьего. А с рождением его, с появлением в вашей семье нового человека, обращаться с ним следует как с личностью, которая уникальна в своем роде. Ваша чуткость и внимание будут способствовать выявлению и раскрытию всех способностей, заложенных в ребенке Богом. От вашего терпения и усердия будет зависеть максимальное развитие этих способностей во славу Божию.

Каждый человек «дивно устроен» Всемогущим Богом. И родителям доверено это удивительное создание, чтобы они приложили к нему много любви, внимания, заботы и нежности, и эта душа впоследствии могла бы прославить Бога и сказать, как некогда воскликнул Давид:

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».

Всего три стиха из 138-го Псалма, но каким благоуханием они наполняют душу! «Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это!»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракЧтобы семья была крепкой18. Хорошие наклонности ребенка
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru