37. Пронзающее сердце

Создано 30 Январь 2017 Автор: Джон ПЕЙСТИ Категория: Чтобы семья была крепкой
Просмотров: 513
Печать

К
 пастору одной из церквей обратилась молодая девушка. Она попросила, чтобы пастор помог ей найти ответ на беспокоивший ее вопрос.

– В Библии мы читаем: «Почитай отца твоего...», но что это значит?

Оказывается, что родители этой девушки всегда брали ее с собой в церковь, но она росла без последовательного родительского примера и необходимого воспитания. Родители не ладили между собой, и трудности в их взаимоотношениях оставили недобрый след в жизни их детей. У этой девушки было много тяжелых воспоминаний, и ей хотелось знать, какое отношение имеет к ней заповедь: «Почитай отца...»

Мне лично не приходилось особенно задумываться над этой заповедью, потому что мой отец – примерный христианин. Он тоже всегда брал нас с собой в церковь, и для нас, детей, это было самое прекрасное время. Мы с нетерпением ожидали этого события и никогда не пропускали такой возможности.

Когда мы подрастали, то замечали последовательность в жизни отца. Он был честным, верно трудился для Господа, и все вокруг знали, что он был христианином. Отец приучал нас к дисциплине и учил не избегать тяжелой работы. Он никогда не ругался, и нам запрещалось употреблять даже жаргонные слова. Мой отец никогда не курил и не пил. В нашей семье ежедневно практиковалось совместное чтение Библии, отец молился за каждого из нас, и нам, детям, было очень легко почитать его.

И все же, что ответить девушке, отец которой не был последовательным христианином? Да, в церкви он вел себя, как христианин, но дома его семья не видела в нем признаков человека, имеющего новое сердце и новую жизнь. Что же сказать тем, которые тоже пережили нечто подобное? Все мы знаем, что в Священном Писании сказано: «Почитай отца твоего...» (Исход 20:12). Это прямое повеление Самого Господа. Его пятая заповедь. Но как исполнить Слово Божье, когда кажется, что отец совершенно недостоин того, чтобы его почитали?

Независимо от того, какого мы имеем отца, к нам, христианам, предъявляются определенные требования. В то же время заповедь: «Почитай отца твоего...» касается не только христиан, поэтому мы должны исполнять ее даже в том случае, если наш отец не является христианином. Эта заповедь распространяется на всех детей, и мы обязаны исполнять ее до тех пор, пока жив наш отец, пока живы мы сами.

Мы можем почитать своего отца молитвой о нем, независимо от того, христианин он или нет. Нет человека, которого не могли бы коснуться любовь и милость Божьи. Безусловно, гораздо легче молиться о добрых, хороших людях. Однако же Иисус сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Марк 2:17).

Мы можем почитать своего отца, если будем жить, не пороча доброго имени семьи. Независимо от того, христианин ли наш отец или нет, наша примерная жизнь может стать довольно громким свидетельством.

Апостол Павел наставлял юного Тимофея: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тимофею 4:12). Могут ли найтись обвинения в адрес человека, который является добрым примером? Апостол Павел пишет в Послании к Титу: «Во всем показывай в себе образец добрых дел...» (Титу 2:7)

Мы можем оказать почтение отцу, если поделимся с ним своим свидетельством. Отец-христианин будет радоваться, слушая ваше свидетельство. Если же ваш отец – неверующий, тогда ваш рассказ о том, как Бог спас вас, будет свидетельством о милости, благодати и доброте Божьей.

После того, как дети становятся самостоятельными и уже не живут в родительском доме, они могут почитать отца, поддерживая постоянный контакт с ним. И особенно это касается сыновей: кажется, им это дается труднее. Послать письмо – совсем не сложно, а слова, которые можно написать в течение нескольких минут, могут значить очень многое. Всего несколько слов и обычная открытка, но из этого отец может узнать о том, что вы любите его, помните и заботитесь о нем.

Если ваш отец нуждается в уходе или в финансовой помощи, и вы в состоянии помочь ему в этом, то тем самым сможете оказать ему почтение. Апостол Павел пишет: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать», – это первая заповедь с обетованием: «Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Ефесянам 6:1-3).

Если ваш отец не живет богоугодной жизнью и требует, чтобы и вы жили в непослушании Слову Божьему и Его воле, конечно, вы не всегда сможете повиноваться ему. И, несмотря на это, со своей стороны, вы должны сделать все возможное для того, чтобы почитать его. Бог дает особое обетование всем тем, кто так поступает: «чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12). И это достойная цель, чтобы к ней стремиться.

Парень по имени Джим принял Господа как своего Спасителя, когда был еще подростком. Факт обращения сына настолько разозлил отца, что тот выгнал его из дома с запретом на возвращение. В течение тринадцати лет Джим еженедельно писал отцу, так и не получив ни одного ответа. В своих письмах он рассказывал ему о любви Божьей и о том, как отец мог бы найти спасение. Он оказывал почтение отцу, который, казалось, совершенно не заслуживал этого.

Незадолго до смерти отец этого терпеливого юноши обратился к своей дочери: «Я знаю, что скоро умру. После моей смерти скажи Джиму, что я гордился им, но не нашел в себе мужества сказать ему об этом. И еще, скажи ему, что перед смертью я принял его Иисуса!»

Бог не сказал: «Почитай отца твоего, если...» Он не сказал: «Почитай отца твоего, если с ним интересно, если он хороший человек, если он богобоязненный, если он добрый, если он щедрый, если он христианин». Будь он стар или молод; будь мы молоды или уже в возрасте, продолжаем ли мы жить в семье или уже независимы от родителей, имеем ли мы отца-христианина, или нет – Бог просто повелевает нам: «Почитай отца твоего».

В Библии сказано, что мы должны делать, но в ней нет детального объяснения, как это делать. Если по какой-либо причине вам трудно оказывать почтение своему отцу, читайте Слово Божье, искренне расскажите об этом Богу в молитве. Оставаясь неизменно верным, Дух Святой наставит вас и научит, как поступить.

Земная жизнь удивительна. Вечная жизнь будет еще лучше. Но, не имея этой жизни, невозможно получить жизнь вечную. Благодарили ли вы своих родителей за их особый подарок для вас – дар жизни? Ведь именно благодаря им у вас появилась возможность узнать Иисуса Христа и в будущем наследовать жизнь вечную. Мы должны почитать отца, даровавшего нам земную жизнь, потому что теперь мы знаем Небесного Отца, дающего нам жизнь вечную.

Мы говорили о том, что должны почитать своих отцов, безусловно, это касается и матерей. Если же вам трудно почитать отца, пожалуйста, постарайтесь без промедления разрешить эту проблему. Не откладывайте на будущее добрых слов – как можно раньше скажите отцу, что вы любите его и цените. Не ждите до тех пор, когда это будет уже невозможно сделать. 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракЧтобы семья была крепкой37. Пронзающее сердце
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru