26. Будьте последовательны в христианской жизни

Создано 05 Сентябрь 2016 Автор: Джон ПЕЙСТИ Категория: Чтобы семья была крепкой
Просмотров: 358
Печать

М
ир наполнен самыми разнообразными знаками. Такими, например, как: «Москва, 30 км», «Высокое напряжение, опасно для жизни», «Осторожно, дети»

Для каждой ситуации, в которой можно предвидеть затруднения или опасность, имеется соответствующий информационный или предупреждающий знак. Знаки имеют большое значение. Представьте себе, что было бы, если бы отсутствовали знаки, помогающие ориентироваться на дорогах и определять направление.

Однако знаки эффективны только в том случае, если за ними стоит официальный авторитетный орган (в данном случае ГАИ), и эти знаки достоверны.

В одном городе был небольшой магазин, на протяжении многих лет имевший отличную репутацию. Покупатели были довольны обслуживанием, и в нем шла бойкая торговля. Но время шло, и по соседству с маленьким магазином началось строительство нового супермаркета, который должен был разместиться в двух многоэтажных зданиях. Вскоре маленький магазин оказался зажатым между двумя высотными зданиями нового магазина. В результате, все меньше и меньше покупателей заходило в маленький магазин.

Мучительно стараясь выбраться из создавшейся ситуации, его владелец додумался повесить над входом знак: «Главный вход». Наверное, многие покупатели были введены в заблуждение этим знаком, считая, что это главный вход в большой магазин. Но городские власти обратили внимание на несоответствие этого знака и заставили убрать его. Однако если бы не было властей, проверяющих правильность знаков, то очень многие оказались бы на ложном пути.

Зная о том, что за каждым знаком стоит определенный авторитет или высшая инстанция, мы можем верить им, даже если рядом с ними и не стоит представитель власти, постоянно подтверждающий их правильность. Это, конечно же, касается и указательных знаков.

Однако остановимся не на дорожных предупреждающих знаках, а на другом виде знаков и другом авторитетном органе управления. Для этого рассмотрим один отрывок из ветхозаветной книги Второзаконие (6:4-9). Моисей обращается к Израильскому народу с такими словами: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будет слова сии, которые я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих».

Вы обратили внимание на слово «знак»? Какими могут быть эти знаки и каково их значение для нас сегодня?

«И навяжи их...» – под местоимением «их» подразумеваются Слова Божьи»... навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих». Эти слова Моисея могут показаться нам немного странными, и кажется, что даже некоторым евреям, современникам Иисуса, трудно было понять истинное значение этих указаний.

Фарисеи, группа набожных религиозных лидеров в дни Иисуса, воспринимали эти указания совершенно дословно. Они брали миниатюрные свитки Священных Писаний с десятью заповедями и, поместив их в небольшие коробочки, которые назывались «филактериями», подвешивали с тыльной стороны левой руки и по центру лба, над глазами. Они расхаживали, увешанные этими коробочками. Представляю, что это было довольно смешное зрелище.

Так же дословно исполняя данные повеления, фарисеи писали заповеди Господни на косяках дверей и на воротах своих домов. Делая все это, они думали, что в совершенстве исполняли заповедь Моисея. Но в 23 главе Евангелия от Матфея Иисус порицает фарисеев за то, что они «расширяют хранилища (филактерии) и увеличивают воскрылия одежд своих». Фарисеи делали все это с целью привлечь к себе внимание и показать, какими они были религиозными. На шее они носили знаки, написанные жирным шрифтом, гласящие: «Мы – религиозны! Вне всяких сомнений, мы – безупречны!»

Но при всем этом у них имелись две небольшие сложности: во-первых, эти знаки религиозности были обманом, и, во-вторых, за ними не стояло никакого авторитетного источника. Как мы уже отмечали, знак, за которым не стоит высшая инстанция – бесполезен. Если бы не было органов, следящих за правильностью знаков, то не было бы смысла выставлять их.

То же самое касается и знаков, которыми пользовались фарисеи. Без наличия авторитета богобоязненной внутренней жизни, эти внешние знаки не имеют существенного значения. Что касалось Иисуса, Он не поддался обману внешней религиозности фарисеев, потому что видел их сердца. Он знал, какими они были внутри. Вы помните, как однажды Господь назвал их «окрашенными гробами». Внешние знаки говорили о набожности и святости, а внутренняя жизнь и характер обнаруживали испорченную, греховную натуру.

Как видите, порой знаки могут быть обманчивыми, за ними нет никакого авторитета. И именно об этом говорит Моисей в 6-ой главе книги Второзакония, передавая повеление Господа применять знаки в семейной жизни. Недостаточно, чтобы христианская семья только называлась «христианской». Перемены должны быть очевидными не только во внешних знаках, но также и во внутренней жизни.

А все-таки, что же имел в виду Моисей, призывая богобоязненные семьи навязать Слово Божье в качестве знака на руке и на лбу, а также написать их на косяках дверей и на воротах?

Фарисеи видели в этом буквальное повеление и машинально исполняли его. Но Иисус упрекал их за такое отношение, так что их поступки не могут быть расценены, как правильные. Фактически же, все очень просто. Руки символизируют дела человека. Моисей говорит, что дела и успехи христианских семей должны быть знаками. Но знаками чего? Того, что в их жизни произошла внутренняя перемена, обуславливающая внешние результаты добрых дел. Моисей также повелел, чтобы народ навязал Слово Божье на лоб. И в этом случае лоб символизирует твои мысли, твой склад ума. Это также знаки.

Ну а как же насчет косяков дверей и ворот, что они собой представляют? Они напоминают об ответственности христианских семей быть последовательными свидетелями окружающему миру.

Входя в наши дома, наблюдая за нами там, где мы бываем, окружающие нас люди должны иметь возможность прочесть наши знаки, гласящие: «Это христианская семья, любящая Господа и служащая Ему». О чем говорят знаки вашей жизни, вашей семьи? Видят ли и слышат ли ваши дети, что вы любите Господа? А как обстоит дело с вашими соседями?

Однако, как было сказано выше, знаки могут быть обманчивыми. В вашей семье не должно быть так, что внешние знаки говорят об одном, в то время как ваша внутренняя жизнь свидетельствует совершенно о другом. В этом ведь заключалась проблема фарисеев. Ребенок, который видит, что его родители регулярно посещают церковь, что является хорошим знаком, и одно-временно замечающий недостаток любви в жизни родителей и их неповиновение библейским принципам, будет в замешательстве.

Когда знаки говорят об одном, а жизнь семьи свидетельствует совершенно о другом, вскоре это замешательство превратится в сомнение и, возможно, даже приведет ребенка к отказу от веры родителей. Знаки должны подкрепляться авторитетным источником. Должен быть очевидным авторитет богобоязненной внутренней жизни, подтверждающий внешние знаки, такие как посещение Дома молитвы, чтение Библии и молитва.

Когда ваш ребенок видит богобоязненность внутри вас, в самых глубинах вашей жизни, это значит, что вы на самом деле поступаете по принципам Слова Божьего, и тогда ваша жизнь и личный пример окажут огромное влияние на жизнь вашего ребенка. И наоборот, если ребенок в вашей жизни видит только внешние знаки и не видит никаких внутренних перемен, постепенно вы потеряете всякий авторитет и будете не в силах оказывать влияние на своего ребенка.

В наши дни вопрос авторитета является одним из основных. Многие семьи постоянно ведут борьбу в этой области. Часто, полностью отчаявшись, родители говорят: «Я ничего не могу добиться от своих детей. Они не обращают на меня внимания, не уважают. Они не повинуются моим словам. А все, что я говорю им, в одно ухо влетает, а в другое вылетает».

Пожалуй, на сегодняшний день нет более насущной проблемы в семьях, чем вопрос авторитета. Но и эта проблема разрешима. Мы видим ее разрешение в Слове Божьем. Основа авторитета – это последовательное послушание Слову Господню со стороны родителей. Следование Божьим принципам, данным в Его Слове – основа авторитета.

Ну а в случае неудачи (ведь родители тоже не безгрешны!) – откровенное признание неудачи помогает укрепить в семье авторитет родителей. Когда родители каются, сознают свою ошибку и исправляют ее в присутствии своих детей – их авторитет утверждается. Это, пожалуй, самое трудное требование, предъявляемое к родителям. Но мы должны научиться выполнять его, иначе у нашего авторитета не будет прочного основания.

Каким-то образом у большинства из нас сложилось понятие, что один только факт, что мы являемся родителями, обеспечивает нам авторитет в глазах наших детей. Мы как бы повесили знак на шее: «Мы – твои родители» и потом ожидаем от детей полного послушания. Верно, конечно, Бог повелевает детям повиноваться своим родителям, но родители не могут рассчитывать на послушание, если их авторитет не имеет основания, то есть свидетельства угодной Богу жизни.

Один молодой человек ушел служить в армию. Он вырос в замечательной христианской семье, но вскоре встретился с очень сильными искушениями. Поступки и склад ума окружающих его людей были постоянным искушением, и он до определенной степени начал подражать миру. Молодой человек начал делать то, что раньше считал неправильным. Он чуть было не отказался от своего прошлого и от полученного христианского воспитания.

Но, как рассказывал он позже, одно обстоятельство помогло ему сохранить устойчивость и удержаться от того, чтобы зайти слишком далеко: он никак не мог проигнорировать факт того, что его родители любят Бога, любят друг друга и любят его. Это, свидетельствовал он, в конечном итоге помогло ему обрести устойчивость и противостать искушениям, которые на первых порах ему казались непреодолимыми.

Именно об этом и говорит нам Библия. Семья, в которой родители на самом деле честны, не живут на показ и преданно следуют Слову Божьему, всегда будет семьей, в которой авторитет родителей неоспорим.

Священное Писание проникает в самую суть проблемы. Библия предупреждает нас: смотрите, родители, именно ваше личное послушание Богу утверждает ваш авторитет. Если Слова Божьи являются знаком на вашей руке для того, чтобы ваши поступки были угодны Ему, тогда укрепляется ваш авторитет. Если Слова Божьи являются знаком на ваших мыслях, тогда дети видят, что и ваши мысли, и характер определяются Божьей мудростью. Если в ваших взаимоотношениях с друзьями и соседями они видят, что вы последовательны в своей христианской жизни, тогда в их сердцах рождается уважение к вам, как к родителям. Тогда рождается и утверждается в их жизни понятие о вашем авторитете. Пусть Господь поможет нам быть такими родителями.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракЧтобы семья была крепкой26. Будьте последовательны в христианской жизни
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru