29. Сомневающиеся подростки

Создано 30 Сентябрь 2016 Автор: Джон ПЕЙСТИ Категория: Чтобы семья была крепкой
Просмотров: 454
Печать

С
 тех пор, как сатана посеял первые семена неуверенности в сердцах Адама и Евы, человечество мучимо сомнениями. Сомнение присуще всем людям: религиозным, нерелигиозным, агностикам, скептикам или христианам. Да, даже христиан постигают сомнения.

Сатана, пытаясь посеять сомнение у Адама и Евы, подошел к ним с вопросом: «Подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю?»

Когда мы попадаем в трудное и непонятное положение или просто сталкиваемся с новой ситуацией, мы начинаем задавать вопросы: «Могу ли я действительно уповать на Слово Божье? Кажется, наука противоречит Библии. Как могут быть верными мои убеждения об Ии-сусе Христе, когда столько людей, кажущихся очень интеллигентными, отвергают все то, в чем я уверен? Действительно ли я попаду на небо, когда умру? А что, если все это только сказка?»

Почти все те, кого я знаю, испытывают какие-либо сомнения, но никто не обеспокоен ими так сильно и так часто, как подростки. Они не скажут вам об этом. Вместо такого рода признания, возможно, они вдруг откажутся ходить в церковь. А возможно даже, вместо того, чтобы следовать установленным правилам, они станут проявлять непослушание и укажут вам на лицемеров в церкви.

Но некоторые подростки, выражая свои сомнения в церкви, становятся усерднее, активнее в отчаянной попытке таким образом рассеять свои сомнения. Остановимся на проблеме сомнений у подростков и посмотрим, как мы можем помочь им справиться с трудностью, с которой человечество борется с самого дня его сотворения.

Когда молодой человек начинает задавать серьезные вопросы и выражать сомнения, касающиеся христианской веры, обычная реакция родителей – страх. Сразу же им припоминаются переживания других родителей, дети которых потеряли веру. И они боятся, что то же самое произойдет с их детьми. Конечно же, этот страх нельзя считать необоснованным. Некоторые подростки на самом деле отвергают веру и убеждения своих родителей, и только равнодушные родители никогда не испытывают страха, узнав о сомнениях их сына или дочери подросткового возраста.

Мы должны помнить, что подросток будет стараться испытать почти все в своей жизни, чтобы узнать, достаточно ли прочно то основание, на котором он собирается строить свою жизнь. Подобно тому, как он испытывает прочность льда, покрывающего пруд, подросток будет расшатывать все традиции, все устои семьи и общества. Он попытается отыскать в них трещину или слабое место. Кое-что на самом деле не устоит, но есть одно основание, которое никогда не даст трещины и не пошатнется. Этим основанием является наш Господь Иисус Христос. Конечно, не о Слове Божьем стоит переживать, оно устоит непременно, и никакие сомнения не изменят этот факт.

На самом же деле страх родителей, их переживание – о подростке, а не о Боге. Однако подростку и в голову не придет, что вы опасаетесь за него! Наверное, самое плохое, что подросток может почувствовать от своих родителей, – это их боязнь или нежелание допустить, чтобы сын или дочь сомневались. Поэтому, вы не сможете помешать им сомневаться, сколько бы вы ни старались. Возможно, вы уже обнаружили это. Сомнение – это неизбежный элемент в процессе роста. Вы ничему не научитесь, если не будете задавать вопросы. И Бог уважает испытывающие вопросы, если они откровенны.

В Библии мы читаем о нетерпении Иова, об отчаянии Давида, о неверии Никодима, о сомнениях Фомы. В каждом отдельном случае Бог отвечал на заданные вопросы, и Его ответы вели к углубленному познанию Бога: Иов услышал голос Божий в буре, и Фома вложил руку в ребра Иисуса. Возможно и для подростка, как и для любого человека, чистосердечные вопросы открывают путь для более глубокого и более объемлющего познания Бога. Мудрые родители-христиане могут помочь своим детям, переживающим сомнения, как раз тем, что научат их задавать откровенные вопросы и обращаться к Богу за ответом.

А теперь я бы хотел предложить четыре метода, которыми могут воспользоваться родители, чтобы помочь своим детям, переживающим периоды сомнений.

Во-первых, когда ваши дочь или сын-подросток обращаются к вам с вопросом, предлагайте им ответы, а не ультиматумы. Если ваши дети задают конкретный вопрос, не следует начинать со спора о нем. Помогите им самостоятельно прийти к ответу, но не навязывайте его. Английская поговорка гласит: «Человек, которого убедили вопреки его воле, на самом деле не убежден».

Во-вторых, окажите подростку безусловную любовь. Подросткам свойственно сомневаться во всем, даже в том, что родители действительно их любят. Не давайте им повода сомневаться в вашей любви. Они не уверены, любите ли вы их самих или только их хорошее поведение. Безусловная любовь вселяет в них чувство безопасности, благодаря которому они могут увидеть истинность Божьей любви. Это также побуждает их свободно высказываться по тем вопросам, которые являются причиной их сомнений, и тогда они могут справиться с возникающими сомнениями. Помните, что Бог всегда отвечает на откровенные вопросы с безоговорочной любовью.

В-третьих, когда вы узнаете о сомнениях вашего подростка, будьте откровенны в своих собственных со-мнениях. Невозможно отвергать, что есть вопросы, которые могут озадачить самого интеллектуального человека, даже самого зрелого верующего. Давайте же будем откровенными с нашими детьми и не станем скрывать своей собственной неуверенности, своих сомнений. По- настоящему мудры те родители, которые дерзают задавать вопросы вместе со своим сыном или дочерью. К примеру, такие вопросы, как: «Почему страдают добрые люди? Почему существует ад? Почему мои молитвы остаются без ответа?»

Будьте готовы откровенно задать эти и другие вопросы вместе со своими детьми. Проявите уважение к их любознательности, и предоставьте им возможность уважать вас за вашу честность и откровенность. Будьте готовы обсуждать вопросы детей и извлекать из них уроки.

И, наконец, покажите вашим сомневающимся сыну или дочери, что Бог достоин нашего доверия и упования. Покажите им своей жизнью и выразите словами, что Бог есть Бог вечный, Создатель неба и земли. У Бога есть ответы на все вопросы, даже на самые трудные, которые только может задать человек. Доверяйте Библии, неизменному Слову Божьему. Убедите своих детей в том, что вера в Бога является достаточно прочным основанием, чтобы разрешить любые сомнения.

В Послании к Ефесянам (4 гл.) Павел, говоря о «колеблющихся и увлекающихся всяким ветром учения» христианах, называет их «младенцами». В этой главе Апостол Павел подчеркивает необходимость духовного возрастания и стремления к зрелости в вопросе победы над сомнениями. Он говорит о том, чтобы мы «все возращали в Того, Который есть глава Христос».

Но этот отрывок Священного Писания касается не только молодежи. У каждого из нас есть сомнения, и каждому из нас необходимо расти и достигать зрелости в нашей вере. Сомнение помогает нам в этом росте. С одной стороны, задавая откровенные вопросы, как это сде-лал Фома, и, с другой, ожидая, что Господь пошлет на них ответ, мы будем расти – наша вера укрепится, а познание Христа станет еще глубже.

По мере того, как Господь будет отвечать на вопросы, возникающие из наших сомнений, мы сможем сказать вместе с Фомой: «Господь мой и Бог мой!» Но это, конечно же, является тем, чего не хочет наш враг, дьявол. Сатана, также имеющий отношение к появлению в нашей душе сомнений, пытается использовать их, чтобы втянуть нас в неверие. Сомнение – одно из излюбленных орудий дьявола, и он ловко пользуется им. Вызывая у нас вопросы и сомнения, он хочет отвлечь нас от нашего Господа и от нашей веры.

Но сомнение само по себе не является грехом. Оно является своего рода искушением, а мы уже знаем, что искушение не является грехом. Важно то, как мы реагируем на искушение. «Иисус был искушен во всем, но Он был без греха». Сомнение становится грехом лишь в том случае, если мы даем ему возможность умножаться и перейти в неверие или же просто не обращаем на него внимания, тем самым разрешая ему жить в нашем сердце и ослаблять нашу веру.

Бог хочет, чтобы мы принесли к Нему все свои сомнения, как это сделал Фома, и понимали, что у Господа есть ответы на наши сомнения. Таким образом, мы сможем возрастать в вере и в познании нашего Господа. Это Он разрешает сомнения. Как вера, так и разрешение сомнений – это дар благодати от Бога. Когда тебя обуревают сомнения, попроси Бога совершить Свое дело благодати и истины в твоем сердце. Попроси Его превратить твое сомнение в веру, и Бог ответит на твою молитву.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракЧтобы семья была крепкой29. Сомневающиеся подростки
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru