30. Освобождение

Создано 15 Октябрь 2016 Автор: Джон ПЕЙСТИ Категория: Чтобы семья была крепкой
Просмотров: 482
Печать

В
 жизни родителей нередко происходит небольшой кризис, когда для их сына или дочери наступает время сделать ответственный шаг – покинуть родительский дом.

Вначале остановимся на вопросе, почему это так трудно осуществить, а затем предложим несколько советов, как сделать этот переход менее болезненным.

Первая причина состоит в том, что некоторые родители пытаются воплотить самих себя в жизнь своих детей, вместо того, чтобы дать ребенку развиваться согласно Божьем плану.

Мой отец – проповедник, и он всегда хотел, чтобы его сыновья также стали проповедниками. Это естественное желание, ведь мой отец любит свое призвание проповедника и не может представить себе ничего лучшего для своих сыновей. Однако, несмотря на это желание, мой отец никогда не заставлял кого-нибудь из нас, шестерых его сыновей, стать проповедником. Но он всегда поощрял нас в поиске Божьей воли для нашей собственной жизни. Господу было угодно, чтобы трое из нас специально занялись делом Божьим, но это был Божий выбор для нас, а не одно лишь желание нашего отца видеть себя воплощенным в нас.

Некоторые родители никак не могут добиться желаемого в своей жизни. И в связи с этим они считают, что жизнь детей может вознаградить их за эти неудачи. Отсюда, когда детям приходит пора оставить родительский дом, и возникают особые трудности. Родители думают, что, отпуская сына или дочь, разлучаются с частицей самого себя. Такое отношение, безусловно, делает освобождение ребенка очень трудным и болезненным.

Чтобы понять вторую причину трудностей, связанных с освобождением ребенка, нам необходимо коротко остановиться на нескольких стихах из 5 главы Послания к Ефесянам. Эта глава содержит инструкции для семьи, с которыми, я надеюсь, вы знакомы. Эти стихи часто читают на христианских свадьбах. Вот главные положения: «Жены, повинуйтесь своим мужьям... Каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа». Это основные требования для удачного брака.

Но вы заметили, что в этих стихах ни разу не упоминаются дети? Почему? Потому что детям никогда не было предназначено быть связывающим фактором в браке. Бог благословляет родителей детьми, но дети не должны использоваться родителями для упрочения брака. Это не полезно ни ребенку, ни родителям. Я знаю семьи, в которых родители все свое время уделяют детям и совершенно не уделяют времени для развития взаимоотношений между собой, как между мужем и женой. Они живут для своих детей, вместо того, чтобы жить друг для друга. Конечно же, легко догадаться, как отражается на таких браках уход ребенка. Родители, которые связаны со своими детьми теснее, нежели друг с другом, сразу же узнают, что им не под силу перенести факт освобождения их детей из-под родительской опеки. Библейский подход к браку не таков. Это очень большая ошибка – поставить ребенка в положение связывающего звена в создании единства в семье.

Итак, родителям не следует пытаться воплотиться в своих детях, а также не следует использовать своих детей, как клей, чтобы скреплять семью. Вместо этого им необходимо прилагать все усилия, чтобы помочь детям развить их личные способности, заложенные в них Богом. Ребенок должен быть подготовлен к тому времени, когда ему придется оставить родительский дом и взять на себя ответственность устроения собственной семьи. И когда настанет окончательный день разрыва, и он, и его родители будут готовы к этому. Возможно, прольются слезы, но это будут слезы радости, а не горечи и обиды.

До сих пор мы касались некоторых проблем, с которыми сталкиваются родители при так называемом «освобождении» своих детей. Рассмотрим теперь несколько путей разрешения таких проблем. Что следует делать родителям, подготавливаясь к тому времени, когда их дети уйдут из дома?

В Книге Плач Иеремии (3:27) мы находим первый намек: «Благо человеку, когда он несет иго в юности своей». Хорошо, полезно и правильно для человека нести некоторую ответственность в детские годы. Родителю нужно подготавливать своего ребенка к тому времени, когда ему самому придется нести бремя ответственности.

Если ребенок не справляется со сравнительно легкими обязанностями в юности, как сможет он вдруг справиться с нагрузкой на работе или обязанностями брачной жизни? Но некоторые родители убеждены в том, что им нужно делать для ребенка все, полагая, что этим они оказывают ему услугу. Но такая опека вызывает совсем противоположный эффект и, к тому же, делает освобождение ребенка от родительской зависимости более трудным, так как он будет не в состоянии справиться с жизненными трудностями.

Итак, первый совет – это постепенно, по мере того, как он подрастает, возлагайте на ребенка все большую ответственность. Не пытайтесь все делать за него.

Другой совет родителям: рассматривайте освобождение от родительской опеки не как внезапное происшествие, а как процесс. Нет, вы отпускаете на свободу вашего ребенка не в день его брака. Процесс его освобождения начинается уже со дня его рождения. Вы это планируете и предвидите. И когда, наконец, настанет тот день, то и вы, и ваше чадо будете готовы к этому.

В 23 главе Книги Притчей Соломоновых мы находим третий совет, касающийся и родителей, и детей: «Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится. Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума» (ст. 22 и 23). Другими словами, поддерживайте определенную связь с вашим ребенком даже после того, как он оставит родительский дом. Будучи родителями, вы запаслись неоценимым опытом и мудростью, которыми вам следует с готовностью поделиться с вашими детьми, уже оставившими ваш дом.

Смотрите, однако, чтобы ваши советы предлагались должным образом. Лучше всего, конечно, если ваш взрослый ребенок сам просит совета. И он сделает это тем более, если вы уже давали ему нужные советы. Только в этом случае у него появилось уважение к тому, что вы, как родители, говорите, – и он сам будет обращаться к вам за помощью, даже имея собственную семью.

Последний принцип в этом процессе «освобождения» ребенка из-под власти вашего авторитета следующий: постоянно молитесь о своих детях. Я так благодарен за последовательную молитвенную поддержку, которую мне постоянно оказывают мои родители. Это доказывает мне, что они действительно заинтересованы в том, чтобы я получил самое лучшее, что Бог приготовил для моей жизни. Несмотря на то, что я женат, я могу ПОЛНОСТЬЮ полагаться на то, что мои родители и родители моей жены поддерживают нас в молитве. Когда родители молятся за своих детей, а дети за родителей, я убежден, что между ними не возникнет больших проблем.

Мы можем сравнить взаимоотношения между родителями и их ребенком с отношениями между нами и Господом. Точно так же, как хороший родитель постепенно возлагает на своих детей все больше и больше ответственности, так и Господь велит нам, Своим детям, совершать для Него труд. Это является постепенным процессом, и наше отношение с Господом – постоянно. Бог не перестает общаться со Своими детьми после того, как они становятся зрелыми сыновьями и дочерями. Фактически, чем дольше мы ходим с Ним, тем больше мы слышим от Него, и тем яснее Его голос.

И, наконец, мы знаем, что Сын Божий, Господь Иисус Христос, продолжает Свои ходатайственные молитвы за нас перед Отцом.

Какая радость быть в такой семье, где Отец знает нас, учит и воспитывает до зрелости. Самое лучшее для человека – находиться в Божьей семье.

Вот о чем рассказал мне один христианин:

«У меня четверо детей в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. Бог благословил нас с женой хорошими детьми, и все они приняли Христа своим личным Спасителем в возрасте до десяти лет.

Как и у большинства других родителей, у нас с женой много желаний. Мы стремимся быть хорошими родителями и хотим, чтобы наши дети хорошо учились в школе, чтобы они стали самостоятельными, а главное – чтобы любили Господа и имели желание служить Ему. Поэтому мы хотим послужить им хорошим примером. Мы молимся за них и стараемся оказать на них хорошее влияние.

Часто мы пытались заставить их быть такими, какими нам хотелось их видеть, особенно, когда их поведение было достойно порицания. Каждый из детей по-разному отреагировал на это. Гарри стал оказывать сильное сопротивление. В двенадцатилетнем возрасте он пошел в 7 класс. Его друзья, их поведение и мышление стали для него более важными, чем пример родителей. У него пропал интерес ко всему, что касалось Бога. Он больше не проявлял интереса к молитве, не хотел ходить на богослужения, перестал читать свою Библию и срывал уроки воскресной школы, так что вскоре его попросили уйти.

Чем больше мы старались добиться от Гарри, чтобы он подчинялся нашим требованиям и убеждениям, тем больше он противился. Наконец Бог открыл нам, что мы сами старались изменить Гарри и не давали возможности Богу произвести нужную перемену в нем. Нам пришлось раскаяться и попросить у Господа прощения за то, что мы мешали осуществлению Его плана для нашего сына. Мы должны были отдать своего сына Иисусу Христу и понять, что Бог просил нас не изменять Гарри, а любить его и сочувствовать ему. Нелегко было полностью отдать нашего сына Иисусу. Мы должны были научиться прославлять Бога и благодарить Его за Гарри, за такого, каким он был. Потом мы попросили нашего любящего Отца изменить нас и изменить Гарри.

В течение двух лет после этого Господь совершил огромную работу. Она пока еще не закончена. Мы должны были научиться воспитывать Гарри с любовью. По мере того, как Господь изменял нас, росла, не только наша любовь к сыну, но и он начал отвечать нам взаимностью и проявлять к нам свою любовь. В этом году Гарри, как член миссионерской группы, провел свой летний отпуск, служа Господу.

Теперь я всем советую, если ваши родные не живут с Господом, освободите их, предайте их в руки Божьи. Попросите нашего Небесного Отца действовать на них через ваши взаимоотношения и изменить их. Он – великий Исцелитель, Создатель и Опора всего. Он изменит вас и ваших любимых точно так, как Он сделал это для моей супруги, Гарри и меня».

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракЧтобы семья была крепкой30. Освобождение
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru