20. Концентрация внимания

Создано 15 Июль 2016 Автор: Джон ПЕЙСТИ Категория: Чтобы семья была крепкой
Просмотров: 445
Печать

Р
одители Пети и Ани были заняты гостями, приглашенными к обеду. «Дети, ведите себя, как следует, а то придется вас закрыть в спальне!» «Аня, Петя, потише, взрослые разговаривают!» Взрослые были увлечены разговором, а дети становились все более и более неугомонными. «Дети! Ведите себя тише! Предупреждаю в последний раз!»

Мы, взрослые, очень часто думаем, что дети должны быть видны, но их не должно быть слышно. Они должны быть где-то там, на заднем плане, в тени, откуда не смогут побеспокоить или прервать нас, взрослых. Кроме того, ведь у нас множество дел, притом гораздо более важных. Обстановка в семье, в которой живут Петя с Аней, очень типична и совершенно не нова.

Я вспоминаю о подобных обстоятельствах, имевших место 2000 лет тому назад, во времена жизни и служения Иисуса Христа. В Евангелии от Марка мы читаем, как Иисус с учениками находился в одном из домов. Собравшиеся вели серьезный разговор на какую-то очень важную тему. Ученики задавали Иисусу различные вопросы и внимательно выслушивали Его ответы. Затем, в самый разгар беседы, неожиданно в дом ворвалась целая ватага детей.

Я не думаю, что в течение двух тысяч лет что-то существенно изменилось в характере поведения детей. Я уверен, что они разговаривали, смеялись и, в чем скоро убедились и ученики, мешали беседе взрослых. Мало того, они хотели занять внимание самого Учителя. Наконец, ученики не выдержали и решили выпроводить детей на улицу. Что произошло дальше, мы читаем у евангелиста Марка (10:14-15):

«Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него».

Как видим, Иисус придавал детям большое значение. Он знал, насколько важно проводить с ними время и уделять им внимание, в котором они так нуждаются. И в этой истории содержится большой урок для всех родителей.

Остановимся на еще одном важном способе выражения нашей любви к детям, хотя он и требует большого количества времени и сил. Я имею в виду то, что мы называем сегодня «концентрацией внимания».

Концентрация внимания – это проявление к ребенку полного, безраздельного внимания таким образом, что у него не остается никаких сомнений в том, что он любим нами. Это значит, что ребенок ощущает полную заинтересованность к себе со стороны взрослого, его признание и, если хотите, уважение. Короче, концентрация внимания на нем со стороны взрослых позволяет ребенку чувствовать, что в глазах его родителей он – самый важный человек на свете.

Не слишком ли это большие требования к родителям? Я не думаю, особенно когда читаю о том, как обращался с детьми Иисус. Библия говорит о детях, как о дарах от Господа, щедрых дарах, которыми нужно, естественно, дорожить. Если в очах Божьих дети имеют громаднейший вес, то, конечно же, они должны быть предметом внимания и со стороны своих родителей.

Ребенок нуждается в правильном эмоциональном, физическом и духовном развитии. Это также отражается на его способности общаться с другими детьми и взрослыми, а также любить их. Однако под термином «концентрация внимания» я вовсе не имею в виду удовлетворение всех его прихотей. Подарки и сладости никогда не должны занимать место искреннего, заботливого отношения к ребенку, внимания к нему со стороны взрослых и готовности выслушать и помочь.

Почему это так трудно делать? Потому что для этого необходимо время, которого нам всегда не хватает. Часто время, предназначенное для одного дела, мы используем для того, чтобы успеть сделать что-то другое. Я хорошо знаю, что должен заниматься зарядкой для того, чтобы быть здоровым, но я ненавижу зарядку. Зато я очень люблю читать. А так как мне всегда недостает времени для чтения, я занимаю им то время, которое должен был бы использовать для физических упражнений. Каждый из нас может привести подобный пример из собственной жизни, не так ли?

К сожалению, подобное явление находит место и при исполнении наших семейных обязанностей. Для этого легко отыскать причины и сказать: «Ну, что ж, я как-нибудь в другой раз постараюсь найти время для детей, но сейчас у меня неотложные дела».

Действительно, у вас может быть масса срочных дел, но как быть с детьми? Придется ли им когда-нибудь дождаться времени и внимания, которое вы у них систематически отнимаете? Неужели судьба ваших собственных детей не дороже любых других дел, кажущихся вам гораздо более важными?

Ребенок нуждается в сосредоточенном внимании, и на это уходит время, вернее, много времени. В таком случае, что же нам делать? Существует единственный ответ на этот вопрос, и он не из простых.

Необходимо, прежде всего, определить, что является первоочередным, приоритетным для нас. Задумывались ли вы над этим? Что наиболее значимо в вашей жизни, что второстепенно, что третьестепенно и т.д.?

Неплохо было бы сесть и внимательно, с молитвой подумать о своих обязанностях и о порядке их очередности. Что наиболее важно? Работа? Церковь? Супруг или супруга? Дом? Дети? Друзья?

Мы не можем в данной книге подробно рассмотреть все эти вопросы, но Библия дает нам указания, что для нас должно быть первостепенным.

Наиболее важным для нас должен быть Бог и поддержание тесных отношений с нашим Небесным Отцом. Наши взаимоотношения с Ним окажут влияние на все другие виды отношений. Вторым по значению для нас является наша земная семья (супруг или супруга и дети). Только после семьи можно назвать церковь, работу, друзей и все остальное. Бог, супруг (или супруга) и дети. Это самое главное и должно быть на первом месте.

Теперь подумайте, возможно, у вас что-либо еще вставлено между только что перечисленным? Работа, друзья или даже церковь? Тогда, согласно Божьим принципам, очередность, установленная вами, ошибочна.

Все дети и родители очень отличаются друг от друга. Бог сотворил нас очень разными личностями и поместил в разные жизненные обстоятельства. И еще, Бог дает нам мудрость и способность быть хорошими родителями.

Начните с посвящения своей семьи Господу. Попросите Его быть Отцом в вашем доме. Постарайтесь с Божьей помощью определить, что для вас является первостепенным. Проверьте, соответствует ли установленная вами очередность обязанностей порядку, представленному в Слове Божьем.

Хорошо и с пользой проводите время со своими детьми, даря им не вещи, а себя. Они хотят быть с вами и нуждаются в вас, поэтому уделите им безраздельное и полное внимание. Тогда вы будете наслаждаться результатами приложенных вами усилий, так как дети ваши вырастут здоровыми и уравновешенными людьми. Да поможет нам Бог быть хорошими, любящими родителями.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракЧтобы семья была крепкой20. Концентрация внимания
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru