19. Слышать своих детей

Создано 30 Июнь 2016 Автор: Джон ПЕЙСТИ Категория: Чтобы семья была крепкой
Просмотров: 350
Печать

П
роходят столетия и даже тысячелетия, а проблема отцы – дети остается актуальной. Почему так происходит?

Обычно родители, пытаясь отыскать какой-то день или случай, с которого началось отчуждение, мучительно вспоминают прошлое. Однако, скорее всего, такого дня вообще не существует.

Родители могут вспомнить только то, сколько обязанностей свалилось на них, когда дети были совсем маленькими, поэтому на бесчисленные вопросы: «Зачем? Как? Почему?» своих детей они чаще всего отвечали: «Я занят, не мешай! Ты вечно пристаешь со своими вопросами...» или: «Не сейчас, потом я дам тебе ответ». Но и потом ребенок не получал ответа, а отговорка «Я занят, не мешай» сама по себе уже отгораживала, отдаляла родителей, вечно занятых и куда-то торопящихся, от детей, вечно интересующихся чем-то, и, естественно, желающих быть рядом с родителями.

Детям очень важно получить ответы на волнующие их вопросы не потом, а сейчас. Но после каждого очередного: «Не мешай, мне некогда!», «Займись чем-нибудь, ты уже не маленький!», воздвигалась стена отчуждения и непонимания друг друга. И со временем эта стена становилась все больше и больше.

На появление такой стены дети реагируют гораздо проще, чем родители. Они изобретательны и, ища дополнительные источники тепла и участия, сами находят выход из положения. Довольно скоро у них появляется своя, отдельная от семьи жизнь, своя среда. Теперь они не надоедают родителям своими вопросами, наоборот, тщательно скрывают от них свои сокровенные мечты и переживания, но в силу необходимости продолжают жить с родителями под одной крышей, сидят с ними за одним столом и обмениваются общими фразами, избегая тревожить этих занятых взрослых своими проблемами.

Родители же начинают жаловаться, что из сына или дочери «слова не вытянешь». «Стал замкнутым, скрытным...» – говорят они. Все попытки разрушить воздвигнутую ими же стену ни к чему хорошему не приводят. Теперь они встречают холодный отпор со стороны своих горячо любимых детей. Вам, вероятно, знакома такая ситуация.

Как долго это может продолжаться? До взрыва. До тех пор, пока у одной из сторон (чаще всего у родителей) не иссякнет терпение. Но взрывом конфликт не разрешить, он только усугубляет положение. Сын или дочь, которые уже однажды самостоятельно решили вопрос, найдя себе новую среду, теперь способны сделать новое решение: уйти, не видеть и забыть своих родителей! Таково схематичное изображение событий, которые ведут к появлению «блудных» сыновей и дочерей.

Взбунтовавшийся, «блудный» сын... Что-то подобное произошло в семье пастора Нельсона. Все свои силы и время он отдавал служению людям, которым, как он считал, необходима была его помощь. Поэтому, приходя домой, приносил и в семью свои тяжести и заботы – еще и дома, казалось, он служил людям.

Двое старших детей пастора были ревностными христианами. Интересная, насыщенная событиями и встречами жизнь христианской молодежи полностью поглощала их. Но у младшего сына все складывалось иначе. Присущая сыну любознательность и критичность требовали отцовского внимания и участия. Кто-то должен был помочь ему увидеть положительную сторону во всем, что происходило вокруг. Сын тянулся к отцу и приходил к нему со своими «почему?», но отец был слишком занят, чтобы побыть с сыном, успокоить его и ответить на его многочисленные вопросы.

Постепенно сына начала раздражать обстановка в церкви. Он там себя чувствовал чужаком, перестал молиться. И когда «почему?» прозвучало уже со стороны родителей, произошел взрыв. Хлопнув дверью, сын ушел. Поздно вечером он возвратился домой пьяным. Такое повторилось и во второй, и в третий раз... Оказалось, что остановить его было невозможно. Так в семье появился «блудный» сын.

Он продолжал жить в родительском доме, но на самом деле находился в «дальней стороне», как сказано о блудном сыне из 15-ой главы Евангелия от Луки. Шло время, и, несмотря на все попытки отца приблизить к себе сына, находящегося в беде, никаких перемен к лучшему не происходило. Юноша катился по наклонной все ниже и ниже.

После того, что произошло с его собственным сыном, пастор Нельсон чувствовал, что не вправе учить других, как воспитывать детей. Он оставил служение в церкви и начал работать плотником. Молитва о сыне стала самым большим и самым важным делом в его жизни.

И Бог ответил на эту молитву. Однажды поздно ночью сын постучал в дверь спальни родителей. На приглашение войти, он вбежал в комнату, опустился на колени и взволнованно произнес: «Мне некуда дальше идти! Я согрешил против Неба и пред тобою!» Большей радости, чем эта – возвращение «блудного» сына – семья Нельсона никогда не переживала.

На семейном совете решили, что сын начнет учебу в одном из колледжей. Юноша поехал в тот город, где находился колледж, чтобы ознакомиться с правилами приема. Прошло пять дней. Мать с нетерпением ожидала его возвращения. На шестой день утром она услышала звук подъезжающего к дому автомобиля. Мать была почти уверена, что вернулся ее сын, но дверь открылась, и в комнату вошел полицейский. Он попросил разрешения сесть и сообщил, что в соседнем штате в сточной канаве обнаружен труп молодого человека. По всем признакам это был их сын. Не в силах выслушать подробности, всегда сдержанная и спокойная, мать пронзительно закричала. Позже выяснилось, что убийство было совершено с целью ограбления.

После недавно пережитой радости на семью обрушилось это непоправимое, безутешное горе. «Почему, Господи? Почему?» – спрашивали родители.

Нельсон часто вспоминал то время, когда сын был подростком, а сам он – очень занятым пастором. С особым чувством и каким-то благоговением постоянно вспоминал он одно собрание.

В их городок как-то приехал известный евангелист, и Нельсону было поручено организовать по этому случаю собрание. Но в тот день разыгралась такая сильная метель, что, кроме евангелиста, самого Нельсона и членов его семьи в большом зале присутствовало не более десятка человек. Нельсон даже посоветовал евангелисту отменить собрание, но тот отказался и начал проповедовать. Он проповедовал так, как будто это была последняя проповедь в его жизни. После призыва прийти к Христу, младший сын Нельсона, тот самый, который впоследствии стал «блудным» сыном, принял в свое сердце Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя. Это была большая семейная радость! Но у этого новорожденного было много вопросов, а у отца было много разных дел и обязанностей...

Мысленно возвращаясь в прошлое, пастор Нельсон, который снова начал проповедовать после смерти сына, пытался проанализировать, что же и когда было упущено, почему это произошло. И теперь он без затруднений мог ответить себе, что он, как отец, ответственный за духовное благосостояние своей семьи, был всегда очень занят. Он преданно служил Богу, не жалел себя для людей, и у него просто не хватало времени для сына. Мальчик был предоставлен самому себе. А ведь сын так сильно нуждался в отцовском совете, его любви и внимании!

И теперь, проповедуя о Божьей любви ко всем людям, пастор Нельсон не перестает напоминать: «Любите своих детей. Самым конкретным образом выражайте к ним свою любовь, достигая это словом и делом. Старайтесь находить время для общения со своими детьми – это должно быть вашей первоочередной обязанностью! Любите детей, как любит вас Небесный Отец, проявляя внимание и заботу о них, пока они живы!»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракЧтобы семья была крепкой19. Слышать своих детей
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru