Почтительность

Создано 05 Апрель 2010 Автор: Дуглас Уилсон Категория: Преобразование брака
Просмотров: 3861
Печать

В
ерующий муж должен укреплять привлекательность своей жены и в большом, и в малом. Обходительность с женщинами - то качество, которое кажется современным мужчинам незначительным. В Послании к римлянам апостол Павел наставляет римлян относиться друг к другу с почтительностью: «Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте...» (Римлянам 12:9-10).Петр требует, чтобы мужья вели себя по отношению к женам с почтительной предупредительностью. «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петра 3:7).

Современные американские мужья попались на удочку уравниловки и редукционизма. Редукционизм проявляется в тенденции уравнения прав в сфере хороших манер или почтительности. Все и вся должны быть одинаковы. Мы не задумываемся, что от нас требуется считаться с другими людьми, проявляя видимое почтение. Поэтому так много людей сегодня никогда не проявляло ни уважения, ни почтения ни к кому. Неудивительно, что в подобном культурном климате многие мужья ни разу не оказывали честь своим женам.

Если спросить об этом христианина, он скорее всего скажет, что в глубине души он уважает и почитает свою жену. Но Библия не требует от нас уважать и почитать людей в глубине души, она говорит, что мы должны уважать и почитать людей. Безусловно, уважение должно рождаться в душе, но если оно никогда не проявляется в поведении, то это не библейское уважение и почтение. Библейское уважение и почтение должны иметь видимые проявления, исходящие от нашего сердца, а не оставаться сокрытыми в нем.

Поскольку мы - Божье творение и Бог поместил нас в разные нации и культуры, то знаки уважения и почтения будут различаться. Очевидно, культурные различия не составляют проблемы, однако нельзя так просто закрыть глаза на библейское требование оказывать людям честь. Например, в британской армии военные отдают честь не так, как в американской. Библия не указывает, в какой форме это должно производиться, но она требует, чтобы мы отдавали честь друг другу. Писание требует, чтобы мы демонстрировали нашу почтительность. Не существует такого явления, как невидимое уважение или почтение.

Мы все грешники и подлежим Божьему гневу по своей природе. Если Бог изменил нас, новое творение ясно проявит себя в мире, точно так же как когда-то ветхозаветный человек. Муж не может заявить: «Несмотря на мое поведение, я все же чту свою жену, даже если я и не показываю этого». Мужья должны оказывать честь своим женам.

Подобное проявление отношений в браке должно повсеместно практиковаться в церкви.

«....И которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения. И неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены»
(1 Коринфянам 12:23-25).

Библия требует, чтобы сильные уважали слабых и оказывали им честь. В мире сильные имеют преимущество. В церкви сильные должны почитать слабых. Это не подрывает власть, утвержденную Богом. Жена должна оказывать уважение главе семейства; библейское установление обязывает жен подчиняться мужьям. Писание не меняет местами наши понятия о слабости и силе. Христианство уникально тем, что уважение и почтение требуются от обеих сторон. Для слабых вполне естественно оказывать честь сильным, сильные нуждаются в благодати Божьей для оказания чести слабым.

За долгие годы в нашей культуре сформировались различные способы выражения почтительности. Многие из них практически полностью отвергнуты за последние несколько десятков лет. Знаки внимания и уважения выпали из культуры современного мира. На мужьях лежит библейская ответственность за возрождение традиций. Процесс возрождения может идти с трудом, но это проще, чем изобретать знаки внимания ex nihilo. И хотя знакам внимания и уважения крепко досталось, все же еще остались вещи, укорененные в нашей культуре, которые можно возродить. Верующим мужьям необходимо это начать.

Мы коснулись этикета или проявления маленьких знаков внимания. Редукционист скажет: «Неважно, открывает муж жене дверцу машины или нет». Конечно, в космическом масштабе Бог не заповедовал мужьям открывать женам дверцу машины. Но Он заповедовал мужьям оказывать честь своим женам. И как же мужу исполнять Его повеление и показывать жене и миру, что он уважает и почитает ее, если не посредством слов и поступков? Библия не требует конкретной модели поведения, принятой в определенной культуре.

«Как! Я должен каждый раз обходить машину?» Да - и дверца машины лишь малая часть того, что должен делать муж. Он должен оказывать честь жене в присутствии детей и настаивать на том, чтобы они подражали его действиям. Он должен постоянно хвалить ее в присутствии других людей словами и делами (Притчи 31:28).

Мы не можем произвести революцию в сфере хороших манер, требуя, чтобы те, кто обязан нас уважать, начали делать это. Революция начнется тогда, когда мы сами станем проявлять уважение и почтение подобающим образом. Поощрение почтения дает замечательные результаты. Многое утеряно; возвращение к былым требованиям культуры не пройдет гладко. Тем не менее мы должны помнить, что суть настоящей почтительности в том, как мы обращаемся с другими людьми. И лучший способ возрождения любви к ближнему - почтительное отношение к жене.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракПреобразование бракаПочтительность
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru