Различия между мужчинами и женщинами

Создано 05 Июнь 2010 Автор: Дуглас Уилсон Категория: Преобразование брака
Просмотров: 3430
Печать

М
ы живем в культуре равноправия, которая ненавидит «несправедливые» различия любого рода. Хотя эта позиция может быть вполне очевидна для современного человека, она полностью противоречит Библии. Если Бог сотворил нас разными, а так оно и есть, но мы пренебрегаем этими различиями, то мы накликаем на себя гнев Божий. Особенно яркий пример тому – мужчины и женщины.

Когда мы проводим различия между категориями людей, мы вынуждены прибегать к обобщениям. В Послании к Титу 1:12 апостол Павел утверждает следующее: «Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые». Здесь Павел делает обобщение, говоря о критянах. Он не боится обобщений, хотя все может быть совсем не так в каждом отдельном случае. Один из их стихотворцев не был лжецом, потому что его описание соответствует истине. Сам стихотворец – исключение из правила, но сказанное им правдиво.

Мы часто видим, что разные типы людей склонны вести себя по-разному, и можем попытаться понять, какие различия исходят от Бога, а какие движимы грехом и их следует изменить. Отличительные черты критян говорили об их грешной натуре, и Павел призывал Тита нести служение с намерением изменить обитателей острова.

Мы вправе делать обобщения относительно мужчин и женщин, мужей и жен. Например, мужчины выше женщин (хотя и не всегда). Тем не менее это обобщение законно. Мы должны это понять и наслаждаться различиями, заложенными в нас Богом. Другие различия, однако, склонны производить греховную реакцию.

Некоторые различия связаны с ролью, которую Бог отвел мужчине и женщине. Например, молоток и гаечный ключ отличаются друг от друга, но их различия не произвольны. Кто-то изобрел и молоток, и гаечный ключ, каждый инструмент с определенной целью. Подобным образом разные задачи, выполняемые мужчинами и женщинами, объясняют многие различия, которые могут проявляться по-разному.

Например, муж возвращается домой с работы и ему ясно, что у жены выдался нелегкий день. Он спрашивает, все ли в порядке. Она отвечает, что ничего не случилось. Она подразумевает, что все кругом плохо и поэтому трудно назвать конкретную проблему, тем более что никто этого не замечает. Он говорит: «Хорошо. А то я уж было подумал, что что-то не так», – и идет смотреть новости. Позже вечером, конечно, он понимает, что попал впросак – дело заканчивается скандалом. Она думает, что он мог бы сделать выводы из сказанного ею, а он настаивает, что задавал ей вопрос и получил отрицательный ответ. Мужчины и женщины по-разному используют язык; когда нам не удается правильно истолковать слова и выразить мысли, проблемы сыплются одна за другой.

Как уже обсуждалось ранее, мужчина и женщина имеют разную направленность (1 Коринфянам 11:9). Язык – один из основных способов выражения нашей направленности. Если супружеская пара не понимает различий в использовании языка, им трудно общаться. Если они осознают различия и будут принимать их во внимание, они смогут получать удовольствие от них. В противном случае различия станут источником искушения. Непонимание того, что пытается сказать другой, порождает грех приписывания ложных побуждений. Когда мы приписываем другому человеку несуществующие мысли, мы создаем препятствие общению. Библия говорит, что любовь «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Коринфянам 13:7). Любовь не делает скоропалительных выводов и не пытается прочитать намерения в сердце другого человека. В любой конфликтной ситуации очень легко составить неверное представление о мотивах человека и очень трудно думать о нем хорошее.

Мужчины и женщины думают по-разному. Когда жена тяжело переживает что-то, муж считает нужным прочитать ей лекцию о том, почему все произошло именно так. Его аналитические способности, какими бы блестящими они ни были, мало уместны в данной ситуации. В такой момент она не нуждается в информации – ее нужно просто обнять. Он должен утешить ее, а затем держать рот на замке. Это не означает, что его аналитические способности бесполезны. Если он придет к жене позже и скажет, что размышлял и молился о случившемся вчера и у него есть соображения насчет того, как справиться с подобной проблемой в следующий раз, она будет благодарна мужу.

Различия в мышлении проявляются повсюду. Женщины мыслят в нескольких направлениях и легко переходят от одной темы к другой, ничего не упуская. Мужчины мыслят линейно. Однажды мы с женой поехали поискать дом. Нам понравился один дом, и мы немного поговорили о нем. Три дня спустя Нэнси возобновила разговор на том самом месте, где мы его прервали. Не стоит объяснять, что я совершенно не понимал, о чем идет речь. В то же время для меня до сих пор остается загадкой, как женщины могут общаться друг с другом, абсолютно не теряя мысль в разговоре. Женщины более свободно увязывают мысли. В их мозгу все связано. Мужчинам гораздо легче отделить один предмет от другого. Если женщину беспокоит какой-то предмет, она может вернуться к нему, обсуждая другую тему. Мужчина сбит с толку, потому что он пытается определить, как они перескочили с одной темы на другую.

Поэтому женщинам не надо накапливать проблемы в течение нескольких месяцев, а затем выплескивать на мужа. Как только она противостоит искушению в определенной сфере, она должна постараться поговорить об этом с мужем при первой же возможности. Если грех совершен и проявляется в отношении к предмету, необходимо сразу же извиниться. Если приходит искушение, разговор необходимо отложить и вернуться к нему в более подходящий момент.

Кроме того, многие женщины желают, чтобы их мужья оказывали им знаки внимания непринужденно, а не потому, что их кто-то научил этому. Приведем такой пример: муж преподносит жене цветы. Мужчины не делают подобных вещей спонтанно. Если это кажется непринужденным, то лишь потому, что мужчину приучили к этому еще в молодом возрасте. Если сын получил правильное воспитание и отец научил его дарить цветы матери, то к моменту женитьбы он будет делать это непринужденно. Он должен постигать науку непринужденности, а жена должна позволить ему учиться.

Уход от ответственности и долг
Не занимай и давай в займы;
Ссужая, потеряешь деньги и друзей,
Долги же притупляют мужа власть...

Шекспир

Хотя Бог утвердил положение мужчины как мужа-распорядителя семьи, многие христиане во время венчания принимают титул, пренебрегая сопутствующими обязанностями и долгом.

Бог сотворил нас мужчинами и женщинами; поэтому, если мужчина уходит от ответственности, он противоречит тому, каким его создал Бог. В результате неповиновение в семье порождает у мужа глубокое чувство вины. Когда мужчины чувствуют себя виноватыми в чем-то, они не ищут в раскаянии Господа, они всегда ищут способ, как загладить свою вину. Если они сознательно не верят в то, что Христос заплатил за их грехи, их естественное желание – самим заплатить за них. Помимо приношения, заглаживающего вину, мужчины изобретают множество других способов. Обычно они связаны с деньгами, а в нашем мире безответственному мужу легко оказаться в финансовом кризисе.

Эта проблема имеет две стороны. Во-первых, безответственные мужья склонны уходить от ответственности, в то время как в доме необходимо установить правила распоряжения деньгами. Они позволяют женам тратить больше, чем семья может себе позволить; это только часть проблемы ухода от ответственности. Если муж в принципе боится сказать «нет» жене, понятно, почему он не может возразить ей, когда дело касается денег.

Второй аспект еще более серьезный. Мужья могут зачастую поощрять жен к чрезмерным тратам. Таким образом они хотят загладить свою вину. Когда мужья не удовлетворяют потребности жен в духовном руководстве, они склонны заменять его материальными благами. Им начинает казаться, что они обеспечивают своих жен гораздо лучше, чем на самом деле.

Когда безответственный муж дает жене кредитную карточку и позволяет ей тратить больше, чем они могут себе позволить, ее покупки символизируют отношения с мужем – возмещение пустоты. Когда покупки по какой-либо причине совершаются на несуществующие деньги, воровство может произойти в сердце. Тем не менее Бог все еще управляет миром; воры и разбойники будут наказаны. Истина права – что посеешь, то и пожнешь.

Библия учит, что должник делается рабом заимодавца (Притчи 22:7), и призывает христиан не делаться рабами человеков (1 Коринфянам 7:23). Многие сделались рабами вне дома, потому что уже оказались вне дома.

Благочестивые мужья фактически служат своим женам, но они делают это из любви и жертвенности. Истинный муж тот, кто отдает себя жене и семье как власть имеющий. У Господа Иисуса Христа было сердце слуги, но оно не поколебало Его власть; оно лежало в основании власти. Порабощение безответственного мужа имеет совершенно другую природу.

Исполнение обязанностей главы семьи требует усердия, труда и мужества. Библия учит, что ответственность лидера в доме предваряет лидерство в церкви. «...Ибо кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» (1 Тимофею 3:5). Как ответственность в семье подготавливает мужчину к принятию ответственности вне дома, так и безответственность в семье ведет к безответственности вне дома, в данном случае в отношении кредиторов.

Мы должны устранить корень проблемы. Слишком просто сокрушаться над счетами, словно они появились по мановению палочки злого волшебника. Вовсе нет – они возникли вследствие чрезмерных трат, потому что тратится слишком много денег вследствие минимального усердия мужа-распорядителя. Решение – как и в отношении любого другого греха – заключается в покаянии перед Богом и признании в нем перед теми, кто пострадал от этого греха. В данном случае мужу следует исповедовать свой грех безответственности и обстоятельно поговорить с женой о том, что он не состоялся как муж. Но этого недостаточно.

Муж не ощутит каких-либо серьезных изменений до тех пор, пока он не станет прилежно изучать все Божье Слово целиком. Многие листают Библию, словно коротая время в очереди. Мы должны быть наставлены во всей воле Божьей (Деяния 20:27). Глава семьи должен обязательно изучать, что говорит Писание о долгах и финансах. Многие христиане заявляют, что хотят поступать в соответствии с Библией, но у них нет времени, чтобы изучать Слово. Это бунтарский бред. Все мы должны жить и умирать по Слову.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Семья и бракПреобразование бракаРазличия между мужчинами и женщинами
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru